注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

石斛种上树 农户喜增收  

2016-02-19 23:10:38|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5万元!5万元第一次……第二次……第三次,成交——”216日,一记锤音敲响沉静的温州永嘉县四海山,一壶原生态野生铁皮石斛拍出5万元。而现场参加竞拍的,正是在2016年世界永嘉人大会上有意回乡投资的浙商。

“这一幕,只是开端。”四海山原生态野生铁皮石斛示范园投资人周纪迁说。种在树上的千亩铁皮石斛全面开摘,更令人欣喜的是,这个总投资3.5亿元的浙商回归项目现场吸引了不少人关注。浙商周小珍、黄建厅和李敏镇等人,分别与该项目签下认股投资和战略合作协议。

“原生态野生铁皮石斛示范园项目是永嘉最接地气的农业招商项目之一。”永嘉县招商局相关负责人介绍,按照绿色发展的理念,永嘉县践行“两山”理论,唤醒绿水青山沉睡资源,让回归浙商的重点项目“落地生花”。

上午10时许,海拔1000多米的四海山上,采摘铁皮石斛的山林里人声鼎沸。“梯子、剪刀、篮子……多准备些。”来自岩坦镇的徐才志,一早便带着工友在山林里忙得不可开交。

记者在现场看到,一丛丛铁皮石斛用稻草绳和青苔绑在树干上,长出了青青的叶子、壮壮的茎干、黄黄的花朵。与传统大棚种植不同,这种以树为“地”的原生态野生种植方式令人大开眼界。乍一看,还以为是树皮上开出了鲜花。而树与树之间,都缠绕着用于灌溉的黑色水管。

今年,这1000亩地已有明显带动效应。300多户村民帮忙种植、照料石斛,每人可增加收入一万余元。“周边农户只要愿意种植,我们可以供苗、供技术,待收获时,我们再来回购。”周纪迁说,这里海拔高、雨量充沛,按照仿野生上树种植,每年可亩产石斛50公斤,以市场价每公斤4000元测算,每亩山林可增收20万元。

看着长势喜人的丛丛铁皮石斛,周纪迁对丰收充满期待。他兴高采烈地告诉记者,二期1000亩种植工作今年6月便可完工。

喜迎好开局的不只是原生态野生铁皮石斛示范园项目,目前,永嘉县在田龙村、杏岙村、四海山等地完成土地流转6500余亩。招引并开工农业招商项目24个,开工率达100%。这些项目提高了农村土地附加值,走出了符合永嘉特色的招商投资新路子。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017