注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

桉树:生态的杀手还是卫士?  

2016-02-02 23:35:01|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读提示

桉树作为我国主要速生丰产树种之一,为缓解木材供需矛盾作出了重要贡献。然而,随着桉树的大规模种植,由桉树所引发的生态争议也引起了广泛关注。当前,在南方桉树主要种植区,有关桉树破坏生态的传言颇多,诸如:桉树毒性强、毒效长,污染水质,桉树“林下不长草、林上无飞鸟”;桉树是“抽水机、抽肥机”,种植速生桉严重影响水土保持;桉树严重破坏生态,导致南方干旱。新年伊始,《经济日报》记者深入桉树人工林面积居全国第一的广西,进行调查采访。

桉树成了众矢之的

“桉树水土保持和自我更新能力差,对原生物种有极大排抑性,对环境不友好。大面积连片种植,很容易导致土地贫瘠,造成原生物种衰减、退化等严重生态问题,形成‘绿色荒漠化’。”云南大学生命科学学院段昌群教授如是说。

像段昌群教授这样,认为桉树破坏生态的人士有很多。广东海洋大学理学院应用化学系李思东教授呼吁:加快建立健全桉树种植的监控和防护体系,组织有关专家对种植桉树区域进行生态环境质量监测;责成地方政府加强对桉树种植的规划和管理,界定能种和不能种的区域,发现违规种植要坚决制止。

20世纪90年代起,我国开始大规模种植桉树。在广西、广东、福建、海南等水源条件好的地区,桉树发展最为迅猛。目前,全国每年由桉树生产的木材总产量超过3000万立方米,而全国每年木材总产量不到9000万立方米,桉树占全国木材产量的三分之一以上,保障了我国木材安全。目前,我国桉树人工林面积达到了440万公顷,其中,广西拥有桉树人工林面积200万公顷,在其每年2480万立方米木材产量中,桉树以1700万立方米独占约70%

随着桉树种植规模和范围的不断扩大,经营周期的不断缩短和连栽代数的增加,桉树人工林的生态脆弱性进一步凸显,桉树发展过程中的社会问题进一步激化,以致在全社会引发了一场空前的争论。从2010年起,南方连续三年大旱,公众更是把焦点对准了有着“抽水机”之称的速生桉。

对国内主要媒体有关桉树问题的报道,中国林科院林业科技信息研究所研究员何友均曾专门作过统计分析。何友均发现,从2005年至今的十多年间,桉树产业问题一直是媒体关注的热点:批评和否定桉树速生林报道占32.56%

“生态学专家对桉树产业大多持否定态度。他们认为桉树作为一种速生丰产树,生长速度快,成材周期短,生命力顽强,易存活,能在短时间内吸收大量的水分和养料,在同一片土地上,势必攫取有限的水分和养料,降低地下水位,导致土壤肥力降低,破坏了生物多样性。此外,在巨大的经济利益驱使下,大量的天然次生林被毁,极大地破坏了生态平衡。因此,大力发展桉树速生林的步伐应该减慢、甚至停止。”何友均说。

桉树有毒吗?

农历腊月,北方天寒地冻,广西崇左东门林区依旧莺歌燕舞、绿意盎然。一棵棵粗大的桉树拔地而起,直插云霄。树下是密密麻麻的灌木、杂草,由于近期没有人工清除过,这些杂草已长到一人多高。

东门林区面积达31.5万亩,属国有东门林场经营。东门林场场部位于广西崇左市扶绥县东门镇,每年无性繁育良种桉苗5亿株,是亚洲最大桉树基因库、广西最大桉树苗木科研和生产基地。东门林场除了东门镇31.5万亩林地外,还在南宁、百色、梧州、贺州、桂林等地30多个县市拥有场外造林面积超过33万亩。这些人工林以速生丰产的桉树为主。

眼前这片桉树是由华侨分场26林班19934月所种,面积150亩。关于桉树“林下不长草、林上无飞鸟”的传言,被林中悦耳的鸟语和茂密的杂草一扫而光。

当听到有人问起“桉树是不是有毒时”,东门林场办公室主任梁孟品忍不住笑了。他随手薅下一把桉树叶,当着大家的面塞进嘴里,皱着眉嚼碎了咽下去。“桉树含桉叶油,味道不好,但是肯定没有毒。你们看,我这不好好的!”

