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老林的博客

 
 
 

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平桥情人谷  

2016-12-04 19:30:15|  分类: 天台风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

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平桥情人谷位于乌岩村北,南北走向,长约二公里,原是天台至金华之台婺古道的一段。记得上世纪六十年代初,我上初中的时候,每逢星期天,总跟随邻居的大人,去今三州(原双岭)一带,如半坑、岭头、王顺坑、洋磨坑等山上砍柴,来来往往均从乌岩村中穿过。这条50年前上初中时走过数十趟的台婺古道一直深深印刻在我的脑海里,难以抹去。

那个年代上山砍柴的人特别多,从大清早到夜晚,都有砍柴人经过。砍柴人过往时用短拄有意无意地在街上的铺路石上礅出“笃、笃、笃”的声音,“笃笃”之声不绝于耳,常常打碎村两侧大山的静谧,也打破街巷两边村民的睡梦。

前几天,正好有闲暇的时间,我突发奇想,何不去这条古道看看?于是,约了朝阳,看看数十年前经常光顾的台婺古道如今是什么样子了。

车子停在村口,我俩走街穿巷,拍摄一些能勾起回忆的东西,一个保存得还算不错的四合院,古色古香,门头和窗户颇具特色,屋主倒很开明,欢迎拍摄。贯村的古石砌街道不知什么时候已经被水泥吞没了,不知道这些被砍柴人短拄蹾得笃笃响的石头被埋在水泥下,还是被聪明而时尚的人们挖走另作他用了?传统的古村落街巷正遭受同样的命运,被现代人的光滑脚底所遗弃。对此,没作深入的探讨,我们径直往村北而去。

一出村口,一段古朴而硬朗的石砌古道就展现在面前。眼前的这段古道有一百余米,古道临溪一面,全是大鹅卵石砌就,看不出有新修葺的地方,显然它就是过去经常行走的古道。村口做农活的老乡见我们端着相机,和我们聊起来。我问他,百步崧岭现在怎么样?他说,一半被造水电站用了,还有一半可以走,只是不好走。

溪水潺潺,哼着欢快的小调,不时地翻起白色的浪花,一路前行。古道一侧是农田,绿色的原野里间或有几个老农劳作着。溪边还有位钓鱼人,正在白色浪花里专注于上钩者。

走了没多久,一座古石拱桥就出现在眼前。石拱桥头有四级石阶上坡,很缓,向北的古道到桥头忽然扭头向东,桥身再转向西北,垂直端正地架在小溪两岸上。桥身两头及桥面上的铺路石子依然整齐布列,极少残缺,看不出风雨带给它的摧残痕迹,只是少了过往行人的足迹而已,石子表面被踩踏而磨出的光滑依然。走在桥上,朝它的前后左右各个不同的角度拍摄,力求拍出它的风采,也试图用相机来表示几十年没来瞻顾的眷恋之情。

童年时打柴经常行走的石拱桥,以前视而不见它的存在和古朴之美,竟没在脑海留有丝丝的记忆,似乎有某种愧疚。今天,走到桥上,特别有一种回家的感觉。那桥的古朴美观,虽无人欣赏,但依然默默地挺着板扎的肩膀。

桥下长着一棵石莲,有些枝条高出桥面,上面结着许多硕大的果实。看到石莲,勾起吃石莲豆腐的感觉,嘴里唾液也分泌出来了。我给这些壮美的果实留个影,免得辜负这些果实希望获得人们赞赏的愿望。这时,朝阳早已到了桥下。我也从路边下到桥底,仔细观赏着石拱桥身。看上去,桥身上砌叠的石块松松垮垮地,好像要散架似的,并不结实,仿佛古稀之年的老人。而走在桥上,却丝毫感觉不到它的衰老。于是,我敬仰地退后几步,在潺潺的水中,虔诚地拍摄石拱桥美丽的身姿,和岁月带给它的刻痕。正因为有这棵石莲,我们姑称它为石莲桥。站在桥头,往回看,刚才走过的古道与这座石拱桥连接一起仿佛是一根放在地上的龙头拐杖。

