注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

请不要以为“野保法”与你无关  

2016-02-04 23:20:02|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关心《野生动物保护法》的人,大部分都是平时关心野生动物的,而不关心野生动物的人,一般不会想到这部法律和自己有什么关系。但“野保法”仅仅关乎野生动物吗?

一说到野生动物,很多人想到的都是非常漂亮、有吸引力、大型的动物。但实际上,野生动物远远超出我们日常理解的范围。很多动物隐藏在环境中,用伪装保护自己,但同时也让我们忽视了它们的存在。

从人类最基本的需求来看,水、农作物等,都与野生动物息息相关。

水的保持与野生动物之间的密切关系,不亚于水和植物的关系。鼠兔和扬子鳄,就是非常典型的与水保持重要关系的物种。

鼠兔分布在青藏高原的草原上。青藏高原是“水塔”,是长江、黄河、澜沧江等重要河流的发源地。鼠兔在草原上打洞,为其他物种提供了良好的生存空间,因此有“鸟鼠同穴”之说。这些洞,也是储水的重要场所。有科学实验证明,把1吨的水倒在有健康鼠兔种群的地方,水都储存在了鼠兔的洞中,渗入泥土中,但如果倒在鼠兔数量稀少的地方,大多数的水变成了地表径流,混着泥沙流走了。

扬子鳄过去在长江中下游非常常见,这种动物也在地下打洞,为湿地的扩展、联通,发挥了重要作用。然而现在,在我国野外,扬子鳄大概只剩150只,这因此成为我国湿地退化的一个重要原因。

除了这些看得见的大动物,像蚯蚓等,也发挥着保水、储水作用。

人类赖以生存的很多农作物,也都离不开野生动物,比如说蜜蜂。

很多动物在生态系统中都发挥着关键作用,传花授粉、传播种子、控制病虫害等。另外,兽类、鸟类、昆虫、土壤中的无脊椎动物,在分解有机质的过程中都发挥了重要作用,屎壳郎即是大家熟悉的案例。有科学估算,传粉的动物实际上超过4万种,这些动物对于全球作物的贡献,超过了540亿美元,而对于全球生态的价值,更是远远超过了这个数字。

其实,环境是否健康的最好标志,就是野生动物的健康状况。如果一个地区,野生动物的种类和数量与原始或应有的相当,那它的环境一定健康。因为野生动物的生存,需要空气、水、植物等等,只有当这些条件都满足时,它们才能生存。因此,这是一个综合的衡量指标,是整体环境健康的标志。

大量的人类活动,对环境造成了严重的破坏,直接威胁到了野生动物。由此可知,野生动物的问题并不局限于捕捉,农业生产、交通运输、水利建设、污水排放等都关系到野生动物的生存。

造成这些破坏的原因,是人类对资源的利用已经超过了1.5个地球所能承受的量。我们正处于一个转折点上。现行的“野保法”主要着重关注濒危珍稀的野生动物,但是在目前生态如此严重退化的情况下,我们是不是该往其他的方向去考虑呢?

“野保法”不仅仅是为了保护野生动物,更是为了保护人类自己。从这个角度讲,我们必须把保护对象的范围扩大。如果一定要限定一个范围的话,那我们可以限定在所有陆生脊椎野生动物以及被列入名录的水生脊椎野生动物和无脊椎野生动物这个范围内。我们一定要看到,野生动物的核心价值体现在维护生态平衡和生物多样性。它们在这方面所具有的价值,关系到每一个人生存的基本保障,如果没有野生动物,人类根本不能存在。

对非重点保护的野生动物,可设立一些普适性的保护原则,例如在自然保护区内全面禁猎,在保护区周边禁止任何陆生脊椎野生动物的商业性狩猎等。此外,任何地方都应禁止大规模商业性猎杀陆生脊椎动物或受保护的鱼类和无脊椎动物。

除了自然保护区,像风景名胜区、森林公园、湿地公园、水源保护地等,都可以在野生动物保护中发挥非常重要的作用,因此建议在草案中明确更多的自然保护地对野生动物保护的价值。

“野保法”是可以通过保护野生动物来保护人类自身的,但它若想达到保护人类这个目标,必须有所改变。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017