注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省建设项目使用林地事中事后监督检查办法  

2016-12-24 21:01:07|  分类: 文件公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙江省林业厅文件

 

 

                                        浙林资〔201676号                                      

 

关于印发《建设项目使用林地事中事后监督检查办法》的通知

各市、县(市、区)林业局:

为加强由我厅审核审批的建设项目使用林地事中事后监督管理,根据相关法规政策,我厅研究制定了《建设项目使用林地事中事后监督检查办法》,现予印发。政策执行过程中遇到的相关问题和建议,请各地及时与我厅森林资源处联系。

 

浙江省林业厅

20161111

 

建设项目使用林地事中事后监督检查办法

  第一条 为加强省林业厅审批(含审核,下同)的建设项目使用林地事中事后监督管理,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规和国家、省有关随机抽查监管的要求,以及《省林业厅关于进一步简化林地审批强化林地监管工作的通知》(浙林资〔201489)、《省林业厅随机抽查规范事中事后监管制度》(浙林策〔2016〕号)等文件规定,特制定本监督检查办法。

  第二条 本办法所称建设项目使用林地,包括以下三种情况:

  ()省林业厅审批的建设项目长期占用或临时占用林地;

  ()省林业厅报经国家林业局审批的建设项目长期占用林地;

  ()省林业厅委托市、县(市、区)林业部门审批的建设项目长期占用、临时占用林地,以及直接为林业生产服务的工程设施(以下简称林业设施)占用林地。

  第三条 监督检查对象是使用林地的建设项目。

  第四条 省林业厅每年组织一次对近一年建设项目使用林地情况的监督检查。具体由厅森林资源处牵头组织,有关处室和单位配合,技术工作由省森林资源监测中心等相关技术单位承担。

  第五条 监督检查的主要内容是:

  ()核实使用林地的地点、面积、用途与审批的内容是否一致,以及是否存在以隐瞒等不正当手段等取得审批的行为。需采伐林木的,应检查依法办理林木采伐许可证情况。存在非法占用林地、采伐林木的,应检查相关案件处理情况。

  ()临时占用林地的建设项目,除第()项内容以外,还应检查是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,应检查是否已重新办理使用林地审批手续。

  ()林业设施占用林地的,除第()项内容以外,还应检查是否超过规定的建设规模和标准等情况。

  ()省林业厅委托市、县(市、区)林业部门审批的,除第()项内容以外,还应检查使用林地审批材料是否齐全、规范,档案是否完整,以及森林植被恢复费征收、缴纳情况。

  第六条 监督检查的项目抽取采取“双随机”的方式。厅森林资源处负责建立“双随机”随机抽查对象名录库和执法人员名录库。随机抽查对象名录库为近一年审批的长期占用林地建设项目、林业设施和近一年到期的临时占用林地建设项目,以及上年度抽查但未使用林地的项目。随机抽查执法人员名录库为全省具有行政执法资格的林地管理人员。

  第七条 检查项目的抽取:

  从随机抽查对象名录库中抽取不少于5%,在同一年度内对同一项目的抽查原则上不超过2次。其中:

  ()省林业厅近一年审批的长期占用林地建设项目不少于18个。

  ()省林业厅近一年委托市、县(市、区)林业部门审批的长期占用林地建设项目和林业设施不少于20个。

  ()省林业厅近一年报经国家林业局审批的长期占用林地建设项目不少于2个。

  ()近一年已经到期的临时占用林地建设项目(包含省林业厅审批的、委托市、县(市、区)林业部门审批的)不少于10个。

  第八条 监督检查方法:

  检查以现地调查为主,结合材料核实、社会调查的方法进行。检查人员应将检查的项目名称、内容和工作安排情况通知使用林地申请人(包括公民、法人或者其他组织),并通报市、县(市、区)林业部门。使用林地申请人和市、县(市、区)林业部门应积极配合开展监督检查工作,按要求及时提供有关情况和材料。

  ()材料核实。核实使用林地申请人申报材料的真实性。

  ()现地核实。依据使用林地现状调查(可行性)报告,根据项目建设的具体情况,采用GPS或罗盘仪测量等方法,核实项目使用林地的地点、范围、面积、地类等,判定是否存在违法违规使用林地问题。对存在违法违规使用林地的地块,应做好GPS定位点等相关情况记录。

  ()社会调查。向使用林地申请人和市、县(市、区)林业部门了解项目审批情况、森林植被恢复费的征收缴纳情况、项目施工进展、实际使用林地等情况,对群众举报的问题应认真核实。

  第九条 进行监督检查时每个项目不得少于2名人员。检查工作中,检查人员应向使用林地申请人出示执法证件,严格执行检查办法,认真核实有关情况和材料,填写《建设项目使用林地事中事后监督检查记录表》(附表)并签名,确保情况清楚、材料齐全、定性准确。

  第十条 每个县(市、区)的项目检查结束后,检查人员要将检查情况向使用林地申请人和市、县(市、区)林业部门反馈。

  第十一条 检查工作完成后,要以检查组为单位编写检查报告。检查报告的内容包括检查工作开展情况、检查结果和违法违规问题的查处情况。其中检查结果分为总体情况、监督检查中存在的主要问题与原因、下一步工作的意见和建议;查处情况要分别项目说明对违法违规问题的查处结果,并附查处材料。

  第十二条 监督检查发现存在违法违规行为的,要分别情况进行处理:

  ()发现超审批面积、范围使用林地等情况的,应依法进行处罚并限期整改。

  ()发现长期占用林地的建设项目改变审批用途的,如未转为建设用地,应责令限期整改,限期未整改应撤销使用林地行政许可决定书;如已转为建设用地,应要求说明情况,不能说明的要通报当地政府和相关部门。

  ()发现临时占用林地的建设项目改变审批用途的,应责令限期整改,限期未整改的应撤销使用林地行政许可决定书;发现超期限占用的,应依法进行处罚并责令补办手续;发现到期未恢复林业生产条件的,应责令限期整改。

  ()发现林业设施改变审批用途和超规模占用林地的,应责令限期整改,限期未整改应撤销使用林地行政许可决定书。

  ()发现未按规定征收、缴纳森林植被恢复费的,应依据《财政违法行为处罚处分条例》及时送交财政部门、审计机关、监察机关及其他有关监督检查机关处理。

  ()发现使用林地申请人以欺骗等不正当手段取得使用林地审批的,应撤销使用林地行政许可决定书。

  ()构成犯罪的,按规定及时移交司法部门处理。

  第十三条 进行监督检查时,不得收取任何费用,不得妨碍企业正常的生产经营活动,不得索取或者收受财物,不得谋取其他利益。

  第十四条 各市、县(市、区)林业部门 可参照本《办法》,制定当地建设项目使用林地事中事后监督检查办法。

  第十五条 本办法自20161111日起施行。

  附件:《建设项目使用林地事中事后监督检查记录表》

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017