注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省地空联合扑救森林火灾实战演练暨“3·19”森林消防日活动在建德举行  

2016-03-24 22:00:12|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为检验全省森林火灾预防扑救体系建设成果,进一步提升防灾救灾能力,确保全省森林生态安全,322日,浙江省人民政府森林消防指挥部、省林业厅、杭州市人民政府在建德联合举办浙江省地空联合扑救森林火灾实战演练暨“3 ·19”森林消防宣传日活动。国家森林防火指挥部、国家林业局南方航空总站、国家林业局上海专员办以及省政府、省军区、省武警总队、92919部队、94936部队、省发改委、省财政厅、省林业厅、省应急办的有关领导现场观摩指导。省人民政府森林消防指挥部总指挥、副省长黄旭明下达演练开始命令,国家森林防火指挥部副总指挥杜永胜、浙江省林业厅厅长林云举分别讲话。

此次演练是按照《浙江省森林火灾应急预案》进行的一次应急指挥、协调、响应的预案演练。这也是浙江省首次集远程灭火、引水灭火、航空灭火等现代化手段为一体的森林防火综合演练,展现了浙江省森林消防应急处置的现代化水平。来自全省80多个市、县(市、区)的代表,省军区和省武警总队的省级森林消防应急队伍、省森林消防示范队伍、省森林消防标兵教官、建德市森林消防队伍等800余人参加了演练。

演练分为远程灭火、引水灭火、清理余火3个阶段展开。下午3点左右,紧急的警报声在演练场的上空不断盘旋,一场模拟的森林大火在建德航头镇大店口村发生。由于火场风力大、地理环境复杂,大火迅速蔓延,省森林消防前线指挥部根据火场形势,迅速作出部署。建德市森林消防大队的队员们,携带着火箭筒式远程灭火装置,听到命令后立马准备就绪,15门远程灭火炮一字排开。只听“砰!”一声,一枚枚灭火弹以火箭般的速度集体射向百米外的火场,在空中轰然爆响,干粉灭火剂迅速洒向火场,在两次投射之后,火光渐渐暗了下来,火势瞬间变小。紧接着,为了尽快接近火线,消防官兵们携带水泵和水带,人均背负重达10公斤以上的装备,立即向火场攀爬。没过多久,18条水龙从天而降,聚集成一道强大的水幕与火魔展开了殊死搏斗。在把气焰嚣张的火魔牢牢困住后,建德市50名森林消防队伍携带风力灭火机、灭火水雾枪等装备,将余火迅速清理完毕,消除了所有的安全隐患。整场演练一气呵成,圆满完成预定任务。

杜永胜在讲话中高度评价此次演练组织严密、指挥有序,参战人员配合密切、英勇善战,充分体现了全省应对突发事件的快速反应能力和良好的技战术水平。特别是演习活动采用了远程灭火、高压接力水泵等新型装备,充分表明浙江省在森林防火科技化、现代化建设方面做了大量探索,成效十分显著。通过演习,有利于进一步提高扑火救灾组织指挥水平,增强森林消防队伍实战技能,实现森林火灾早预防、早发现、早扑灭,有效保护森林资源和人民生命财产安全。

林云举在讲话中指出,此次演习将传统与现代扑火方法相结合,将直接灭火与间接灭火相结合,首次实现了地空立体灭火,演习非常成功、非常精彩。他还强调,清明即将来临,春季森林消防工作已进入最紧要时期,为全面打赢清明尤其是G20峰会森林消防攻坚战,各地要认清形势,提高认识,切实增强森林消防责任感和紧迫感;要突出重点,狠抓落实,坚决打赢清明森林消防攻坚战。

活动现场还举行了“浙江森林消防网(政府网站)”启动仪式及森林消防水罐车集中发放仪式,并对“浙江省森林消防示范队伍”和“浙江省森林消防标兵教官”进行表彰,建德市森林消防志愿者代表还宣读了《倡议书》,并接受授旗。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017