注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

和合二仙为什么名扬天下?  

2016-01-24 22:06:34|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代雍正年间,雍正皇帝正式封寒山为“和圣”、拾得为“合圣”,“和合二仙”从此名扬天下。“和合二仙”为什么寓意男女百年好合、家庭和谐?同时,寒山其诗其人为什么对美国嬉皮士运动产生深远影响?您知道吗?

和合二仙是我国民间的爱神。他们手持的物品,件件都有讲究的。那荷花是并蒂莲的意思,盒子是象征“好合”的意思,而五只蝙蝠,则寓意着五福临门,真是大吉大利。

实际上和合二仙本是肉身凡胎,并非仙人,他们都是唐代人。他们的名字,一位叫寒山,另一位叫拾得,寒山和拾得都是僧人。寒山是个诗僧,怪僧,曾隐居在天台山寒岩,因名寒山。寒山的诗写得很美,而脾性又十分怪癖,常常跑到各寺庙中望空噪骂,和尚们都说他疯了,他便傻笑而去。他在国清寺曾当过厨僧,与寺中的拾得和尚一见如故,情同手足。拾得是个苦命人,刚出世便被父母们遗弃,抛弃在荒郊,幸亏天台山的高僧丰干和尚化缘路过其处,慈悲为怀,把他带至寺中抚养成人,并起名“拾得”,在天台山国清寺将他受戒为僧,后派至厨房干杂活。当时寒山还没到国清寺,但拾得常将一些余羹剩菜送给未入寺的寒山吃,他俩真谓贫贱之交。国清寺的丰干和尚见他俩如此要好,便让寒山进寺和拾得一起当国清寺的厨僧。自此后,他俩朝夕相处,更加亲密无间。寒山和拾得在佛学、文学上的造诣都很深,他俩常一起吟诗答对,后人曾将他们的诗汇编成《寒山子集》三卷。这两位继丰干以后的唐代高僧,于唐代贞观年间由天台山至苏州好利普明塔院,此院遂改名为闻名中外的苏州寒山寺。我国民间珍视他俩情同手足的情意,把他俩推崇为和睦友爱的民间爱神。至清代雍正皇帝正式封寒山为“和圣”,拾得为“合圣”,和合二仙从此名扬天下。

姑苏城外寒山寺是和合二仙“终成正果”之处,其间的寒拾殿中至今供奉着寒山拾得精美的木雕金身雕像。寒山寺大雄宅殿的后壁嵌有扬州八怪之一的大画家罗聘所绘的寒山拾得写意画像石刻。佛殿的后壁嵌有寒山诗31首,每年的除夕之夜有大批的日本客人到寒山寺听钟声,拜和合二仙。

在佛教中,寒山传说为文殊菩萨的化身,与师傅丰干(弥陀),拾得(普贤)并称为三圣。寒山生性洒脱,不为世俗所羁,其诗清奇雅致又明白如话,展现心灵世界的宽广与自在。

寒山诗在日本享有很高的地位,公认对日本的俳句,短歌有深远的影响。日本人之所以热衷寒山诗,一方面可能因为同属东方人种,在文化心理和文学渊源上有很密切的血缘关系。另一方面,禅宗由中国渡海到东瀛后,成为日本僧人追求的最高境界。寒山的诗中有不少禅宗的道理,宗教意味很浓,再者寒山的诗通俗浅显,简明流畅也是其中一个原因。

进入二十世纪后,寒山居然成为西方嬉皮士的精神领袖,其蓬头跣足的形象为嬉皮士仿效,特别在美国,寒山诗风行一时,这却是始料未及的。

寒山、拾得的《忍耐歌》

寒山、拾得笑呵呵,我劝世人要像我。

忍一句,祸根从此无生处。

饶一著,切莫与人争强弱。

耐一时,火坑变作白莲池。

退一步,便是人间修行路。

任他嗔,任他怒,只管宽心大著肚。

终日被人欺,神明天地知,若还存心忍,步步得便宜。

世人欺我,害我打我骂我骗我,如何处之?

禅师答曰:

只管任他,凭他远他莫要理他,再过几年看他。

身穿破衲袄,淡饭随时饱,涕唾在脸上,不弃自乾了。

有人来骂我,我也只说好;有人来打我,我自先睡倒。

他也省气力,我也无烦脑,这个波罗蜜,就是无价宝。

能依这忍字,一生过到老。

听天由命。

听听听,堂前父母须当敬,兄弟同胞要一心,枕边谗言休要听。

天天天,天意与人无两般,为人莫作亏心事,举头三尺有青天。

由由由,也有欢喜也有愁,世间苦乐不均事,万物从天不自由。

命命命,五行八字皆前定,切莫算计他人有,富贵贫穷都是命。

安分守己。

安安安,夜间一宿日三餐,非干己事休招惹,身得安时梦也安。

分分分,今生衣禄前生定,休将巧计害他人,儿孙自有儿孙福。

守守守,命理有时终须有,莫恨贫苦怨爹娘,儿孙兄弟常相守。

己己己,别人闲事不要理,休言长短去笑人,何不将心谅自己。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017