注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

苗木业供给侧改革重在改进生产方式  

2016-12-10 16:58:12|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于苗木生产,相信很多业内专家都有自己的看法。有的对品种开发感兴趣,有的对规格、数量等有想法,还有的则更关心苗木品质。对裴小明来说,最关心的只有一点:苗木生产方式。

“我们在湖南做工程时,本地的香樟基本用不上。表面上看,是因为规格、数量等不能满足我们某项工程绿化配植个性化需求的原因,更深层的原因还是苗木生产方式非常落后、甚至有些原始,生产无标准化可言,导致产品不符合要求。”他说。

裴小明是“2015中国花木产业年度人物”之一,对花木产业、湖南苗木业都有着自己独到的理解。《中国绿色时报》记者9月在长沙采访他时,他讲述的一件事给记者留下了深刻印象。

浏阳在湖南乃至全国,都是举足轻重的花木重镇,花木种植历史悠久。就是在这样一个拥有良好种植基础的花木之乡,有位老板种植了大量香樟苗,但基本是“废品”。

为什么呢?因为这位老板的小苗全部采用地栽方式,经过六七年生长后,树长高了、长粗了。但是,树根也同样长得粗壮,仅起苗挖树就成了一项艰巨的任务。“在培育过程中,如果没有经过断根、阻根处理,这样的苗日后的成活率很难保证。”

湖南本是香樟的主产区,但却生产不出绿化工程所需的香樟苗,这实在有点让人难以置信。据介绍,现在,湖南省境内的绿化工程所使用的香樟苗基本都来自“中国花木之乡”浙江长兴。长兴正是全国中大规格香樟苗的主产地,而香樟则是长兴苗木产业在兴起之初的主要品种,至今在全国颇有知名度。

湖南自然气候条件优越,植物资源优势明显,全省绿化观赏植物的生产、种植、销售等无不拥有优厚的条件。但苗木生产商普遍缺乏产品意识,优势并未得到体现。

以记者对湖南观赏植物的了解,红继木就是湖南最知名的绿化苗木品种之一,其生产种植历史甚至长达百年以上。但如果你要寻找一家有特色、上规模的红继木生产商,似乎比较困难。仅在2015年,记者曾到澧县采访过一家园林苗木公司,因为公司专心培育乔木化的中大规格红继木,多少让人眼前一亮。

“与浏阳香樟苗的那种生产方式差不多,红继木以前都是作为造林苗木来生产、培育的,其观赏应用价值大打折扣,几乎就是一种资源浪费。”对于缺乏标准化生产的湖南本土苗木,裴小明颇感遗憾。他认为,湖南苗木产业与周边相邻省份的差距太大,要做大做强仍有很长的路要走。

他还提到黄山栾等品种。“黄山栾是湖南最适生的树种之一,在湖南到处种得密密麻麻,朴树、榉树等品种也都莫不如此。我们现在工程使用的这些树种,基本上都来自外地企业。10年前曾有人说,江西苗‘入侵’湖南,现在看来早已成真。生产方式落后,本地苗木产品不符合市场需求是最大的短板。”

看来,规格、品种、数量等等都不是问题,问题恰恰在于苗木生产方式。

因为考察比较多、与同行保持深入交流,裴小明对当前国内苗木业的弊端、区域之间的差距等有着清醒的认识。

在他看来,山东一些苗木企业如奥孚、世丰等在标准化生产方面的先进做法,逐渐与国际接轨,一定程度上代表了国内苗木生产的发展方向,必须借鉴;在湖南,容器苗、袋装苗生产比较少见,更常见的还是传统生产方式,标准化生产的比例严重不足,值得高度警惕。

眼下的这波行业调整,并没有让他有急起直追的想法。相反,他更愿意在做好基本业务的同时,思考行业发展现状。“未来的发展,需要这样的一段沉淀。”

让记者多少有点意外的是,从林业专业毕业后,裴小明从事园林绿化其实已整整16年,对苗木产业的认识与了解不可谓不深。

2013年和2014年,他走遍了全国除新疆、西藏外的所有苗木主产区,拜访了众多主流生产商。“苗木是传统产业,门槛低,目前存在两大弊端:一是生产同质化严重导致产品大面积滞销,二是生产者与使用者严重脱节。国家大力推进供给侧改革,当前苗木行业的根本问题就在生产端,就在供给侧。”

他介绍,如果需求没有问题的话,那么任何产品都会不愁销路。在眼前这波调整之前,受惠于急剧扩张的市场需求,苗木业就享受过这么一场盛宴。而他也是这场盛宴的参与者、亲历者。

虽然在2015年,绿苑公司年收入已超过2亿元,但裴小明的苗木生意经最初也是从小规模苗木经营开始的。

2003年开始,我尝试将湖南丰富的香樟资源卖到上海、浙江等华东地区。那时候,移植、囤积香樟大树在南方几乎随处可见。2007年前后,全国房地产市场兴起,公园、广场、新区、小区等土地开发项目层出不穷,带火了全国的大树移植。”对国家后来严禁“大树进城”的相关举措,他表示赞同。

正是随着全国房地产市场的红火,全国苗木产业也经历了一次井喷行情。在此期间,通过与碧桂园等地产商建立合作,裴小明的苗木生意可谓顺风顺水。“10年间,公司的苗木交易量大约在1亿株左右。”

2011年,在国内园林绿化行业风生水起之际,裴小明注册成立湖南绿苑园林股份有限公司,业务重心开始逐渐转向绿化施工。“现在,整体上而言,施工占到公司业务量的七成,苗木早已不再那么重要。”

尽管如此,对苗木生产,裴小明仍然情有独钟。继早期在湖南益阳、长沙先后建立各500亩基地后,去年公司又在安徽新建近2000亩苗木生产基地。与此前不同,新基地完全实施标准化管理,机械化生产。

“是因为自己的绿化项目在苗木采购上往往难以称心如意的缘故吗?”记者问。

“要让园林绿化设计、施工企业称心如意,最根本的当然还是源头的苗木生产。其中,最重要的一点就是标准化。如果能够做到容器化培育,实现产品规格一致、品质一致等等,无疑也就为赢得未来市场奠定了良好的基础。这样,机械化生产也就顺理成章,进而降低生产成本、提高出圃率、实现品质提高等,在生产上形成一种良性循环。落后甚至原始的生产方式,必须逐渐摒弃。在苗木业,改进生产方式,就是实行供给侧改革。”说起苗木生产,裴小明谈话的核心真的就只有一个。

同时,他也认为,完全实现订单化生产目前还做不到,但必须逐渐培养、增强这种意识。“十年前,有谁能想象山东奥孚的苗木生产模式?”

与他交流不到两小时,让记者对当前行业现状认识最深的一点是:园林绿化市场需求也许有些变化,但更加需要快速变化、改变的,正是当前国内苗木业的生产方式。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017