注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

能够识别植物的软件“沃历”问世  

2016-11-11 21:53:41|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神农因尝百草制药救人,被后人尊称为药王神。如今,人们依然需要辨识百草的能力。最近,由哥斯达黎加理工学院与哥斯达黎加国家博物馆合作研发的一款新型手机应用软件“沃历”,就具备这样的功能。

据悉,“沃历”是一款加载了庞大植物种类信息的软件,用户下载安装之后,只需对着想认识的植物叶片拍一张照片就能一键识别,获得这种植物的全部信息。研发过程从采集不同种类植物的叶片开始,每一片植物叶子都被编号,录入相关信息,从而编制成一个复杂的数据库,便于用户查询。

随后,微缩成像技术派上了大用场。研发人员采用专门的设备将叶片的纹理结构等原始信息原封不动地以缩小影像的形式摄影记录下来,然后再通过复杂的算法过程形成一套先进的人工智能识别系统。用户只需通过给不同的叶片拍照,就能在应用软件上获得不同植物的信息。

哥斯达黎加国家博物馆的分类学家阿曼德介绍说,一种植物的学名在世界任何地方都是一致的,通过学名,就能辨别植物的“身份”。通过这款软件,任何人都可以及时了解一种特殊植物的任何信息。知道植物的学名之后,人们就能知道它的用途、重要性等。此前,与“沃历”功能相似的软件并不少,比如由哥伦比亚大学、马里兰大学和史密森博物院联合制作的“拍叶”,后者是一个能够识别树木的电子图鉴,可以通过树叶的照片识别树木的种类。

研究人员表示,目前“沃历”软件辨别植物的准确率能够达到90%,不仅在学术上可以使用,学生、游客等普通人也都能够简单便捷地操作。未来,科学家们还将进一步开发出能够识别花卉以及种子的应用软件,让人们更多地了解丰富多彩的植物世界。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017