注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省长李强就森林古道保护利用工作作出重要批示  

2016-03-09 21:40:01|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,浙江省长李强就全省森林古道保护利用工作作出重要批示。指出,有必要加强对人文历史底蕴深厚的森林古道进行保护利用。

古道是古代交通的主要通道,也是重要的文化载体,其沿线的村庄、桥梁、驿站、凉亭、古井、庙宇等历史遗迹和山岭、树木、溪流等自然景观,汇集了古村落文化、宗教文化、古树文化、名人轶事、故事传说等,浓缩成古道文化。古道镌刻着祖先文明发展的印记,见证了社会的发展与兴衰,集中展示了当地的自然生态、风土民俗和人文历史,也是寄托“乡愁”的重要载体。浙江省现存的古道都分布在大山中、森林里(称森林古道)。据省林业厅初步调查,全省有48个山区县尚存较为完整的古道100余条、近2000公里长,大多历史人文厚重、自然景观优美。去年,省林业厅专门开展了寻找“浙江最美森林古道”活动,各级政府部门高度重视,社会各界踊跃参与,共评选出50条“浙江最美森林古道”,起到了良好的宣传效果。

随着工业化和城市化进程的不断加快,浙江省现存的森林古道面临着巨大的威胁,其贯通性、历史性、人文性和景观性都在急速消失。一是古道碎片化严重。有的被公路覆盖或部分截断,有的被改造成水泥台阶和路面失去了原有的韵味和美感;二是自然侵蚀严重。随着农民脱贫下山、外出打工等,古道承载的交通功能逐渐消失,长期无人行走,古道日渐荒废、杂草丛生;三是人文古迹受损严重。古道沿途的古桥、古庙、古建筑、古村落等得不到有效维护,损坏严重;四是设施建设和管理缺失。古道沿途缺少相应的安全和生活卫生设施,大量游客上山后留下的生活垃圾随处可见,对森林防火也构成了严重威胁。

下一步,浙江省林业厅要求全省林业系统,特别是古道资源较多的重点县要认真贯彻落实李强省长的重要批示精神,加强森林古道景观资源的保护、修复和利用,着重做好以下几项工作。一是加强本底调查。古道资源较多的重点县要全面开展域内森林古道普查,摸清家底和保存状况,制定保护、修复与利用的规划或方案。二是加快修复保护。按省林业厅下发的指导意见,指导各古道所在地按照保护森林生态环境和历史遗迹、弘扬森林文化和民俗文化、突出实用性乡土性和修旧如旧等原则,对现存森林古道进行抢救性保护,并完善保护管理工作。三是科学开发利用。积极推动各重点县把森林古道沿线的古村落、古树名木、高山湿地、古建筑等自然文化遗产串联起来,结合森林特色小镇、森林人家建设,培育形成森林休闲养生新业态,满足日益增长的“向森林要健康、走古道忆乡愁”的民生需求,使森林古道重新焕发出活力,促进山区经济社会发展。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017