注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刹住“大树进城”的歪风  

2016-03-06 23:38:25|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

229日《沧州日报》报道,湖南省住建厅日前发出《关于进一步明确大树移植有关事项的通知》,明确要求各市州住建部门严禁移植天然大树进城,严禁随意砍伐和移植行道树。

随着城市建设步伐的加快,栽植小树苗绿化已不能满足城市绿化的需要,尤其是一些重点工程,一些官员可能等不到小树变大树,将大树直接“摆”进城市,短时间内达到绿化效果。这一现象被形象地称为“大树进城”。

众所周知,在城市大规模植树造林,能美化和改善城市环境。然而一些城市刮起了“大树进城”之风,不惜花大钱把大树古树移栽到城里。大树移植进城违背自然规律,破坏了原生地生态环境,威胁森林生态系统平衡;非法移植国家禁止采挖的古树名木、大树,变相地助长了部分人偷挖古树名木、大树的违法行为。提升绿化靠“大树进城”达不到预期的效果,购买、运输、养护中耗费了大量的资金,造成有限的绿化资金被大量浪费。同时,低成活率给城市景观发展和当地生态文明建设带来了副作用。大量的大树从森林、农村移走,破坏了当地生态系统,成为水土流失、洪涝灾害等自然灾害频发的隐患。

一些官员热衷于“大树进城”,其原因是相关法律不健全,虽有禁令却缺乏严厉的问责惩戒措施;政府部门规划不力、监管不严,让树木采伐乱象丛生;急功近利、坐享其成的政绩观,让“大树进城”之风不止。“大树进城”反映出一些官员浮躁心态。大搞政绩工程,是个别领导干部追求奢华、铺张浪费,也是部分官员以此权力寻租滋生腐败现象的“猎物”。“大树进城”不惜以邻为壑,乱伐滥挖,断根绝源,破坏他地植被环境;急功近利,牺牲了生态,浪费了钱财,糜耗了公帑;滋生腐败,催生了一条黑色的利益链。

“大树进城”是严重破坏生态的行为,须引起足够重视。本用于防风固沙、涵养水源,存在很高生态价值的树木,到了城市之后只是单纯的“盆景”。刹住“大树进城”的歪风,各级政府及领导干部要弘扬求真务实的作风,出实招、办实事、求实效,破除浮躁心态,摒弃短期效应的政绩观。改善城市生态环境,要从人民的根本利益出发,从当地的实际出发,严格按照自然规律办事,不为追求政绩而建设“面子工程”,不因省时间、见效快而拍脑门决策,建设城市要谋求长远利益、讲求实效。加强立法,出台禁绝“大树进城”的绿化法规,对违规行为制定详细的、严厉的、可执行的惩罚措施,为大树古树套上“保险带”。各级政府部门必须严格遵守相关规定,不得以任何理由为“大树进城”开绿灯。健全相应的监管、问责、处罚机制,加强执法力度和问责力度,一经查处,必须问责。对盗挖、滥伐大树和古树的,必须执法从严,以儆效尤。

城市美化固然需要大树,但绝不能成为“挖东墙补西墙”的理由,应科学规划、生态优先、量力而行、循序渐进,通过加强管护、实施生物技术促进其快速生长,创造良好的人居环境,达到人与城市、社会与自然的和谐统一,促进经济和社会的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017