注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省清明期间森林防火形势总体稳定  

2016-04-06 21:35:53|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明期间,浙江省各地认真贯彻落实全国、全省森林防火会议精神,针对浙东、浙南地区有效降水少、祭祀扫墓高峰和踏青旅游激增情况,严格管控,及时处置森林火情,全省森林防火形势总体稳定,仅发生森林火灾1起,受害森林面积2.3公顷,未发生重特大森林火灾、人员伤亡事故。主要采取了以下应对措施。

一是严密部署,各项工作落实到位。面对清明期间森林防火严峻形势,省政府高度重视,召开全省春耕生产暨森林消防工作电视电话会议,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。为提高重大森林火灾处置能力,省森林消防指挥部、省林业厅举办了地空联合扑救森林火灾演练。各地把森林防火作为落实G20杭州峰会重大安保任务,严密部署,严格公布野外禁火令,一线布防扑火队伍,确保一有火情,及时发现,及时处置。

二是严格管控,火源管理措施有力。各地狠下决心,超常规严管清明上坟祭祖燃放烟花爆竹现象,党员干部带头禁火承诺,严密布防村口、路口和山头,全面排查辖区内各类火灾隐患。据统计,设立火源管控点5000多个,18余万干部、护林员坚守重要位置,排查火灾隐患5.3万余个,教育劝导4.5万人次,制止违规用火5748次,收缴明火祭品10.4吨。

三是严加宣传,防火意识入心入脑。各地充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等平台,每日播报森林火险等级,向手机用户发布防火警示信息574.4万条;增设防火警示标识、悬挂横幅10.5万个,发放禁火宣传资料27.2万份。开展文明祭祀新风尚行动,组织鲜花下乡活动,全省送出鲜花17万束,树苗8000多株,营造“森林防火,人人有责”的良好氛围。

四是严肃查处,快速侦破火情火案。全省各级林业部门和森林公安机关开展了专项清火行动,按照“见烟查、见火罚、犯罪抓”的要求,迅速处警,依法严惩森林火灾肇事者并公开曝光,始终保持高压态势和震慑作用。清明期间,全省森林公安机关出动警力5000多人次,对在林区野外吸烟、野炊、烧荒烧灰等用火行为进行严肃处理,确保查处一起、震慑一片、教育一方。

五是加强巡护,严格应急值班备勤。省指挥部办公室进一步强化充实应急值守力量,严格执行24小时领导带班和值班制度,加强火情跟踪调度,及时掌控火势发展,航空护林飞机加大空中巡护力度,开设9条巡护航线,对11个设区市的行政区域实现全覆盖,森林消防队在林区一线驻防,始终保持扑火战备状态,随时处置突发火情。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017