“所谓桉树有毒,只是社会上的误传。众所周知,澳大利亚国宝树袋熊以吃桉树叶为生,如果桉树有毒,树袋熊早就灭绝了。不少药物喉片中也含有桉叶油成分。”国家林业局桉树研究开发中心主任谢耀坚肯定地说。为搞清桉树究竟有没有毒,谢耀坚多次去桉树原产地澳大利亚调查。他发现,澳大利亚从南到北各大城市饮用水源的涵养林基本上都是桉树林。非常注重健康和生态安全的澳大利亚人从未说过桉树林区水源不好,更不要说指责桉树有毒了。

44岁的林场子弟潘茂川在自己承包种植的桉树林里放养了3000只鸡,7个月左右出栏,每年能养两茬。因为纯自然散养,肉味鲜美,城里饭店都上门收购,每斤能卖18元。扣除黄鼠狼每茬大约吃掉300只左右的损失,他每年净挣4万元。仅此一项,比起他以前出门打工每年万把元的纯收入要高得多。“要是桉树有毒,虫子也活不了。我养的鸡不是毒死,就要饿死。”潘茂川说。

桉树起源于干燥少雨的澳大利亚,为缓解太阳炙烤,桉树叶子着生方式属于下垂悬挂的,树冠看上去很稀疏,透光性很好,适于林下动植物生长。谢耀坚认为,由于桉树林是一种人工生态系统,又是集约经营的纯林,其生物多样性比自然生态系统肯定简单多了。据对雷州半岛5个不同地点桉树林下的采集调查,桉树林下植物种类共计61127150种,表明桉树人工林并未显著降低雷州半岛的森林植物多样性。福建长泰岩溪林场洪长福等人对漳州尾巨桉林下植被调查也表明:林下植被共有294953种。在桉树原产地澳大利亚,桉树林中动植物资源丰富,随处可见袋鼠、鸟类。

“现实中确实存在个别情况,桉树林下植被很少。这是由多种原因造成的。一是桉树种得太密,每亩300株以上,林下无阳光,营养竞争激烈,造成植被稀少;二是有些地方在造桉树前本身就没有植被,但桉树长起来了,只能说明桉树的适应性强;三是人工抚育强度太大,除草及时、彻底,高度集约经营,导致林中没有杂草。”谢耀坚说。

桉树有害水土吗?

有人说,桉树是“抽水机、抽肥机”,污染水质,导致水土流失、地力枯竭、地下水位下降。真是这样吗?

走在广西高峰林场桉树林间,不一会鞋底就湿透了。高峰林场总面积89万亩,跨武鸣、宾阳、上林3县,以及南宁市兴宁、青秀、西乡塘3城区,木材蓄积量265万立方米,森林覆盖率达83.7%。由于森林茂密,小气候极其宜人。

“桉树根系只有4米深,地下水一般都在几十米深处。说桉树吸干了地下水,纯属无稽之谈。”广西林科院副院长项东云研究员说。恰恰相反,桉树的水分利用效率很高,经光合作用合成干物质时耗水量较小。科学研究表明,生产1公斤重量的干物质,桉树耗水为785升,松树需1538升,相思、黄檀、香蕉需1323升。桉树单位收获量所消耗的水分只及针叶树种的51%。由于桉树生长快,总的用水量可能会比其他树种多一点,但桉树都是种在降水充沛的地区,问题不大。

谢耀坚曾在广东雷州半岛作过监测,发现桉树水分蒸腾只占降水量的三分之一左右。每年蒸腾加蒸发总量不到1100毫米,远小于当地年均1500毫米的降水量,不会造成地下水减少。他参与的中澳合作“桉树与水”项目研究结果也表明,雷州半岛桉树林水源涵养功能很好,夏季对地下水的补给很明显。

在高峰林场长客分场,郁郁葱葱的桉树林下,有一座龙门水库。碧波如玉,顺着山谷,荡漾开去。高峰林场林业研究中心主任魏国余走到水边,使劲跺了跺脚,一群小鱼惊慌着奔逃。“分场职工喝的都是这里的水。库里从不投饵料,鱼好吃着呢!”魏国余说。

桉树林间水清鱼肥,为何有人说桉树污染水质呢?

20159月,广西林科院组织调查组,专程来到广西柳江县龙怀水库。之所以调研龙怀水库,是因为新近有媒体报道,龙怀水库周边种桉树,导致水库水位下降、水体富营养化。调研组实地调研发现,水库坝首入口处一侧山体种有连片桉树,距水库最近处约为200米,大部分距离水库500米以上。桉树林下方为原生植被、苗圃、果园。山脚发现明显溪流,水体冰凉清澈,两侧原生植被保存完好。调查组分别提取水库水和桉树林地表水各500毫升。检测结果显示:龙怀水库水存在明显鱼腥臭味,总磷、总氮超标;桉树林地表水无异味,水质优良。进一步调查发现,龙怀水库水质较差,是因养鱼过量投放饲料,与桉树无关。调查组又调取了龙怀水库过去10年间降水量与入库量数据,发现库容量与降水量变化趋势一致。原来,龙怀水库前不久排水降低水位,以进行第二次水库除险加固。

“所谓桉树导致水质、水位下降,纯属无稽之谈。”项东云说。

“桉树致旱”是真的吗?

