注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态治理,雪域高原造绿洲  

2015-10-31 10:15:21|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为“世界最后一片净土”的西藏,是我国重要的生态安全屏障。

雪域高原也会有沙漠?当然。多年前,这里的黄沙如“脱缰的野马”,可没少让当地的群众吃苦头。而如今,西藏的沙子好像套上了缰绳,老百姓幽默地说“沙子变老实了”。

“那时,每年干部职工探亲休假回来的第一件事,就是清理家门口的积沙。县城道路上的沙子,每年要用推土机推两三次。”时任西藏阿里地区噶尔县县长的尼玛平措,回忆起治沙前的情景仍记忆犹新。

“从泽当通往拉萨的公路,一到冬天风季时总会被沙丘掩埋阻断。”家住山南泽当镇的格桑罗布,在家乡跑了十余年运输,“一旦路不通了,家里的经济收入也就断了。”

“山南、阿里、日喀则以及拉萨周边部分地区,是我区土地沙化的主要集中地。”自治区林业厅退耕还林(治沙)办公室主任王洪英告诉记者,西藏因海拔高、气候寒冷、森林植被缺乏等因素,不仅土地沙化和水土流失严重,还影响到人民群众的生产生活。然而,想要在平均海拔4000米以上的雪域高原造绿洲,谈何容易。

“为了老百姓的福祉,为了保护好这方净土,再难啃的骨头也要啃下来!”“十二五”规划实施以来,自治区把沙化土地治理摆上重要议程,通过多种措施,下大力开展土地沙化和荒漠化治理。

自治区林业厅的工作人员介绍,“十二五”期间,自治区各类生态保护与建设不断加强,已落实国家投资180多亿元,完成人工造林、封山育林、土地沙化治理等一系列防沙治沙工程。

采访中,记者途经雅鲁藏布江边上的101省道,路旁的沙丘地里,随处可见一块块碎石堆成的方形网格,方格四周和内部种着约10厘米高的青草。“这是西藏普遍采用的草方格治理和砾石压沙的治沙方案。”村民丹增告诉记者。

不仅如此,自治区还采取了防封沙育草、沙化土地封禁、防护林体系、人工种草与天然草地改良等各项工程措施,重点治理全区城镇附近、公路铁路沿线、名胜古迹周边的流动沙丘与半固定沙丘,进一步改善人居环境、旅游环境和生产环境。

行走在雅鲁藏布江两岸,深秋的江风依旧猛烈。然而,在干旱地带上的那些黄色沙丘,被固沙网格和防护林重重包围,“老实”了很多,黄沙飞扬的日子少了很多。

“从前每年一到枯水期,拉萨河水位走低,河床裸露,风沙一起,黄尘漫天。如今,裸露的河道变成了人工湖,拉萨的生态环境更加宜居。”从小在拉萨河畔长大的扎西顿珠说起“河变湖”工程,脸上写满笑容。始于“十二五”期间的拉萨“河变湖”工程,不仅大大缓解了每年10月到次年5月沙尘漫天的状况,还为市民提供了一处休闲娱乐的场所。

如今,随着自治区防沙治沙工程的深入推进,大面积的流动沙丘变成了半流动或固定沙丘,全区各类沙化土地面积比10年前减少近7万公顷,一个个生机盎然的绿洲正在雪域高原崛起。西藏高原生态研究所第一任所长徐凤翔对此深有感触:“‘十二五’以来的防沙治沙工程取得了让群众满意的成绩,西藏的环境保护工作正变得越来越好。”

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017