注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼠兔害来袭,生物防治挂帅综合治理压阵  

2016-12-13 21:38:30|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月的陕西延安已经有了萧瑟的意味。在安塞区刘党村一片黄土丘陵的退耕还林地上,区林业工作站的一名技术人员循着地面的土包挖开鼠洞,将丁字形弹簧箭安放在距鼠洞上壁15厘米的洞顶位置,在洞口放入湿土捏成的土球并压住拉线的一边,拉线的另一边系在撬棍一头,最后拉起连着单针箭的弹簧,固定住撬棍的另一头。不过两三分钟时间,弹簧箭被快速安装完毕,设下了隐形“陷阱”,静候“猎物”。

“陷阱”诱杀的对象为鼢鼠,它和草兔一样是黄土丘陵区地下、地上的主要林地危害生物。安塞区林业工作站站长王维告诉《中国绿色时报》记者,冬春是鼠(兔)主要危害期,因青草还未生长,新造林的苗木树根和树皮成为它们的主要食物来源。

这样的“装备”能抓住鼢鼠吗?面对记者的疑问,王维解释说:“这种弹簧箭是根据老百姓土法改良的,成本低、使用寿命长。鼢鼠有封洞的习性,它到洞面时推动土球坠落,撬棍失去平衡弹簧箭就会下落,扎中洞中的鼢鼠。”来自延安市森林病虫害防治检疫站的数据显示,丁字形弹簧箭等人工弓箭或地箭已在安塞、甘泉等县(区)被广泛采用,捕杀率达85%

不远处的另一片退耕还林地上,今年新栽的苹果树在造林时就实行了驱避剂醮根。入冬后,有的树干底部被涂抹上了防啃剂,有的树干被套上了铁丝网或塑料圈桶,稍稍拨开土层,近半米高的铁丝网围住了根系。其中,涂抹防啃剂和围套树干是为了驱赶草兔,根部涂蘸驱避剂和围网是为了防止鼢鼠啃吃树根。此外,经过特殊处理的毒葱以每亩25-30支的比例插入土壤里,鼢鼠喜食而不育,多食可致死。

在安塞区,不同造林阶段、不同危害程度、不同林种应采取的不同防治措施,林业鼠(兔)害防治方案上写得清楚又明白。

安塞区是国家林业局2015年建立的4个林业鼠(兔)害防治示范区之一。项目建设期3年,示范区面积1.5万亩,项目通过综合运用生态调控、抗生育调控、生物诱杀、物理捕杀等生物和物理防治技术,探索出可推广、可复制的综合治理措施。

为什么选中延安?延安市森防站副站长张芳保告诉记者,延安是陕西林业鼠(兔)害的重灾区,发生面积全省最大。2010年以来,全市鼢鼠年均发生面积35万亩,野兔年均发生面积30万亩,林木受害株率达35%,造成幼苗死亡率达27%,个别地块苗木死亡率甚至高达81%,对退耕还林、天保工程、三北防护林工程和区域造林造成了严重危害。

为防治林地鼠(兔)害,延安市森防部门积极开展防治技术研究和推广工作,引进和推广8项实用防治技术、改进5项防治技术。2012-2014年,延安市在吴起县、安塞区、宝塔区,建设黄土高原林地鼢鼠生物防治示范区1.8万亩,示范区内林木受害株率由35%减少到5%以下,苗木死亡率由17%减少到3%以下。2010年以来,全市累计防治鼠害35万亩次、草兔65万亩次,防治区内害鼠幼树平均被害株率下降至10%以下、被害死亡率下降至3%以下,草兔被害率下降至5%、死亡率下降至2%

同为我国林地鼠(兔)害发生重灾区的“三江”源头,以生物防治技术为主防治林地鼠(兔)害的探索也在不断推进。

青海省是我国生态地位极其重要、生态环境极为脆弱的地区。由于地处高寒、高海拔地区,生态系统脆弱,林木抵御有害生物的能力低,全省高原鼢鼠、高原鼠兔、根田鼠等6种林地鼠害严重危害着云杉、油松、沙棘等多种主要造林树种,年均发生面积200万亩,占全省林业有害生物发生总面积的50%,对退耕还林地和未成林造林地造成了极大危害。

2011-2012年,青海省森防总站承担了中央财政林业有害生物防治示范推广项目“青海省林地鼠兔害无公害防治科技推广示范项目”的研究任务,在西宁市、湟中县、互助县建立了3个项目示范点,对危害林地的高原鼢鼠、田鼠、鼠兔进行了以天敌控制、营林措施、人工电子机械捕杀及无公害药剂技术系统集合的林地鼠兔害无公害防治技术研究和推广。

2013-2015年,在国家林业局的支持下,省森防总站在以互助县为主的东部农业地区开始实施林地鼠害生物防治示范区项目,将林地鼠害无公害生物防治示范工作延续充实。互助县森防站制定了《互助县林地鼠害生物防治示范区建设项目实施方案》,根据不同森林立地类型,设立林业鼠害生物防治示范区10处,主要防治高原鼢鼠,兼顾防治野兔、鼠兔、田鼠等。

通过示范区建设,全省现已形成以资源利用和林业生态调控措施为主,无害化药剂保护、生物调控、空间隔离和电子机械捕杀为辅的环境友好型的林地鼠(兔)害调控措施,示范区苗木受害株率成功控制在10%以下。

据统计,目前,我国林业鼠(兔)害年均发生面积超过3300万亩,对全国特别是西部北部地区林木资源安全构成严重威胁。多年来,我国始终高度重视林业鼠(兔)害防治工作,通过出台政策意见、总结防治技术、建立生物防治示范区等措施,不断强化防治工作。

20132月,国家林业局森防总站下发《林业鼠(兔)害无公害防治技术(试行)》,提出根据不同区域、不同鼠(兔)害种和不同危害情况,采取生态、生物、物理等多种措施进行综合控制,并从营林措施、生物措施、物理驱避措施、人工捕杀、安全使用化学灭鼠剂等方面总结筛选了防治林业鼠(兔)害的具体措施。

20158月,国家林业局印发通知要求进一步加强林业鼠(兔)害防治工作,并随通知下发《林业鼠(兔)害防治技术方案》及禁止和限制使用的林业鼠(兔)害防治药剂种类名单。同年12月,国家林业局在内蒙古阿拉善左旗、新疆阿勒泰、青海门源、陕西安塞启动了为期3年的林业鼠(兔)害防治示范区建设,目前4个示范区项目总体实施方案均已编制完成,并按照计划实施。随着项目进展不断深入,将为进一步探索可推广、可复制的综合治理措施奠定基础。

结束在安塞的采访返回时,记者接到王维打来的电话,在刘党村安设的丁字形弹簧箭已捕杀到一只鼢鼠。此时距离弹簧箭安放时间,仅过去了不到一小时。

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017