注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超过法定办案期限的行政处罚决定违法  

2016-04-08 00:15:30|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安机关办案也有明文规定,根据法律规定,公安机关办理治安案件的最长期限为自受理之日起60日内,超过了这一法定期限有可能被法院判定违法。325日,天台县人民法院一审判决了一起行政诉讼案件,判决确认超过法定办案期限的台州市一县级公安局的一个行政处罚决定违法。

缘起:一起村民打架案件

事情得从20133月说起。本案的原告张某和第三人赵某均系台州市某县一农村的同村人。

张某诉称,赵某非法侵占村集体土地建住宅,村民们用铲车对赵某的违章建筑进行拆除,遭赵某的暴力抗拒,先用三角锄头敲坏铲车,继而用三角锄头殴打村民,原告等村民为了免受赵某的不法侵害,夺赵某手中的三角锄头,属于正当防卫。

该县公安局接报案后,于当日决定受案,并展开调查。

在对赵某作出处罚决定后,县公安局对张某作出了行政拘留十日并处罚款500元的行政处罚。张某不服该行政处罚,认为是违法的,应予撤销,并提出了理由。张某认为,县公安局在20157月对其实施行政拘留时才将行政处罚决定书交给原告,不给原告一点申辩时间,剥夺了原告享有的陈述和申辩的权利。此外,从2013311日县公安局受理此案到2015728日对原告作出处罚,经过了二年多时间,严重超过了法定办案期限。同时,张某认为,赵某受伤不是打架造成的,而是其自己站立不稳摔伤的,认为自己属于正当防卫,不但不应受处罚,而且还要鼓励。

因不服县公安局的行政处罚,张某向台州市公安局提起了行政复议。台州市公安局维持了县公安局的行政处罚决定。于是,张某于201511月一纸诉状将市、县两级公安机关告上了法院。

庭审:是是非非各执一词

201512月底,天台法院依法公开开庭审理了此案。原告张某及其委托代理人,被告县公安局的负责人及委托代理人,第三人赵某的委托代理人到庭参加诉讼,被告台州市公安局未到庭。

庭审中,原被告双方围绕庭审内容展开了激烈的辩论。

张某在陈述了自己的理由外,认为被告台州市公安局听证程序违法,只允许赵某妻子在场而不准其余村民在场旁听,把听证变成不公开听证,又偏袒县公安局的程序违法的行政行为,不顾事实作出维持决定。综上所述,要求撤销被告县公安局的行政处罚决定。张某为了证明自己的主张,还申请了二名证人出庭作证。

县公安局认为,张某殴打赵某的事实,有受害人陈述、证人证言、门诊病历等证据证实,证据之间能相互印证,证据确凿、充分。张某的行为不属于正当防卫,系违法侵犯他人人身权利,应认定为殴打他人行为,公安机关依法履行了告知义务。关于办案期限,其立法本意是为了提高行政案件的办理效率,超过办案期限未对被答辩人的实体权利产生实质性影响,法律并未规定超期就不得对违法行为人给予行政处罚。而且,县公安局认为张某已超过法定起诉期限,丧失了诉权,请求法庭驳回原告的诉讼请求。

台州市公安局作了书面答辩,认为该局作出的行政复议决定,事实清楚,证据确凿,请求法庭驳回原告的诉讼请求。

判决:超过期限属于违法

经过庭审质证,法庭审理查明了双方激烈辩论的五个焦点问题。

关于有无超过起诉期限问题。因台州市公安局将第一份复议决定书仅仅寄给张某的代理人,未能证明代理人将决定书交给张某。第二份复议决定书才送达给张某,故张某提起本案诉讼没有超过法定的起诉期限。

关于事实认定问题。因张某申请的证人与其利益一致,而与第三人赵某存在利益冲突,又无其他证据佐证,故对两证人的证言法院不予采信。被告县公安局制作的询问笔录,认定张某等人用拳、脚殴打第三人,该认定事实清楚,证据充分。

关于陈述申辩权是否被剥夺问题。因县公安局在向张某进行告知后,张某明确表示“没有什么要说了”,故应视为原告自行放弃陈述申辩的权利。

关于是否构成正当防卫的问题。法庭认为,所谓正当防卫,是指对正在进行不法侵害行为的人而采取的制止不法侵害的行为。本案中,张某等人已将赵某用于敲打挖机三角锄头夺掉,应该说赵某已丧失了继续实施侵害行为的能力,而张某等人却仍然与赵某互相搓打,该互相搓打行为不符合正当防卫的构成要件,因此原告的行为不属于正当防卫。

关于办案期限问题。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十九条的规定,公安机关办理治安案件的最长期限为自受理之日起六十日内。本案中县公安局在案发当日即2013311日决定受案调查,直到2015728日才对原告作出行政处罚,扣除其中5个月的鉴定时间,仍远远超过法定办案期限。

综上,法院认为,县公安局作出的行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,量罚适当,尽管严重超过法定办案期限,但因无其他违反法定程序的情形,对原告权利不产生实际影响,故对原告要求撤销该处罚决定的诉讼请求,法院不予支持。但由于超过法定办案期限也属于程序轻微违法,故依法应确认被告县公安局所作处罚决定违法。被告台州市公安局无正当理由未到庭,其所提供的证据不能作为定案依据,故其作出的行政复议决定视为没有证据,依法应予撤销。遂判决确认被告县公安局作出的行政处罚决定违法;撤销被告台州市公安局作出的行政复议决定。

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017