注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

仙居设立浙江首个禁猎区  

2016-02-14 16:57:13|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步保护野生动物资源及栖息地,仙居县于24日通过了《关于在仙居国家公园内设立禁猎区的通告》(以下简称《通告》),即日起设立了浙江首个禁猎区。

《通告》规定,禁猎区总面积301平方公里,其范围是北纬28°2814-28°5948″,东径120°176-120°5551,包括淡竹乡、田市镇公盂区块、白塔镇神仙居景区和景星岩景区等区域的部分区块,东、北、西三面与仙居县上张乡、皤滩乡和横溪镇毗邻,南与永嘉县接壤。

“禁猎区范围,任何单位和个人都不能进行非法捕猎,有关部门将停止审批、发放该区内范围内的狩猎证和持枪证。”仙居国家公园管委会主任王利民说,凡是违反规定在禁猎区猎捕野生动物的,由仙居县林业局依法给予从重处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

同时,在禁猎区倾倒工业废渣、使用有毒有害农药、建设污染环境的工业生产设施等妨碍野生动物生息繁衍的活动也不被允许。

据了解,仙居是全国32个陆地生物多样性优先保护区之一,2014年列入了环保部国家公园建设试点县。仙居国家公园区域具有高度完整的原始生态系统,保存着完好的天然中亚热带常绿阔叶林和中生代火山与火山岩地貌地质,森林覆盖率高达97%以上,是浙江省最大的水源涵养地之一。也因物种丰富,是浙江省罕见的天然植物“基因库”和动植物“博物馆”。

王利民告诉记者,为了探查仙居的野生动物,管委会已经在国家公园范围内设置了80多个红外摄像头进行野外拍摄,已经证实了黑麂、白颈长尾雉、鬣羚等国家一级保护动物的存在。

仙居正在不遗余力地保护野生动物。早在2014年,仙居就发布了全国第一个县级生物多样性保护行动计划。“此次通过《关于在仙居国家公园内设立禁猎区的通告》也是为了保护生物多样性,对范围内的野生动物进行全面保护。”王利民说。

据介绍,为了仙居的绿色发展,公安部门已通知禁猎区范围内所有的猎户,并对他们进行教育。此外,公安部门对野生动物的保护将更加严格,如果发现有狩猎情况,将会依照规定进行处罚。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017