注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台村民护绿大雷山  

2016-04-23 01:18:48|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

419上午,天台县龙溪乡境内的大雷山区域,护林员忻乐天像往常一样外出巡山,但这次的护林队伍明显壮大,后面跟着4个人。附近的村民都知道,那4个人就是之前在山上盗采野生杜鹃的违规外地村民。

大雷山位于天台、仙居、临海三地交界处,海拔1229.4米,是天台境内第一高峰,也是天台母亲河——始丰溪的发源地之一。大雷山上有蔚为壮观的野生杜鹃花资源,每年四五月间,红艳艳的杜鹃花染红了成片的大山,成为当地不可多得的旅游资源,吸引各地游客前来观赏。

“杜鹃吸引了游客,也招来了盗采者。”龙溪乡副乡长陈罗格说,“盗采杜鹃,不仅山体被挖得沆沆洼洼,好好的生态也被破坏,市民赏花大煞风景。”

在乡党委、政府的引导下,当地村民自发组织起来围堵盗采者。412日,一伙人开着小货车进山盗采被村民发现,拦下货车,制止他们将满载的野生杜鹃运出。

乡干部和民警接到村民报告后,迅速赶到事发现场,将小货车和当事人带回调查。

如何惩罚盗挖野生杜鹃、破坏山林生态的违规行为,该乡着实费了一些心思。最后,决定采取处罚与教育相结合的方法,责令盗采者写下保证书,收取3000元的生态补偿金,并作出看管山林2个月的处理。

根据乡里的处罚措施,在2个月的期限内,盗采者每个星期必须保证3天以上时间,从上午8时到下午5时,跟护林员在大雷山林区一起巡逻。

盗采者之一的张姓村民开始还有抵触情绪,跟在后面极不情愿,但几天后,他认识到了自己的错误,表示一定改正,按时跟班,共同保护生态环境,并劝观花的市民只带走照片,不带走花草。

为防止此类破坏生态的事件再次发生,近日,天台西部统战区、龙溪乡党委政府、天台县网络公益联盟等单位,联合开展了“护绿大雷山、保护始丰源”活动,呼吁全社会共同保护大雷山的生态环境。

乡党委书记鲍先壮介绍说,采盗者变为护林者,以身说法劝告游客,取得了较好效果,游人们自觉护绿大雷山,守卫始丰源,做到不乱丢垃圾,不盗挖花木,不擅自烧烤,不随意踩踏,基本没有再发生盗采和折花等现象。

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017