注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道  

2016-04-29 10:39:36|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,浙江进入了连绵的雨季。但这个阴丝丝湿答答的天气,却给我们送来一份特殊的礼物——一阵阵属于植物特有的清香。这种香气不像秋天桂花那么浓郁、甜蜜,而是感觉更清爽,让人精神一振。可以说,只要是走近种着花花草草的地方,就能闻到。

那么,这个季节,是谁在给我们送香呢?杭州市植物园植物专家黎念林说,现在这个时候可能算是杭州的“清香季”,花有花香,树有树香,各种天然香味糅合在一起,组成了特有的植物生长的味道。而且,今年的“清香季”,现在才刚刚开始哦。

因为这些天雨水实在太多,大多时候,我们是在雨刚停那一阵,闻着花儿喝饱了水后透出的自然香。等雨停了天晴了,太阳再稍稍晒上一晒,所有的花香、树香,还会加倍挥发,那才是香味更好闻的时候呢。

下面挑几个这个季节重点的“香源”来说一下,如果走在路上忽然清香怡人,可以四周找找,说不定就有它们在。

含笑

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

有着很好听名字的淡黄色小花。黎念林说,眼下最多、最香的就是它。很多人说,它闻着有点像香蕉的味道,所以又叫“香蕉花”。

西湖边和市区马路边,都种了不少含笑,你要是闻到有点甜丝丝的味道,很可能是它。

海桐花

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

 

    这算是眼下第二香的花吧。

它很不显眼,四季常绿。远远看着和绿化带里最常见的灌木丛没有区别,但常常能远远地就闻到花香。顺着花香找过去,凑近了看,会发现绿油油的叶子间,开了一朵朵小小的白花。

海桐花在杭州各种绿化带里有不少,有些小区里也种了,高层的住户开窗都能闻到。

橘子花和柚子花

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

 

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

 

它们都是清新的白色小花,柚子花大一些,橘子花稍微小一些,闻起来都是扑鼻的清香。

秋天结果,现在开花,花香都是说不出有多舒服的清香。橘子树和柚子树现在很多小区里都有,这几天花才刚刚开起来,等它们越开越多,光是小区里走一圈都能让人觉得神清气爽。

月季和栀子花

这个时候散发花香的,还有月季、杜鹃、芍药、鸢尾、薰衣草、石榴花等等。就拿月季来说,开起来好看,香气也好闻,天目山路、体育场路的绿化带里都开成了一排,开车路过就能闻到花香。

再耐心等等,等到天再热一点,还有花香更浓的栀子花也要开了。

松香和樟木香

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

 

一年一度“清香季” 春天里浸润着植物的味道 - 老林 - 老林的博客

 

香的还不只是花。有时走在街边,会突然飘来一股清香,左右看看,总找不到花的影子,这又是什么香?那就是平常看着不起眼的树了。

空气里的清香,花香贡献很多,树香也不少。简单来说,看不到花的地方,你闻到的香气,大多就是树香。

春天树木抽新芽,长新叶,这些嫩绿的叶子都含有一种芳香油,眼下是最容易挥发的时候,所以也会散发出一股淡淡的清香。而且,这股清香只有眼下这个时候才闻得到。等再过些日子,嫩绿叶子变老了,香气也就淡了。

而且现在这个时候,就连四季常绿、最常见的松柏,也有自己独有的松香。还有杭州常见的香樟、天竺桂、浙江樟,不管是树皮,还是树叶,闻着都有一股樟木香。

  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017