注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁海“赏花经济”升级记  

2016-05-10 23:36:44|  分类: 科技产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:

错过了春天,是否就错过了最佳的赏花时期?在宁海,一张全域范围内规划的四季赏花图,想要突破这种季节局限,让游客月月有花看,风味各不同。而在培育四季花香、优化赏花体验的同时,宁海还挖掘花海潜能,策划产业链及配套市场,赏花增值,带来了一片片独具风情的“花海经济”。

宁海“赏花经济”升级记 - 老林 - 老林的博客

2016宁海赏花时间轴

“农民四季耕种的土地偶有闲暇,撒点油菜花籽,开出一片春光灿烂,引人春游踏青。”最初始的一条赏花曲线,自发自为,却一时间迅速红遍山野村落,成为一种农业经济的崭新载体。

然而,春去春来,终而复始。一成不变的“花花世界”慢慢疲软了眼球,一拥而上的同质化花海逐渐缺失了魅力,效益下跌,许多地方的赏花经济“昙花一现”,遇到了供给升级的新门槛。

“一朵花”的新活力该从何而来?宁海发力农业供给侧结构性改革,升级花海。一组数据可以说明:去年宁海旅游接待1064万人次,其中“全域花香”招徕游客近200万,带动近万人就业,为当地带来数十亿元创收。全县旅游接待人次和农民创收连续5年实现20%以上增速。这意味着,宁海的花海效益正连年梯级增长。

赏风景,四季不断

5月伊始,当一些地方主打的“油菜花海”告别了今年的花期,而宁海的赏花季才刚热身。

这周末,茶院乡柘浦王村的村道,时不时被风尘仆仆的车辆堵塞,他们是寻着一种独特的马鞭草花而来的。在柘浦王村一片40亩的农田上,成片类似“薰衣草”的紫色花朵开得正旺,远远看去,像给大地铺了一层艳丽而浓密的地毯,美极了。三三两两的赏花人不时摆弄姿态,按动快门。有人感叹,这儿真当种出一个“普罗旺斯”来了!

90后郑国建是这片花海的主人。他告诉记者,当初,这儿是没人打理的油菜花田。面积不算大,模样不算漂亮,在百花争艳的春天里,并没有竞争力。他想到物以稀为贵,错开花期,种下了夏天盛开的马鞭草花。而今夏,除了他的“紫色花海”,他还在一旁的池塘里种下了荷花和睡莲。

令郑国建没想到的是,整个马鞭草花期,这块小小的田地吸引了近万名游客,门票卖到了20元一张,仍然供不应求。

这个思路,给了宁海很大的启发。放眼整个浙江,各地早已“名花有主”,要想在“花花世界”里成功升级,必须在打造赏花“时间轴”上下功夫。

于是,宁海在全县排摸适宜的赏花田,引进不同季节的花海品种,精心布局,拉长了花期。譬如,桑洲镇两年内投资上千万元,打造四季有花香的“花语特色小镇”。这不,南岭村千亩油菜花田刚谢幕,塘山村千亩牡丹花海马上“接力”。到了六七月份,也不担心没有花季,里山季村的百亩格桑花绽放;八九月份,全域梯田又将披上金色的稻花;十月份,第二季的格桑花复又盛开……

慢慢地,宁海的花海构成了一张四季可赏的“赏花地图”,整一年几乎没有空档期。而四季绵延不断的花香,也带来了“不断流”的赏花人群,效益持续。去年,“全域花香”招徕游客近200万,带来数十亿元创收。

卖产品,紧盯市场

在茶院乡上徐村,两年前种下的45万棵牡丹,已经长高了不少,枝条上挂着一个个娇艳欲滴的花骨朵,可见花期近了。

“牡丹园”的主人肖勇正忙着修整土地,搭好棚子,以欢迎即将涌入的赏花客。

这批牡丹看起来与普通的牡丹无异,但它们很有来头。肖勇告诉记者,这是从中国农科院引进的目前市场上新培育的高端品种,有洛阳红、大绣球、紫牡丹等。他特别指着一片白色花骨朵丛说,这片白色的牡丹就是凤丹品种,花朵大,颜色漂亮,绝对可以吸引眼球。

