注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

海岛村民热情招待迁徙的黑天鹅  

2016-12-30 21:40:38|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个星期前,舟山六横岛的上空,飞过一群黑天鹅。照理说,这里只是它们迁徙路上的一个驿站,可谁想到,上周三的时候,六横岛村民刘善云发现,有10只黑天鹅留在他家虾塘里,不走了。

这样的事,在当地可是头一回,附近村民都闻讯赶来,像招待贵宾一样,照看起这群黑天鹅。

迁徙的黑天鹅落户海岛

村民虾塘成了景点

刘善云住在六横岛积峙村,承包了30亩虾塘。

“想不到黑天鹅会住到虾塘里来。”刘善云说,他承包虾塘近10年了,还是第一次遇见这样的事,“它们应该喜欢在淡水环境中生活,虾塘里全是海水,它们居然也愿意留在这里。”

大部分时间里,黑天鹅就在虾塘里游来游去,偶尔飞起,或漫步周边草丛之中。

上了年纪的村民告诉钱江晚报记者,黑天鹅从六横岛上空飞过是有的,一般都会继续往南迁徙,像这样留宿下来的,他们也没见过。

很快,黑天鹅在岛上安家的消息传开了,刘善云的虾塘成了景点,每天都有两三百人来围观,他们拿出手机拍照、与黑天鹅合影。

一个孩子说,从来没见过这么大的黑天鹅,“能近距离接触黑天鹅真高兴,回去我要写一篇关于黑天鹅的作文。”

村民热情招待贵宾

黑天鹅几天就成了胖子

黑天鹅住进自家虾塘,刘善云在高兴之余,也有些担忧。

“一开始,我有点担心它们会吃掉塘里的鱼虾,后来一想,这么难得见到的动物来了,给它们吃点鱼虾算什么。”

刘善云说,只要黑天鹅喜欢在虾塘过冬,就算把虾塘里的东西吃光了,他也心甘情愿。

可观察几天后刘善云发现,黑天鹅几乎不吃鱼虾,这一来,他又开始担心黑天鹅会饿着了。

刘善云的妻子赵世仙把家中能给黑天鹅吃的食物都拿了出来,刚从地里收上来的3公斤大豆,也没给自己剩下。

听说黑天鹅喜欢吃玉米,他前两天又托朋友买了50公斤。刘善云的姐夫得知此事,也买来了几十公斤玉米。

还有很多村民,来看天鹅时也会带点过来。刘善云虾塘边菜地里的蔬菜,也成了黑天鹅的食堂,你拔一点我拔一点,菜都拔光了,刘善云也不在意。

刘善云告诉钱江晚报记者,几天下来,黑天鹅吃得好,胖了不少。

“它们刚飞到虾塘里来的时候,飞起来比较轻松。几天下来,肥了不少,飞起来好像比较吃力,这可能与我们每天喂食有关。”

专家不建议村民喂食

这样才能保持野性

刘善云说,他也知道太胖不健康,不过黑天鹅到底应该吃什么、吃多少,他又不懂,希望记者帮他找专家问问。

昨天,钱江晚报记者咨询了杭州野生动物世界刘建勋经理。

刘经理说,黑天鹅能在六横岛暂住下来,说明这个岛生态环境在变好,“它们很可能是在迁移过程中,无意中发现了这个地方,或许是认为这里的环境适合它们生活,才会愿意留下来。”

刘建勋介绍,黑天鹅的主要食物是水生植物和谷类,对鱼虾的食量并不大。

“野生黑天鹅对食物本身就比较挑剔,它们会选择自己要吃的,饮食时间和品种,并不规律。我们饲养的黑天鹅,一般一天的食量为半斤谷类和少量蔬菜,野生的应该也差不多。”

不过,他不建议村民们继续给黑天鹅喂食,最好还要和它们保持一定的距离,这样才能维持野生黑天鹅的“野性”。

“野生黑天鹅在迁移途中,一般会选择远离城镇、村庄及人类生活区的地方集聚。”刘建勋说,黑天鹅属于群居的鸟类,“要尽可能地避免外界对它们的干扰,一旦其中有一只受到惊扰,很可能会带走所有的黑天鹅,以后再要让它们到这里‘留宿’,基本就不可能了。”

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017