注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东为何要建首个国家森林城市群?  

2016-12-25 21:20:18|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠江三角洲地区是世界人口和面积最大的城市群,建设世界级城市群是珠三角地区的发展目标。但由于城市化发展过快、自然生态系统破碎化等问题突出,成为珠三角建设世界级城市群的主要制约因素之一。

广东省《珠三角国家森林城市群建设规划》于近期通过专家评审,这是全国首个国家森林城市群建设规划。从2013年首次提出“森林城市群”建设构想,到今年正式部署,广东创建森林城市群的热情不断升温。如今,广东提出到2020年,在珠三角地区建成全国首个国家森林城市群,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。

创建国家森林城市群,广东的决心和底气从何而来?

绿色基础推动森林城市群创建

在广东看来,创建国家森林城市群就是推动城市可持续发展、提升城镇化发展质量和环境竞争力的有效途径。目前,珠三角地区正处于经济社会转型升级、实现跨越式发展的关键阶段,“夯实现有生态环境基础,补齐短板、提质增效,协同推进区域生态一体化建设”成为珠三角地区转型发展的迫切需求。“推进珠三角国家森林城市群建设意义重大,是提升珠三角城市群综合竞争力的重要内容。”广东省省长朱小丹说。

森林城市群建设虽然没有现成范例可循,但作为首个“国家级森林城市群”建设示范区,广东正不断积极探索。在《珠三角国家森林城市群建设规划》中,广东创新提出了绿色生态水网建设等10项重点工程,通过工程建设,不断推进城市群绿化,逐步将城市之间散落的绿化区域和生态系统串联,充分发挥森林城市群的规模效应和带动作用,实现区域自然生态系统的互融互通。“国家森林城市群建设,不是森林城市的简单叠加、单个创建,而是一个整体森林城市群的创建。”广东省林业厅厅长陈俊光对《中国绿色时报》记者说。

创建国家森林城市群,广东没有经验,有的是坚实的生态基础。新一轮绿化广东大行动作为广东生态文明建设的长期重要举措,为珠三角森林城市群建设奠定了绿色基础。珠三角各市抓住这一机遇,把建设森林城市工作纳入经济社会发展全局当中,积极推进森林进城、森林围城。目前,珠三角区域森林覆盖率已达51.5%,城区绿化覆盖率达42.8%,城区人均公园绿地面积达19.2平方米。截至今年,珠三角九市中,广州、惠州、东莞、珠海和肇庆已成功创建国家森林城市,2019年以前,深圳、佛山、中山、江门也将陆续全部建成国家森林城市。

创新举措确保森林城市群质量

在创建国家森林城市群中,广东探索实践了森林小镇建设等创新举措,打造了一批生态宜居、独具特色的森林小镇,取得良好效果。从森林小镇创建中能够看出,在森林城市群建设过程中,广东更注重提质提量。

“结合珠三角地区新型城镇化建设,根据城镇发展定位,统筹城镇和乡村生态建设,形成生态宜居、空间均衡、特色鲜明、绿色惠民的城镇森林生态系统。”这就是森林小镇,珠三角森林城市群建设向城镇和乡村的延伸。“通过森林小镇建设,我们要让森林城市群的层次更加丰富,实现以森林、绿地、湿地为主体的城乡立体绿化。”陈俊光说。到2020年,广东将建成160个森林小镇,占区域内所有建制镇总数的50%以上。

清溪镇是东莞市目前唯一一个森林小镇建设示范镇。先来看一组数据:2015年,清溪镇生产总值达208亿元,工业总产值高达550亿元,全镇森林覆盖率为55.6%,绿化覆盖率达67.03%。这样一座经济高度发达的小镇,同时还获评“全球绿色城镇”。

经济强镇如何守住一方的良好生态环境?

