注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“禁食野生动物”应尽早入法  

2016-05-06 23:11:12|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会425日审议的野生动物保护法修订草案二审稿规定:禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(据425日中新网)

不可否认,在现实生活中,野生动物是公款吃喝的“座上宾”,而“吃野味”成为坊间一种“舌尖上的时尚”。如此语境下,对野生动物保护法进行修订和完善,将“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”纳入其中,使“禁食重点野生动物”有法可依,特别是,同时规定“禁止使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”,表明滥捕、滥食非重点野生动物,也将承担法律责任。

近年来,虽然专家、学者和志愿者不遗余力地呼吁禁止滥食野生动物,保护人类生存环境的文明和谐。然而,滥食野生动物之风,非但未能得到遏制,反而呈愈演愈烈之势。究其原因,主要是针对滥食野生动物行为,目前仍停留在道德说教和伦理谴责的层面上,缺乏强有力的惩戒措施。特别是,由于禁止滥食野生动物方面的法律,一直处于空白状态,导致那些为了满足口腹之欲和虚荣心理的“野食家”们,置文明、道德、科学、卫生等于不顾,肆无忌惮戕食野生动物,却无法令其承担法律上的义务与责任,进行严厉的查处与惩罚。

事实上,对捕猎、杀害、收购、运输、出售国家保护的濒危、珍稀野生动物的行为,在我国的刑法与野生动物保护法中,均规定了严厉的处罚措施。近年来,执法部门依据法律的规定,年年开展专项行动,严厉打击并从重处罚各种捕猎、杀害野生动物的违法犯罪行为。然而,由于“吃野味”不在法律禁止之列,导致“野食家”甚众,且层出不穷,形成了日益增长的对野生动物需求的市场,一些见利忘义的不法之徒,便铤而走险,疯狂捕猎、杀害和出售野生动物。

因此,“禁食野生动物”应尽早入法。换言之,保护野生动物,当立法禁止“舌尖上的时尚”。对于滥食野生动物的行为,我们不能仅止于道德说教与伦理谴责,而应该德法兼施,在全力开展讲科学、破陋习、创文明、树新风等宣传教育的同时,必须尽快修改和完善刑法、野生动物保护法、治安管理处罚条例等相关法律、法规,填补法律的空白,让滥食野生动物者不仅受到道德的谴责,更应该受到法律的惩戒。

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017