注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江朱鹮野外重建种群项目取得突破性进展  

2016-05-26 20:28:10|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

524,浙江省林业厅、德清县人民政府在德清举办了朱鹮野外重建种群项目新闻发布会,标志着世界濒危野生动物朱鹮在我省野外重建种群工作取得突破性进展。省林业厅副厅长王章明,德清县人民政府副县长闻洪泉,湖州市、德清县相关单位领导和部门负责人,以及省林业厅相关处室负责人,新华社、中新社等媒体记者共60余人参加了发布会。

王章明在会上介绍到,我省于2008年从陕西引进了10只朱鹮,在德清开始实施“朱鹮易地保护与浙江种群重建项目”,科研人员先后攻克了朱鹮人工饲养、人工孵化、人工育雏等难关,人工圈养种群不断扩大。到2014年增长至146只,经过精心准备和科学考证,同年放飞了33只朱鹮,据调查,放飞成活率达97%。令人欣喜的是,放飞的朱鹮喜报频传,它们经历了严冬的考验,迎来了新的自然繁殖期。2015年成功孵化雏鸟1只,2016年至目前已孵化10只。这就意味着,浙江德清朱鹮野外种群重建项目经过8年的努力,取得了从人工繁殖到野外放归,最后野外生存,并自然繁殖的突破性进展。这不仅对国宝朱鹮的拯救保护工作有着重要意义,更是我省珍稀濒危野生动物拯救保护工作的成功典范。

另据专家介绍,浙江是朱鹮的故乡,为了重建浙江朱鹮野生种群,德清县下渚湖朱鹮人工繁育种群引进及野外放归项目于2007年底申报,并成功获批,于2008年起实施,由此拉开了浙江朱鹮人工迁地保护暨野生种群重建工程的序幕。历经8年的不懈努力和持续探索,已形成一套成熟领先的朱鹮人工驯养繁殖技术,不管是人工繁殖朱鹮的存活率还是整体种群质量都远远高于国内外同领域其他朱鹮种群。截至20165月,浙江朱鹮的数量已经达到216只。其中,野外种群43只,人工圈养种群173只。目前已经监测到野外筑巢5处,产卵17个,自然孵育小朱鹮10只。据观测,预计至5月底繁殖期结束,浙江朱鹮的总数量将达到220只左右,提前2年实现了种群数量破200只大关的繁育目标,列入全国人工圈养种群的前三甲行列。

发布会上,德清县领导及浙江大学生命科学学院教授方盛国等专家在现场接受了新华社等媒体记者的采访,对朱鹮野外重建种群方面取得的进展以及下一步的规划等相关大众所关心的问题一一作了解答。随后,与会人员还前往朱鹮繁育基地,进行实地探访,对这一重大成果有了更进一步的直观了解。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017