桥下的水来自天打岩缺的后背山谷,一坑溪水向西流,蜿蜒了数公里,才来到石莲桥下。穿过桥,扭头向南与乌岩溪会合,径奔始丰大溪而去。这小溪,这碧水,未见诸骚人墨客的咏叹传扬,因为它们实在很不起眼,小得连名字也没有,也不会因生气发怒而给人添乱。我们姑称它为东溪。

过了石拱桥,大约百余米之后,才有点上坡。这段古道路面的鹅卵石时显时隐,隐的地方被建造平门公路时抛下的沙石掩盖了。路边,一只瞪大眼睛的蟾蜍蹲坐着。朝阳立即低头给它照相。它头也不低,眼也不眨,圆滚滚的眼球似乎要蹦出来一般。我也不甘落后,弯腰给它拍照。这当儿,朝阳已经把照片发到微信朋友圈了,蟾蜍引起微友一阵热议,有人说看见蟾蜍交财运了,因为它是金蟾,古有刘海戏金蟾(金钱)的说法。

古道有一小段湿地,因山壁有泉水渗漏出来,七八只黑凤蝶在这里上下翻飞,时而停在湿处,时而使劲扇动双翅,绕个八字,旋一个圈又回到这里。我们想努力靠得近些,蝴蝶却非常警觉地飞了;我们停下一会,它们又翩翩来到这里。拍了大约一刻多钟,蝴蝶不领情,相约飞走了。走完这段情人谷,才知道这里是黑凤蝶的家,一路上两侧的草花树间都有它翻飞的身影。

上坡的路不长,说坡其实不是坡。转过几个弯,有一段漂亮的古道展现在眼前。平坦、古朴、整齐,向前弯曲延伸。古道上鹅卵石光滑得诱人。溪与路面仅一步高差,行人不费力气就可以下到水中。溪椤树被溪水簇拥着,枝盛叶茂,那情景犹如九寨沟。我们下到水中,坐在水中的大石上,稍稍闭上眼睛,耳畔满是不一样的水声。溪水汩汩汩汩,哗哗哗哗从我们的脚边流淌。走上古道,闭上眼睛,才听见除了水声还有各种鸟声、虫声,它们一起演奏着,谱写生命的乐章!

这段水道没有深潭,也没有陡壁,非常适合家长带着孩子来逗水,听声,拂拂清风,喝喝啤酒,嚼嚼干粮,给孩子讲讲故事,听孩子唱唱歌曲,如果有绘画特长的更可以画几幅素描写生,会器乐的带着乐器伴着大自然的天籁之音展示才艺,岂不美哉!乐哉!趁着节假日,约上三四知己,徜徉古道,挽起裤管,顺水而上,更有一番乐趣。有人可能会说,哪条小溪不可以淌水,哪个山谷不可以听声?说得是,也不是。其实,天地万物千差万别,没有一条小溪,没有一个山谷是相同的,这便是大自然的神奇所在。

台婺古道与众不同,因为,这段古道属于原天台通往婺州的主干道一部分,人来人往车水马龙。记得年少时母亲告诉过我,父亲农闲时常与邻居去三门海游挑盐,再担到江西甚至湖南贩卖,走的就是这条古道。父辈们凭着一副壮实的肩膀,一双铁脚板,挑着盐,一步步丈量上岭,乃至千里的路途,脚板把古道上的铺路石磨得精光铮亮。长辈还曾说过一件挑盐的轶事:有个年轻的小伙挑着几十斤盐,在路过一个溪间矴步的时候,脚下一滑,盐筐掉进小水潭里,部分盐撒进水里。盐可是从三门买来的,挑盐工就靠这点盐运销赚点地区差价来补贴家计的。有经验的老盐工告诉他,把身上的衣服脱下来,浸在有盐的水里,尽量多地吸收盐水,带回家去,洗下来晒成盐。可见,那时挑盐工一路上的艰难困苦难以言说。

