注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃过苹果的你,买过苹果树吗?  

2016-05-19 21:42:25|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

599元一棵树,今年满树苹果都是咱的。”日前,微信朋友圈里的一条信息引起了《中国绿色时报》记者的注意。

与苹果滞销现象形成鲜明反差,山西省运城市临猗县的“一棵树果园”里,苹果树在刚刚开花的时候就已“名花有主”了。

“滞销的问题一直困扰着县里的人,这其中也包括我的父母。每年一回家,总有乡亲们念叨,能不能帮着把苹果卖一卖。去年冬天,比往年冷得更早一些,苹果像往年一样又滞销了。”说这话的是“一棵树果园”的创始人,“75后”的“北漂”茹敏。为了帮助乡亲们解决难题,拥有多年经营餐饮行业经验的茹敏动起了脑筋。

“春节以后,我回到北京上班时,突然觉得可以利用朋友圈推销一下自己家的苹果,主要是想让大家尝尝我们家乡运城的苹果。结果,1万公斤苹果居然在半个月就卖了出去,朋友和消费者的反映好评如潮,完全出乎我的意料。很多人在微信里跟我说,这苹果带皮吃,咬一口就能流出苹果汁啊。”

从小到大吃惯临猗苹果的茹敏没想到朋友和消费者的反响如此强烈。从卖苹果开始,消费者逐渐提出了新的要求:能不能“预定”一棵苹果树,这样在秋天收获时,满树的苹果就都是自己的了,不愁吃不上好吃的苹果。

今年4月,茹敏在自己的微店里销售起自家果园的100棵苹果树,一周内销售一空,于是,茹敏萌生了树立“一棵树果园”招牌的想法。“上个月,我为第一批被购买的果树挂上了‘我们都是有树的人’牌子,牌子上刻着树主人的名字和树木编号。这样一来,消费者吃到了好东西的同时,还绿化了我的家乡,一举两得。”

记者看到,“一棵树果园”里的苹果树定价根据果树的成熟度不同,分为4个阶梯。如11-3月12下单,顾客支付499元可以购买整棵苹果树;313-5月14下单,花季价为599元;515-8月14下单,果期价为699元;815-10月15下单,成熟价为799元。一棵苹果树总产量约为50公斤-60公斤,消费者在收获采摘后,可免费储存在当地的专业果品库,从今年11月至次年3月,随吃随发。为了满足消费者的喜好,“一棵树果园”还提供晒字、礼品定制、增加贺卡等“私人订制”服务。不仅如此,为解除消费者的后顾之忧,保证消费者的利益不受损失,“一棵树果园”正在和保险公司接洽,当遇到冰雹等自然灾害时,购买苹果树的消费者还可获得保本赔偿。

谈到首批销售一空的100棵苹果树,茹敏打开了话匣子:“我的家乡是黄土高原上最肥沃的一片土地,有种植苹果等经济林的传统。通过近30年的林业发展,这里的生态环境得到改善。听父母讲,30年前,我们这一片主要种植小麦和棉花。每年春天的时候,风一刮,漫天黄土。从上世纪80年代开始,我出生之前,运城地区,尤其是临猗县、万荣县开始大规模种植苹果。经过发展,现在到处可以见到苹果园。每当春回大地,遍地处处花香。我销售的首批苹果树,全都是自家果园的。这些树都是我小时候种的,现在已经26年了。这一片果园当年栽树的坑,都是我和父母一起挖的。苹果树从一棵小苗长到枝桠满冠,我看着它茁壮成长。一个果实接一个果实,从开花到成熟果香满园,我见证了它的每个春夏秋冬。我在果园的宣传语上也写到了:有树,就有爱;树在,故乡就在。”

茹敏认为,林农的角色就是要在好的政策和当地林业部门的帮助下,种出好的苹果。“对他们来说,如何找到可持续的、稳定的销路比种好苹果难多了。这样的工作现在交给我负责就行了。”茹敏说。现在,茹敏在北京和山西分别成立了公司。山西的公司邀请了一直生活在临猗、茹敏的高中同学加入,主要负责和林农对接,了解他们的需求,为他们提供种植服务,解决如何种好苹果的问题;北京的公司主要挖掘消费者市场,做好苹果的营销工作,找到符合城市人的购买心理。最后,通过信息、技术的对接,公司的所有业务串成一条线,为临猗林农解决滞销的“老大难”问题。“我们计划今年帮临猗的父老乡亲们卖出4万棵苹果树。”茹敏说。为了管护好这片果园, 茹敏下了很大功夫,“现在,我们果园的苹果树用的肥料都来源于林下养的鸡和鸭的粪便,‘喝’的是地道的黄河水。”

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017