注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省启动新植1亿株珍贵树五年行动  

2016-02-27 22:49:12|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

225,全省“新植1亿株珍贵树五年行动”启动。全省林业战线的代表们,挥舞着铁锹和锄头,在建德新安江林场朱家埠林区的空地上,种下了几十株江南油杉、南方红豆杉和浙江楠树苗。

浙江为何要发起这项行动?这项行动,又将给浙江带来怎样的效益和变化?

“身体”要好

“颜值”要高

此刻,在温州的某片土地上,23株珍贵的降香黄檀树,静静地生长着。50年之久的树龄,16.2厘米的胸径,保守估计,这23株树的价值,可达267万元。

但是,浙江种植1亿株珍贵树的计划,显然不能依靠降香黄檀。“降香黄檀不属本地树种,是浙江亚热带作物研究所1965年从海南引进的,只有在温州的一小片区域才可种植。”浙江省林业种苗管理总站工作人员李庆荣说,浙江要种“土、特、长”的树。

土,就是容易生长的乡土树种;特,指彰显特色的地方树种;长,则是抵抗力强的长寿树种。因此,“高、富、帅、土、特、长”,是省林业厅选好树种的六个关键字。

查阅《浙江省珍贵树种资源发展纲要(20082020)》,记者发现,珍贵树种分为优先推荐树种、一般推荐树种、引进推广树种共79种。

其中,优先推荐的树种,包括银杏(非嫁接)、江南油杉、柏木、南方红豆杉、榧树(非嫁接)、光皮桦、赤皮青冈、榉树、浙江楠、闽楠、桢楠、浙江樟、刨花楠、檫木、杂交马褂木、红豆树、毛红椿、香椿、黄连木、黄檀等20种。

一般推荐树种,有南方铁杉、黄杉、金钱松、薄壳山核桃、少叶黄杞、多脉铁木、普陀鹅耳枥、锥栗、栲树、甜槠、细叶青冈、长序榆、青檀、光叶榉、连香树、香樟、普陀障、红楠、紫楠、舟山新木姜子、天目木姜子、乳源木莲、深山含笑、伯乐树、细柄覃树、华东稠李、南岭黄檀、花榈木、黄杨、南酸枣、大叶冬青、小果冬青、南京椴、蓝果树、浙江柿、香果树等55种。

此外,格木、紫檀、印度黄檀、降香黄檀等4种珍贵树种,经过多年引种实验,已逐步适应浙江的地理环境和气候条件,被列为我省引进推广树种。

蓄宝于山

藏富于民

浙江,森林覆盖率高达60.89%,理论上并不缺树。

不过,省林业厅绿化造林处处长骆文坚却告诉记者:浙江不缺树,但缺“高、富、帅”的树。高,即高大的乔木树种;富,指价值较高的珍贵树种;帅,则是树形优美的彩色树种。这样的树,通俗地讲,就是无数人记忆深处的村口树。

这是数量和质量的关系。

四季分明,雨量充沛,典型的亚热带季风气候,浙江,是全国珍贵树种种源最丰富、分布较集中的省份之一。据调查,我省共有木本植物1094231400多种,其中列入《中国主要栽培珍贵树种参考名录》的多达78种。

与此同时,又有一组数据表明了浙江的尴尬:目前,全省现有森林面积9071万亩,总蓄积2.65亿立方米,但珍贵树种总面积只有211万亩,总蓄积115万立方米,零星分布于自然保护区和国有林场。在新的市场需求和贸易形势下,这点数量的树木储备远远不足。

在浙江西部,我们探寻到一片林木的价值。龙游县林场1965年栽植的红豆树片林,目前有成材植株65株,平均胸径31厘米,心材材积达到31.7立方米,占到总材积56.3立方米的56.4%,据初步估算,该片林价值可达600万元。

在浙江中部,我们又为一株树的生命和价值所惊叹。诸暨市赵家镇榧王村的“香榧王”,寿命已经有1300多岁,依然郁郁葱葱,生命力非常旺盛,每年青果的产量,仍可达到500公斤,年销售额达到10万元。

“蓄宝于山,藏富于民”,是这项行动的直接目的,省林业厅副厅长杨幼平说,据测算,珍贵树种的单位面积产值和利润,是松、杉、桉等一般用材树种的几十倍甚至上百倍,经济效益极为显著,是发展林业经济、促进农民增收的有效途径。

