注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚太城市林业论坛发布《珠海宣言》  

2016-04-12 23:06:24|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48,在首届亚太城市林业论坛闭幕式上,参会各国城市林业专家、政府管理部门官员和科研院校、非政府组织等代表,共同发布了《珠海宣言》,呼吁以实际行动和解决方案,推动亚太地区城市向着绿色、健康和幸福的未来可持续发展。

《宣言》指出,城市及其周边的林木,有助于实现城市可持续发展目标,直接改善人们健康和居民福祉,可提供丰富的产品、社会经济价值和生态服务,特别是在提高环境质量、确保食品安全、缓解气候变化、促进绿色经济、保存自然和文化遗产、增强社会凝聚力和提供环境教育机会等方面发挥重要作用。

《宣言》明确,亚太地区城市林木对于城市及居民具有美化城市环境、消减大气污染、提供休闲场所三大益处。目前,亚太地区城市林业发展面临用地冲突、管理薄弱、决策者相关专业知识与技能不足等挑战。良好的管理、充足的投资或资金、城市林业人才是亚太地区城市森林发展的首要任务。中国森林城市建设提供了可借鉴的模式和经验。

《宣言》对亚太地区城市林业提出7项建议。建议一,通过加强宣传、交流与公众教育,增强公众对城市中森林和树木功能及效益的认知,这反过来可以增加城市林业的资金投入。建议二,通过加强国际、地区、国家、当地各层级的政策支持促进城市林业法制环境的完善,特别是将城市林业规划纳入城市规划中,减少在城市绿色与灰色基础设施建设之间的用地冲突。建议三,通过增加资金支持、促进知识与信息交流、列出需求优先顺序,以加快地区城市林业教育和科研的发展。建议四,通过增强城市森林可达性、创造多样的互动项目与活动,促进公众参与和社区加入。建议五,通过创造新的城市绿地空间、优化原有城市绿地空间的功能与效益,在未来20年内改善亚太地区的环境质量。建议六,通过保护和恢复城市之间的森林、注重乡村和城市森林景观建设的协调发展、建设区域性生态廊道和保护城市水源地森林,避免城市规模的无序扩大和城乡景观失调,建设生态一体的森林城市群。建议七,通过持续性的亚太城市林业论坛,巩固城市林业在信息共享、知识交流、资源调动的地区网络体系,并进一步开展地区性合作。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017