注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广西碳汇造林首开国内先河效益显著  

2016-11-08 21:49:19|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13年前,世界银行在广西实施全球首例碳汇造林项目,之后陆续增加新的项目,如今这些“碳汇林”不必砍树,每年都有稳稳当当的外汇进账。截至20169月底,中国广西珠江流域治理再造林项目与广西西北部地区退化土地再造林项目累计清除37.92万吨二氧化碳当量,由此获得碳汇交易款140.94万美元。

2003年,广西以省(区)级林业部门的身份,首次单独向世界银行申请1亿美元贷款,之后共同开发森林碳汇先导试验项目——中国广西珠江流域治理再造林项目,作为全球首例联合国清洁发展机制项目实施,世界银行生物碳基金承诺出资200万美元,购买此项目8年产生的46万吨碳汇。2006年,广西又与世界银行合作,开发了第二个森林碳汇项目——广西西北部地区退化土地再造林项目,于20081月开始实施。

广西碳汇造林项目设计采用“社区+农户+公司”模式,在项目谋划阶段,社区、农户与造林业主(一般为公司)坐在一起共同协商,采取自下而上参与式造林设计,充分尊重社区、农户的偏爱和选择。这样做,增强了社区及农户的主体意识,激发起他们参加项目实施的热情,并在之后的实施过程中使之自觉遵从项目规定,按照相关要求严格执行。目前,广西的碳汇造林项目大多位于山区,其中2/3的县是国家级或者自治区级重点扶贫开发县;83%碳汇林地权属社区或农户,其中过半为少数民族。

这些先吃“螃蟹”的林农,普遍尝到了甜头。他们已经不再是单纯营造商品林,而是同时参与了碳汇国际贸易、全球环境保护等相关活动,从中可望成长出一批具有世界视野、现代意识的新型农民。

2013年,世界银行驻北京代表处致函广西林业厅,对广西综合林业发展和保护项目给予正式评价:“非常满意(Highly Satisfactory)”——这是世界银行评价项目的最高等级,过去20年世界银行实施的林业项目中首度出现如此评价。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017