注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

庆元县发现17棵野生“政和杏”  

2016-03-29 23:12:57|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

325上午,世界自然保护联盟物种保护委员会中国专家组成员、浙江省植物学会原副理事长、温州大学植物学教授丁炳扬,浙江自然博物馆研究馆员张方钢到庆元县左溪镇发竹村黄秀坑等地,共同进行现场鉴定,确定此前发现的野生杏梅属“政和杏”,其观赏价值高、种子资源优质,如同“大熊猫”一样珍贵!

据悉,20155月,庆元县左溪镇胡恒鹏等人在该镇发竹村黄秀坑和芳村村发现了17棵野生杏梅,其中6棵为大树,最大的径围2.4米,高约35米。经庆元县林业局报送,丁炳扬教授到现场进行了考察鉴定。当时他说,将该杏梅分别与普通杏、藏杏、辽杏、梅、政和杏、志丹杏、紫杏、李梅杏及西伯利亚杏等9个杏属植物种的形态特征相比较,疑似为“政和杏”,但当时花果期已过,无法准确鉴定。

目前正值野生杏梅的花期,花开正艳,花形柔美。为得到准确的结果,32425日,丁炳扬教授和张方钢研究馆员专程到福建省政和县政和杏模式产地及浙江省庆元县左溪镇发竹村、芳村“政和杏”分布地进行实地考察与对比鉴定。两位专家经现场仔细比对鉴定,确定该县的野生杏梅为“政和杏”。“庆元境内的政和杏树形优美,花繁色艳具有很高的观赏价值,是优良的种质资源。”张方钢说。丁炳扬认为,政和杏自1999年《植物分类学报》发表定名以来,目前,地球上只发现福建省政和县和浙江省庆元县左溪镇这两个分布点,种群数量少,是稀世树种。他建议,在后续进一步开展政和杏种群数量调查的基础上,建立保护小区进行保护研究。

下一步,庆元县林业部门将根据专家指导意见,对政和杏进行重点保护和研究。

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017