注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台县雷峰乡新桥廊桥昔日美景将重现  

2016-01-07 21:28:03|  分类: 雷峰之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12,天台县雷峰乡友义村四处张灯结彩,喜气洋洋。这是一个值得人们记忆的日子——新桥廊桥重建上梁。只见廊桥上人头攒动,村民们喜笑颜开,一派热火朝天景象。工程预计今年3月初到中旬将会完工。

雷峰廊桥名声远扬,是生态雷峰的一张“金名片”。走进雷峰乡友义村,最吸引人注目的就是静静横跨在淡竹溪上的廊桥。雷峰乡新桥廊桥始建于清道光年间,有近200年历史,最初功能是为溪里涨大水时村民仍可到达对岸而修建。此后,廊桥的功能更多的是为村民提供茶余饭后纳凉闲聊之处。坐在廊桥上,望着溪水静静地流淌,鱼儿调皮地跳跃闪现,廊桥上不时人影移动,传出阵阵笑声,凝眸远望,一派世外桃源般的景象,这感觉要多美妙就有多美妙。

201589晚上,受第13号台风“苏迪罗”带来的百年一遇的强降雨影响,新桥廊桥被冲毁。旧桥被冲毁后,村民们少了休闲去处,连出门也不方便了。

友义村党支部书记丁连兴说:“友义新桥廊桥具有悠久的历史,是被百年一遇的大水冲毁的。我们村民都积极支持,有钱出钱,没钱出力。有些老人,出50元、10元都来支持。村民们捐钱的捐钱,投工的投工,齐心协力为廊桥建设出钱出力。”记者走访中了解到,大多数村民的家庭经济都不富裕,但一听说村里要集资修建廊桥,都积极参与。短短几个月,共筹集到26万元的建桥资金。

它不仅是一座桥,更是一个村的“灵魂”。它承载着几代人对生活的美好回忆,然而却被台风无情摧毁,重建这一心灵家园是村民们共同的心愿。村民们齐心协力,筹集资金,投工建设,决心将昔日世外桃源般的美景还原重现。

据悉,新修的新桥廊桥全长12米,宽3.5米。20158月中旬已动工修建,目前已完成桥基和部分拱架建造,工程进展顺利。新桥廊桥重建后,将为雷峰乡友义村增添一处美丽的景观,同时,也把山区人民淳朴、奋斗不息的精神风貌展现得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017