注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省政府批复同意建立江山仙霞岭省级自然保护区  

2016-05-18 21:44:58|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53,浙江省政府发文批复同意建立江山仙霞岭省级自然保护区。这是继古田山国家自然保护区成立以来,钱塘江源头地区建立的又一个省级自然保护区。

建设自然保护区是对当地森林生态资源的有效保护,也是践行“两山”理论、建设“两美浙江”的有力措施。江山仙霞岭省级自然保护区属于森林生态类型,位于浙西南仙霞岭山脉的浙闽边境,规划总面积6990公顷。保护区内的龙井坑是我省母亲河钱塘江的源头之一,也是江山港的发源地,是江山市饮用水源地,具有非常重要的现实意义,亟需保护。同时,保护区内还有多种国家一级保护野生动植物(黑麂、豹、白颈长尾雉、伯乐树等),以及分布最完整的中亚热带常绿阔叶林1000多公顷。根据省自然保护区评审委员会专家意见,仙霞岭保护区是我国武夷山生物多样性保护优先区域的重要组成部分,是省内现存未开发且保护较完整的为数不多的净土之一,具有非常重要的保护价值。

自着手创建保护区以来,江山市高度重视,成立了市主要领导任组长的创建领导小组,各部门同心协力共同推进创建工作。去年116日,省林业厅、省环保厅及省自然保护区评审委员会组织专家,对江山市仙霞岭自然保护区的科学考察报告、总体规划等申报材料进行了论证评审,出具了评审意见,同意推荐江山市规划区域申报省级自然保护区,并明确了保护区名称、保护区类型及保护区范围、面积及分区等几个基本要素。保护区自去年5月启动至完成各项成果调查并通过省级评审历时仅半年,比一般保护区创建时间缩短了近三分之二,创造了江山速度。

下一步,江山市将按照省政府的要求,对批准的自然保护区面积、范围和功能区划抓紧组织勘界,继续落实土地权属,标明区界,并公示公告。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实相关规定和要求,切实加强对自然保护区工作的领导、协调和监督,建立健全自然保护区管理机构,科学编制和实施自然保护区建设规划,落实各项管理措施。妥善处理好自然保护区管理与当地经济建设及居民生产生活的关系,按照有关规定处理好探矿权问题,不断提高自然保护区建设和管理水平,切实保护好这片净土,并为下一步创建国家级保护区打下基础。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017