但是,自从修建了平门公路之后,热闹的古道已经失去了昔日的喧闹,除了少数村民眷恋山货田耕外,极少有人光顾这段迷人的古道。说实话,我也从1978年读大学之后,没有走过这段古道。这里出奇的幽静,除了各种水声风涛鸟鸣蝉噪声,人的脚步声渐行渐远,一时间恍惚这里成了世外桃源。既无车马喧,也无牛羊欢,零落的古道没有了先前的喧哗,留给人们的是出奇的幽静。两边的崇山峻岭合伙构成了这小溪谷的幽静,茂盛的草木享受着幽静,默默生长着,争奇斗胜,尽情地展示自己生命的美好。

转过几个弯,看见一间房子屹立在草树间,我感觉这屋从来就没有人居住过。附近还有一排五间房子,楼梯也铺设了,却未盖阁板,一层楼的红砖墙在宁静的情人谷里格外显眼,给鹅黄、墨绿、靛青、老蓝的草树山,苍翠碧绿幽谷增添了生机,真所谓“万绿丛中一点红”。

转过屋角,便见一幢房子建在高处,这里应该是半坑水库的水电站了。电站房子的地基墙壁就有十几米高,须顺左侧石阶往上。电站门上写着“公社电站”,显然是人民公社的遗物,也算是历史文物了。我赶紧照下它,因为这个水电站我还是今天第一次来呢,说来怪难为情的。

电站下左侧有座平石桥,一长一短,以一个共同的桥墩连接成“〈”字形。平桥用三根石柱铺成,黑灰色为主,显得古老、坚固。共同的桥墩基础是一块大石头,石头上铺了一些小石头,制成为桥墩,一肩扛两桥,风光独特。岁月荏苒,它身上刻下风霜雨雪的痕迹,留下行人匆匆脚印。这桥通往小岭,越过小岭,便是三州乡的柿树岗村。百步崧岭称为大岭,小岭、大岭合称双岭。双岭之名概源于此。这两座石平桥,与石莲桥,串起了一段古道;如今它们扛起了一段幽静的峡谷。

走过平石桥,欲往小岭走走,但是,路都被杂草掩盖了,已经无法通行。我只好返回,从各个不同角度,用镜头记录着两座不知岁月的石桥,欣赏它的古典美,赞赏它的顽强美!它们坚守着岁月,不因为没人从身上行走而懊丧,也不因为无人欣赏而叹息!

顺着电站左测,那便是百步崧岭。头脑里忽然产生当年上岭去砍柴,挑柴下岭的艰难。因为百步崧岭陡峭,我才十余岁,个子小,柴草和我差不多高,下岭时,后头的柴碰到石阶上,下不了岭,要横着身,把柴担与岭的台阶平行,方可一级级下来。挑到岭脚,大人们总会把柴担靠山壁间拄着,休息休息抹把汗水,去溪边洗把脸,那感觉如凡人遇到仙水一般。如今,已经看不出百步崧岭的陡峭和高峻了,真的如老乡所说,一半被电站铺设水管所毁,还有一半被土石覆盖着,行走不便。

水轮机正在转动,有个值班小伙子管理机房,来自东里(东岙里山)村。孤身一人,每天要来这里值班,有点辛苦,环境静得出奇,闲得慌时,只能与飞鸟对话,跟昆虫交流,同发电机谈心,如寒山子一般赏赏清风,玩玩溪水。

回到下面,走在溪边,我们忽然发现溪边有一株桃树,上面结了许多桃子。它是正宗的野生桃树,丝毫没有人工所为。这不是桃溪惆怅溪么?顿时感觉我们进了桃源仙境,进了名副其实的情人谷,我俩一下子成了刘、阮,只不过少了仙女碧桃绛桃而已。

往回路上,我们商量就把这个山谷叫作情人谷。朝阳发上一组照片,名曰“情人谷”,立刻引来许多微友的点赞。一些微友询问情人谷在哪里?当时,我们约定,给大家留个悬念,先不告诉地址,就说等有情人的时候再告诉地址。

如今,悬念已经破解,请朋友们带着“情人”来这里走一走,游一游,享受情人谷的静谧、古朴、快乐,感受情人谷的独特魅力!

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