他还说到,珍贵树种材质特殊,加工产业链长,储备和增值空间大。我们可同步推进珍贵用材建设,形成以精深加工为带动,以科技进步为支撑的珍贵用材林产业发展新格局,有利于地方培育新的经济增长点,带动山区经济发展。

种出风景

美化城乡

桐乡乌镇,以和为美,闻名于世。悠悠小河畔,大叶榉、香樟成荫,人与自然和谐共生。它向世人展示的江南水乡风貌里,树,是不可或缺的元素。

在浙江,这本该是稀松平常的风景。然而,上世纪50年代,全国大炼钢铁,那时的浙江,砍伐了很多粗壮的树木,用来烧炭炼钢。改革开放后,浙江中西部地区兴盛种木耳,起初皆以砍伐阔叶林木为原材料,大批原始的珍贵林木遭到破坏。

迈入21世纪后,随着木材价格的上涨,很多集体或个人所有的珍贵树木亦被售卖。“除了古树名木因为保护而幸免外,如今浙江的珍贵树木,基本都存于国有林场。”骆文坚说,从树苗开始,浙江要重新把珍贵树种起来。

记者了解到,过去8年中,浙江已种植的4000多万株珍贵树,其中2000多万株种到了农村。在嘉兴,秀洲区洪合村连续多年,向村民赠送榉树苗木,造林300多亩。如今整个村庄郁郁葱葱,一派清新优美的田园风光,让过往行人和村民赞不绝口。

建德市作为全国第一批珍贵树种培育示范市,结合森林村庄、古村落保护、星级社区创建等工作,大力发展薄壳山核桃、银杏、榧树、香樟等珍贵树种,建设珍贵树种示范村60个,既改善农村环境,又促进林农增收。

更为期待的是,浙江种植珍贵树,不仅要种出经济、种出生态,还要种出别样的风景。

新疆喀纳斯,到了秋天,山上的树林随着季节变化,呈现出淡黄色、金黄色、橙色、红色等不同色调,仿若一幅幅油画。但在浙江,因为常绿木过多,冬天也是绿色的。而很多珍贵的树木,就有彩化的功能。

据《浙江省珍贵彩色森林建设总体规划(20152020)》,未来五年,浙江要以通道沿线、江河内侧、城镇周边、风景名胜、森林公园、松材线虫病发生前沿等区域为重点,着力建设彩色森林,提高森林的景观质量、资源质量和生态功能。

十年建成

森林浙江

“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”,种树,是建设绿色浙江的应有之义。过去5年,浙江新植树木5亿多株,新增平原绿化207万亩、省级生态公益林625万亩。今年,浙江省级财政还将投入3.7亿元,用于全省范围内的绿化造林。

早在8年前浙江启动《浙江省珍贵树种资源发展纲要(20082020)》时,社会上就有疑问:像南方红豆杉这样的珍贵树苗,市场价曾炒到几百元一株。浙江要种1亿株珍贵树,财政是不是要花很多钱?

记者了解到,2008年启动珍贵树种植时,当年财政只投入400万元,2010年增加到700万元,2013年增加到1000万元,2014年增加到2000万元。今年预算投入2200万元,其中200万元来自于地方财政。另外,每亩新增的珍贵树造林还可获得1500元的省级财政补贴。

每两年,省林业种苗管理总站会通过公开招标的方式,确定15家国有育苗基地,来承担培养珍贵苗木的重任。这几年运行下来,1年生珍贵苗木的平均采购价约为每株0.8元至0.9元,2年生苗木的价格为每株6.5元。

在“新植1亿株珍贵树五年行动”启动仪式上,全省11个地市申报了自己的种植意愿:丽水,150.5万株;杭州,97.3万株;温州,77.7万株……据了解,1年生珍贵苗木可免费领取,但领取2年生珍贵苗木,各地还需要支付每株2元的补贴,补贴的资金又将汇入种苗基金。

“珍贵树之所以珍贵,关键在于它的特质和树龄。”骆文坚说,种珍贵树,要经历几十年的时间,才能看清它的重要意义,但浙江愿意去种。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017