注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狩猎是东南亚生物多样性面临的最大威胁  

2016-12-28 23:58:11|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国科学院昆明植物研究所研究员瑞德·哈里森博士及其团队在保护生物学学会刊物《保护生物学杂志》 上发表文章指出,通常人们认为毁林和森林退化是热带生物多样性面临的最大威胁,但他们研究发现,狩猎对东南亚濒危脊椎动物生存造成的威胁是最严重、最直接的。

该文作者广泛查阅了东南亚地区地方杂志上发表的科学论文以及政府和非政府机构的报告,并仔细检查分析研究狩猎对该地区脊椎动物的影响。他们发现,自1980年以来,东南亚多数地区的动物数量急剧下降,许多种动物已经从曾经生活的区域完全消失了。

论文的主要作者哈里森博士认为,国际保护组织没能解决东南亚疯狂捕猎的问题,这是当前保护战略的一个失误。国际保护团体过度关注的是野生动物国际贸易问题,而忽视了疯狂捕猎问题,其实大多数被猎捕的野生动物,是在当地消费的。

哈里森的团队成员由英国、澳大利亚、加拿大、美国、柬埔寨、新加坡等多国研究人员组成。研究人员指出,造成过度狩猎的原因有许多,如交通便利使进入林区、进入市场买卖更容易;狩猎技术提高;随着交通设施的改善和城市地区生活变得富裕,对食用野生动物肉类的需求、把野生动物当作宠物的需求以及对来自野生动物的药用产品的需求,变得越来越大。

东南亚地区捕猎者猎取野生动物的目的主要是为自己消费,因此最常捕猎的对象是野猪或鼠之类的普通动物。然而有机会的话,他们也会猎捕稀有动物。多余的肉和有商业价值的猎物及其制品,通常会被拿去交易。

研究人员指出,包括印度东北部、中南半岛、巽他古陆和菲律宾在内的东南亚地区,正在经历严重的野生动物危机。该地区大面积的天然林中除了还有一些耐猎杀的动物,如小麂、白鹇、豹猫、小灵猫外,几乎没有什么大型野生动物了。

作者认为,遭到有针对性猎捕的具有较高价值的野生动物通常包括老虎和其他大型食肉动物,猎捕的目的主要是取虎皮、虎鞭和虎骨,犀牛(爪哇犀和苏门答腊犀牛)角,象牙以及熊(马来熊和亚洲黑熊)和印度野牛的胆囊等。

捕猎和过度食用野生动物,在东南亚地区是很普遍的行为。由于捕猎者使用猎枪和罗网,许多动物被随意猎捕。随着大的野生动物变得稀少,捕猎者开始把视线放到越来越小的动物身上。

随着枪支的严格管理,捕猎者又变换了捕猎手法和捕猎目标。印尼枪支的管理相当严格,因此捕猎者普遍使用罗网捕捉,如滥捕鸣鸟。在婆罗洲,多数人都使用猎枪捕猎动物为食。因此,这样的捕猎是彻底的不可持续的屠杀。

哈里森和他的团队称,目前,该地区所实施的捕猎大都是不可持续的,而且很多地区对保护区的管理和对受保护物种的立法都不足。

政府机构和国际保护团体对保护野生动物的失败在于没能鉴别过度捕猎的范围和程度,没能拿出恰当的措施来应对打击过度捕猎。

研究团队认为,除了改进管理措施和进一步加强对保护区的管理,东南亚各国还应努力约束捕猎人员和通过可持续的捕猎规定,来管理野生动物种群。否则,在未来几年内,该地区多数的标志性野生动物物种将消失,还有许多其他物种也将会随之消失。

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017