注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

治理飞絮 北京逐步替换城镇杨柳雌株  

2016-04-05 18:38:47|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市园林绿化局近日开展2016年杨柳絮综合治理和科普宣传活动。《中国绿色时报》记者了解到,为从源头上控制杨柳飞絮,“十三五”时期,北京市城镇园林绿化建设将不再使用杨柳树雌株,同时结合城市建设和绿化更新改造,科学选择配置树种,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量。

飞絮是杨树、柳树等植物生长发育过程中的一种自然现象,是植物种子传播和繁衍后代的一种自然进化方式,具有季节性和周期性。为回应市民对杨柳飞絮问题的关切,北京市园林绿化部门连续多年采取多种方式进行集中治理。这些措施包括:通过改造、建设绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力;注射“抑花一号”花芽抑制剂控制飞絮;给产生飞絮的雌株嫁接上雄株接穗,达到停止飞絮的目的;在飞絮集中的时间段,采用高压枪冲洗、及时清理收集飞絮等。

根据普查结果,到2015年,全市城市规划建成区还有杨柳树雌株200万株。北京市园林绿化局城镇绿化处处长杨志华介绍,这些杨柳树集中种植于上世纪六七十年代,在城市绿化初期,为快速增加城市绿量、改善生态环境作出了重大贡献,在释氧固碳、降温增湿等方面具有重要的生态功能。对杨柳飞絮综合治理的同时,市园林部门将加大科普宣传力度,让广大市民科学认识、理性看待这一问题。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017