2010年以来,我国西南连续几年遭遇大干旱,有传言说是桉树引发的。为此,国家林业局与中国气象局专门组织专家组进行现场调查,最后形成了一份《关于西南地区旱灾成因及桉树种植对旱灾影响的调研报告》。

“西南大干旱与桉树完全没有关系。2010年以来西南干旱的成因是多方面的,最大的原因是全球气候变暖和太平洋厄尔尼诺现象加剧。自20世纪80年代以来,气候变暖使全球极端天气气候事件不断增多,东亚地区也呈现加剧趋势。自20096月起,赤道中、东太平洋海水异常偏暖,出现了新的一次厄尔尼诺事件,引发大气环流异常,导致全球范围内多个国家发生干旱。对于中国而言,厄尔尼诺使北方冷空气难以南下影响西南,来自印度洋的西南暖湿气流较弱,西南地区水汽供应不足,加上云贵高原本身特殊地理位置,西南干旱就接连发生。”中国气象局气候中心研究员陈峪说。作为调研组专家,陈峪深入西南旱区和桉树主要种植区,作了深入细致的考察。

陈峪告诉《经济日报》记者,我国西南地区是多种季风环流影响的过渡交叉地带,干湿季节分明。根据统计,近年来频繁发生干旱的云南,自公元1300年到1979年,总共发生大旱75年、小旱126年,每9年就是一个大旱年。气候是由全球洋流、气旋和季风来影响的。森林可以改善局部的小气候,比如增加空气湿度,但对于大的区域或全球尺度气候的影响是微乎其微的。我国桉树80%左右分布在广东、广西、海南、福建等沿海省份,云南、四川、湖南、江西、贵州等省约占20%。广西桉树主要分布在东部和南部,干旱严重的河池、百色等西北部很少种植。四川桉树种植面积8万公顷,主要分布在成都平原周边地区,干旱严重的攀枝花地区种植较少。云南桉树种植面积最大的地区在思茅和楚雄等地,干旱最严重的曲靖很少种植桉树。“说桉树是造成云南干旱的罪魁祸首显然是没有根据的。”

关于桉树人工林对生态的负面影响的争议,其实在国际上也曾发生过。谢耀坚说,在印度、巴西、肯尼亚等大量引种桉树的国家,关于桉树导致地下水下降、地力衰退甚至致癌的传闻甚嚣尘上,印度甚至发生大规模的毁桉事件。到了上世纪七八十年代,长期的学术对立最终引发了一场对桉树生态作用空前的、全球性的大讨论。最后,联合国粮食与农业组织不得不出面,组织瑞典、巴西、西班牙、澳大利亚、英国和法国的科学家,对桉树人工林进行了大量的调查和分析,并于1985年出版了《桉树的生态作用》一书。该书认为:桉树人工林对贫瘠土地有恢复作用,对轮伐林地没有发现不可转变的地力衰退现象;桉树人工林并不像常被人们指责的那样不适于鸟类生活。联合国粮食与农业组织的调查结果,肯定了桉树人工林在生态方面的正面作用,关于桉树的全球性争论由此基本平息。

关于桉树

桉树是桃金娘科桉树属及其亲近桉树属、杯果木属和伞房属植物的总称,种类非常多,共有900多种。桉树是常绿木本植物,其中大部分是乔木,绝大多数自然分布于澳大利亚,少数几种分布于巴布亚新几内亚、印度尼西亚和菲律宾。

桉树是世界上长得最快的树木。一棵30厘米高的小苗栽种下去,一天可长3-5厘米高,一个月可长1多高,当年就可以长到8甚至10高。桉树生长快,成材周期短,一般5年即可成材,个别情况甚至3年就可采伐。而我国北方生长较快的落叶松,至少要50年才能成材。对不同环境下植物光合作用比较研究表明,桉树具有强生产力和强固碳能力。因而,桉树是利用价值较高的树种之一,现在被成功引种到世界上120多个国家,木材主要用于制浆造纸和人造板原料,也可作为实木用材,林副产品可提取桉叶油。

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017