注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天台一“任性”老汉开垦山地结果令人震惊……  

2016-05-07 20:47:23|  分类: 法制园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地开垦,一般是指对荒山、荒地、荒滩等各类未利用的土地,采取工程措施、生物措施或综合措施,使其改造成为以种植、养殖为主的可持续性利用的农用土地的社会生产实践活动。所以,在我们中国古代,国家都是大力鼓励老百姓开垦土地。因为自古以来,我们中国是一个农耕民族,荒山、荒地、荒滩等各类未利用的土地被开垦后,农用地就增加了。在天台,有一名60多岁的老汉,为了增加耕地,他在村里的一座山上进行了土地开垦。结果,土地未能如意地开垦完成先不说。还由于触犯了法律,被法院判了刑。这到底是怎么回事呢?

今年的62岁的徐老汉来自于我们天台县白鹤镇某村,是一名有着数十年从业经历的泥水匠。2014年,感觉自己有些力不从心的徐老汉,结束了数十年的泥水匠生涯。回到村里从事农业耕作。但由于家里的许多土地已经被政府征收,为了能得到更多的农用地进行耕作。2014730日,徐老汉在明知村后山脚下的这块土地是有人所属的情况下,还叫来挖土机,对该土地上的杨梅树等植被进行铲除,造成该地块上的树木全部被损毁。

之后,同村的陈姓几兄弟向公安机关报警称,有人损毁了其已故父亲的自留地,造成该地块上的树木全部被损毁。后经鉴定,被损坏的树木价值人民币9263元。县公安机关经过调查后,发现涉嫌损毁陈姓几兄弟已故父亲自留地的犯罪嫌疑人为徐老汉。

面对公安机关的询问,徐老汉表示,自己只知道这块土地之前是属于同村的陈某某所有,地上的杨梅树也是同村的陈某某所种植。后来,村集体对村里面的土地重新进行了分配,加上陈某某也已经逝世多年了。所以,他不知道这块土地现在到底是属于谁。他觉得这无非就是一块不起眼的土地嘛。先把它挖了再说,等以后知道这快土地具体分给了谁后再赔偿点经济损失给对方,估计对方也会愿意的。所以他就叫来挖掘机将地块上的杨梅树等植被全部挖掉,准备自己在该地块上种植蔬菜。

在得知徐老汉的想法后,同村的陈姓几兄弟坚决不愿意谅解徐老汉故意毁坏其已故父亲自留地的行为,在村里多次与徐老汉起了争执。案件侦查终结后,县公安机关以徐老汉涉嫌故意毁坏他人财物罪,于2015923日将该案移送至县人民检察院审查起诉。县人民检察院在审查后,于25日向县人民法院提起公诉。县人民法院先后于2016222日、318日两次公开开庭审理了此案。

天台县人民检察院检察官  叶卉卉:

本院认为,被告人徐某某故意毁坏他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意毁坏财物罪,追究其刑事责任。被告人徐某某如实供述了自己的罪行,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。

面对公诉机关的指控,站在被告席上的徐老汉后悔不已,并当庭认了罪。

徐老汉:我自己犯的罪,我自己也认错,自己感到也很后悔。反正我自己认错,请求法院和法官对我从轻处理。

对于该案,法院未作当庭宣判。不过,对于该案县人民法院已经于411日作出了判决。

天台县人民法院法官    秦艳林:

被告人徐某某损毁涉案地块上的植被时,具有主观上的故意。现经鉴定,涉案地块上被损毁的植被共价值人民币九千余元,已经达成故意毁坏他人财物罪的定罪标准。

鉴于被告人徐某某的犯罪情节较轻,认罪态度较好,且与被害方达成调解,赔偿了被害方的相关经济损失共计4万元,并自愿将自己的两块自留地无偿给被害方耕种,取得被害方的谅解。最终,本院判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

“不管该地块后来分给了谁,先挖了再说,等以后知道分给了谁再赔偿点损失给对方。所以就叫来挖掘机将别人土地上价值九千多元的杨梅树全部进行铲除。”哎,真是一名任性的老汉。但故意毁坏他人财物的行为已经触犯了法律。所以,做事别任性,需三思而行,特别是法治时代,要先考虑这样做法律允许吗?!

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017