注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年浙江省森林消防工作取得历史最好成绩  

2016-01-16 12:52:11|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据统计, 2015年,浙江省发生森林火灾67(其中一般火灾9起,较大火灾58起,无重特大森林火灾),受害森林面积301公顷,与上一年相比,分别下降56.77%61.66%,取得历史最好成绩。

2015年,在国家森林防火指挥部和省委、省政府的正确领导下,全省各级森林消防主管部门认真贯彻落实上级要求,按照“三不发生两下降”的目标,严格落实责任,严管野外火源,严查火灾案件,森林火灾大幅度下降,具体采取了以下几项措施。

一是早部署,推动消防责任落到实处。省政府分别召开了春节、清明和秋冬季森林消防工作电视电话会议,部署落实重要时期森林消防工作,并与各市签订2015年度森林消防工作责任书;省指挥部先后召开3次森林消防专题会议,春节、清明、夏季、国庆、元旦以及两会、互联网大会和安全生产等重要时期前下发7个文件,进行专项部署,并派出12个由厅领导带队的督查组赴一线督查森林消防工作,检查各项措施落实情况。

二是重防控,坚决遏制火灾蔓延势头。针对严峻的森林消防形势及时采取有效防范措施,重要时期普遍发布禁火令,实行县、乡、村、户“四长”包干制度、党员干部带头“双禁”和责任追究机制。全省组织人大、政府、监察等督查组3200多个、2.9万余名机关党员干部,深入一线督查;全体森林公安民警和护林员上岗到位、从严巡查,切实做到“见烟查,违章罚,着火抓”;全省共制止违规用火1.76万次,查处违法违规人员220多人,收缴明火祭祀品32吨,劝导群众670万人次。台州市制定“十个禁止,组织十万“红袖章”管控队伍”,联合公安加强违规用火查处;绍兴市政府发布了禁火查处规定,衢州市开展了“无火灾县”创建活动,金华市把党员干部带头禁火列入纪检范畴,丽水市全面落实网格化管理,都取得了实质性成效。

三是精布局,创新森林消防宣传形式。制订2015年度森林消防工作宣传方案,举办“3·19”森林消防广场宣传活动,组织全省中小学生开展“五个一”小手拉大手活动,新建“浙江森林消防”公众微信平台、“浙江森林消防网”政府门户网站等平台,开展微电影宣传活动,发送森林消防公益广告、警示短信2千多万条,发放《文明祭祖倡议书》300多万份,送出鲜花、树苗560万束()

四是强基础,提高森林消防扑救能力。新组建77支乡镇半专业森林消防队伍,积极探索政府、部门和企业共建森林消防队伍新模式,指导森林消防骨干应急队伍建设。组织新任指挥长、森林消防队长、教官等培训,开展了地空配合森林火灾扑救演练,联合组建人工影响天气作业队伍,及时采取高火险天气应急响应措施。大力推进先进扑救装备,新增高压接力水泵1500余台,新建消防水池4200多个、铺设管道100多公里、消防栓1500余个,完成400多平米省级物资储备库建设,新增各类装备960余件(),储备防扑火装备1万余件(),“引水灭火”能力显著提升。加快航空护林建设,租用飞机5架次开展航空护林作业,累计飞行84架次18852分,洒水52桶,发现并及时处置了27起野外违章用火。

2016年,全省森林消防部门将紧紧围绕省委、省政府“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”目标,加强组织领导、严格落实责任、科学制定方案,全面提升预警监测、应急指挥和扑救处置等综合防控能力,将绿水青山护得更好,有效保护林区森林资源安全及林区社会稳定。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017