“虽然有1000多亩的规模,但我们并不会大批量开放,而要走高端市场,和市面上的花海错位竞争。”肖勇说道。04摄影基地、中国牡丹产业委员会全国示范基地已经挂牌于此,这儿将吸引国内知名影星前来扎营。而目前,他也正积极争取与央视农业栏目、乡村栏目等挂钩,打造高端外景拍摄基地,除了经济效益外,也将为当地带来“花海文化”产业。

而“牡丹园”的单张门票初步价位在3050元之间,每天限量开放。因为,这里的“牡丹园”可不仅仅是“卖眼球”。

肖勇告诉记者,这批牡丹花开了半个月后,就会结籽,籽又能提取牡丹籽油。这是一种很精贵的油品,一亩牡丹田,可产100150斤油,售价在每斤1000多元。牡丹籽油可食用,更可做精油按摩、美容等。另外还可以制作牡丹花茶,成为全世界最富贵、最漂亮的一种花茶。

“牡丹花”的产业设想远不止此。

在离“牡丹园”不远的地方,基建工程马不停蹄,这是个集千亩观赏休闲、油用药用、外景基地等产业于一体的“宁海牡丹山庄”,明年就能开门营业。届时,你可以在山庄里品牡丹花茶,看牡丹花,亦可以做做牡丹籽油SPA,还能亲手采花炼油……牡丹山庄开张以后,预计整个基地一年的客流量将在10万到20万人之间。

做产业,花海转型

“你想喝马鞭草花蜜吗?”这两天,茶院乡“农夫小子”庄园的三四十亩马鞭草正值花期,而更火热的却是他家的新产品——蜂蜜。

蜂蜜是与花海相生相伴的产品。“农夫小子”趁着花期,在网上推出“蜂蜜众筹”活动。他把一个蜂箱折算成两股,一股300元,每股最多可以分到3公斤蜂蜜。也就是说,等到蜂蜜收获时,一股蜂蜜不超过3公斤的,投资者拿走,超过3公斤的,超出部分他自己留下。

住在宁波市区的骆红梅认购了两股蜂蜜,在她看来,蜂蜜绿色无污染,销售方式也吸引人,一开花,她便开始期待产品了。

“众筹让我没有资金压力,只要用心将蜜蜂养好,让每个‘股东’拿到最好的蜂蜜就行。”这一几乎“包赚”的新颖经营模式,激发了投资者的热情。柘浦农庄蜂箱数量从20只增加到30只,60份股权被认购一空,1.8万元资金也提前进入“农夫小子”的账户中。

花期是有限的,但是一朵花可以嫁接很多产业。在宁海,花畔产业的效益,往往比卖眼球来得更多。

这两天,许家山村频传利好消息:该县旅游集团引资1.8亿元开发建设的400亩五星级房车露营基地,近期在小山村里开工建设。依托该基地,宁海物色六处“花海”畔的地块,筹建鲜花风情房车露营基地。

无独有偶,总投资5000万元的兰博基尼度假中心项目也挤进了小山村,圈下43亩土地建80个面朝花海、舒适惬意的客房。

高端休闲项目纷至沓来,看中的正是许家山村四周的片片花海。放眼许家山一带,百亩芍药、杜鹃花基地姹紫嫣红,近百亩马鞭草花和千余亩牡丹花海争奇斗艳,这些精心规划、错时开放的花海资源与古村相互映衬,成了投资落户的最大“加分项”。

“‘花海+产业’,从低端的卖眼球,到发展花畔产业,正说明我们的花海经济正在逐步转型升级。”宁海县相关负责人说道。

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017