“有污染的企业,我们坚决不要。”清溪镇副镇长李伟雄说。保护生态的坚定态度,让不计其数的企业放弃了来清溪投资,全镇的生态环境因而逐渐改善提升,成了清溪发展的优势。如今,得益于这里良好的生态环境,落户清溪的过百亿元项目就有12个。

有态度,更有行动。清溪“点、线、面”结合,全方位打造森林小镇。“点”上,全镇在保持现有生态资源的同时,还积极挖掘更多的森林资源,建成1处生态农业园、2处森林公园,做好了2500亩水源涵养林改造、50公里生物防火带建设、6510亩幼林和15公里河道观赏竹抚育等工作。“线”上,大力推进10条外联道路和20多条镇内道路绿化建设,实现镇内森林生态带与周边地区的森林生态资源互联互通。“面”上,全镇计划2年内投入资金10亿元,开展乡村绿化美化和特色小镇建设,大力植树造林,实现“人在城中,城在绿中”。森林小镇工程的实施,让清溪逐渐形成多层次、多功能、立体化、网络化的生态空间格局。“我们最自豪的是,经济总量这么大,生态环境却被很好地保护下来。”李伟雄说。

地域特色融入森林城市群建设

多城联创国家森林城市群,如何让城市之间更好地融为一体,彰显森林城市群整体效益和魅力?在珠三角森林城市群建设中,各市根据各自城市主体功能定位,结合城市建设风格、城市文化特色和生态建设布局,将自己的创建特色融入森林城市群建设当中。

珠三角城市群中,珠海森林城市建设颇具特色,“绿色生态”成为第一品牌。

珠海有岛屿217个,海岸线长达691公里,是珠三角地区岛屿最多、海岸线最长的城市,素有“百岛之市”的美誉。结合这一特点,珠海的“城市客厅”应运而生。

沙滩、情侣路、广场,绿色植被环绕其间,这就是珠海的“城市客厅”,珠海狭长海岸线上的一道独特风景:情侣路沿海岸线修建,两边被枝叶环绕,一侧是繁华的城市,一侧是无边的大海,走上松软的沙滩,或漫步到海边广场,面朝大海,就能够静静地感受这座城市。累了,可以坐进海边的咖啡馆,喝上一杯咖啡,享受闲暇时光。“我们建‘城市客厅’,就是想让市民、游客在这里看看大海,喝喝咖啡,享受这座城市的美。”珠海市政府副秘书长何庆明说。

走进一家咖啡馆,店长陈衍与记者攀谈起来,他向记者介绍,过去这里都是浅滩,环境差,来的人少。“我们要把最好的生态位置留给市民。”珠海市市政和林业局总工程师梁杰明说。2012年,珠海决定对这片区域进行彻底整治,将原有大树全部保留,并对沙滩进行了修复,修建了“情侣路”木栈道,栽植了上千棵树木。“现在,生态环境大大改善,来这儿的人也越来越多。”陈衍告诉记者,当初选择把店开在这里,就是因为这里有好的生态环境。

珠海的城市之美,不止于漫步海边。走进市区,你同样可以享受到绿树环绕、鸟语花香的惬意,因为这是一座被森林环抱的城市。珠海正想方设法地为城乡居民提供更多的生态福利。

2012年,珠海提出社区公园建设思路。“我们坚持从以人为本的角度审视建设过程,建什么样的公园居民说了算,把决策权交给社区居民。”何庆明说。

珠海社区公园建设理念,是将公园建在市民家门口,从小处挖掘公园建设空间,根据社区不同特点和居民建议进行规划,将散布社区的边角闲置地利用起来建公园。目前,全市共建成社区公园284个,总面积达212万平方米,基本上每个社区都有一个公园。

位于香洲区的梅华城市花园于2013年建成,占地22万平方米。这里原本是一座屠宰场,公园建成后,这里成了附近居民的“乐园”。散步于公园内,空气芳香,大树庇荫,看不到城市的水泥方砖,犹如踏入一片静谧的森林深处。在一座木屋书店旁,记者遇到了市民陈朝意,“原来这里环境很差,现在成了这么美的公园,特别高兴,经常过来散步。”谈起这里的变化,陈朝意赞不绝口。

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017