注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台县绘制黄茶分子指纹图谱  

2016-03-02 09:13:52|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台黄茶树新品种为特异黄化突变茶树新品种,经中国农业科学院茶叶研究所、浙江天台九遮茶业有限公司和天台县特产技术推广站联合攻关,经过多年育种程序,已经完成省级品种的申报程序,命名为“中黄1号”,该品种具有广阔推广种植前景。天台县将打造“天台黄茶”作为全县茶产业转型升级的着力点,将“中黄1号”作为全县的主推品种。目前,该县已建立“中黄1号”种苗繁育基地50亩,年繁育出圃500万株,产值达到500万元,全县黄茶基地也达到1万亩。

在天台黄茶推广过程中,特别是在向县外、省外推广的过程中,发现了一些假冒该品种,或用该品种繁育苗木却另外命名的侵犯知识产权行为。为维护万亩茶农的合法权益,维护好并做大做强天台县黄茶种苗繁育产业,打击假冒侵权行为,天台县聘请中国农业科学院茶叶研究所,使用EST-SSR引物研究选取了6个叶色突变茶树品种和两个对照品种的遗传多样性,并通过其中3对核心引物组合建立了8个茶树品种的DNA分子身份证,每个品种都有对应的唯一指纹图谱。中黄1号分子指纹图谱的建立,将可以从基因层面对品种进行快速、准确、不受外界环境条件影响的鉴定,有效打击假冒侵权行为,维护种苗繁育企业、农户和育种单位的合法权益。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017