注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省重新公布重点保护陆生野生动物名录  

2016-03-03 21:31:41|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31,浙江省政府重新公布了浙江省重点保护陆生野生动物名录,此名录是对1998年公布的《浙江省重点保护陆生野生动物名录》进行调整。浙江省重点保护陆生野生动物名录是全省野生动物法律法规体系建设的重要内容,是贯彻《中华人民共和国野生动物保护法》《浙江省陆生野生动物保护条例》,开展野生动物保护管理工作的重要依据。

新的名录包含5大类,77个物种及4个科所有种。较原来的名录共增加了39个物种及1个科,减少了12个物种。增加的物种有黄鼬、黄腹鼬、果子狸(花面狸)、猪尾鼠、灰胸秧鸡、勺嘴鹬、蓝喉蜂虎、震旦鸦雀、黄胸鵐、大凤头燕鸥、粉红燕鸥、褐翅燕鸥、画眉、无斑雨蛙、中国雨蛙、华南雨蛙、三港雨蛙、斑腿泛树蛙、崇安湍蛙、沼水蛙、大绿臭蛙、黑斑肥螈、秉志肥螈、中国瘰螈、东方蝾螈、安吉小鲵、义乌小鲵、天目臭蛙、天台粗皮蛙、棘胸蛙、小棘蛙、九龙棘蛙、黄缘闭壳龟、白头蝰、角原矛头蝮、宁波滑蜥、崇安草晰(崇安地蜥)、王锦蛇、玉斑蛇(玉斑锦蛇)及鸭科(所有种)。减少的物种有鼬獾、大白鹭、中白鹭、白鹭、夜鹭、戴菊、红嘴蓝鹊、喜鹊、灰喜鹊、松鸦、栗头蜂虎等11个。此外,原名录中的小白额雁,归为鸭科,不再单独列出。同时,将原浙江省重点保护陆生野生动物名录中,浙江省分布的10种杜鹃科鸟类、7种啄木鸟科鸟类、6种伯劳科鸟类,分别统称为“杜鹃科(所有种)”“啄木鸟科(所有种)”“伯劳科(所有种)”。

名录调整以种群数量、分布范围、栖息地、特有性、受胁程度、资源利用状况和生态价值等为原则,对全省的陆生野生动物进行评估后,进行相应调整。如本次收录的黄胸鵐,还有一个广为人知的名字叫禾花雀,因盗猎,导致野外数量急剧下降。勺嘴鹬是世界上最古老、最珍稀的小个子洲际旅行者,IUCN红色名录为极危,全球种群数量估计只有120-250对,是国际上高度关注的鸟种。角原矛头蝮是2014年浙江省第二次陆生野生动物资源调查调查期间发现的新分布记录,该物种分布区非常狭窄,浙江省的发现地点是其在我国的第5个分布点。安吉小鲵、义乌小鲵、天目臭蛙、天台粗皮蛙、宁波滑蜥、崇安草晰(崇安地蜥)等为浙江省的特有物种。黑斑肥螈、秉志肥螈、中国瘰螈、东方蝾螈等物种对山溪河流的水质要求较高,近年来因栖息地质量下降,数量减少。鸭科的部分鸟类野外虽然种群数量较大,如斑嘴鸭、绿头鸭、绿翅鸭等,但因资源利用量较大,为了加大野外保护力度,把整个鸭科均列入了名录。同时根据野外资源量的情况,减少了大白鹭、中白鹭、白鹭、夜鹭等野外资源量较大的物种,将其列入了浙江省一般保护陆生野生动物名录,该名录也即将公布。

名录的调整对进一步加强浙江省陆生野生动物保护管理工作,有效保护浙江省陆生野生动物资源,维护生物多样性,促进人与自然和谐和生态文明建设具有重要意义。新的名录公布后,要求各地加强对名录中物种和生境的监管保护,打击违法行为,保障物种的安全。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017