注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北仑绿水青山释放“生态红利”  

2016-06-14 21:48:24|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河溪清澈见底现鱼虾,潺潺水流声悦耳动听,村民在溪坑边洗浣衣物,拉着家常,一幅人水和谐的风景画。像这样“清泉石上流”的美景在宁波市北仑区的农村中屡见不懈。

自北仑区“五水共治”工作开展以来,依托山水风光,以治水为重要推手,结合“三改一拆”、农村环境卫生综合整治、“四边三化”等专项行动,科学谋划、狠抓落实,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的自然风貌。绿树青山回来的同时,也释放了“生态红利”,激发了乡村旅游热潮。

据北仑区旅游局数据显示,今年一季度,现代农业园区、网岙农家乐、牌门都市农业园、华岩寺休闲农庄、原野滨海山庄、滕头东方恬园生态酒店6家乡村旅游点共接待游客11.16万人次,营业收入共1111.05万元;全区15条主要森林步道共接待游客38.8万人次。

九峰山景区环境秀美得益于九峰山区域新农村建设。在该区域成片连线打造过程中,根据总体规划和区域实际,确定了“控制二产,优化一产,发展三产”的产业格局,走现代农业开发与乡村旅游发展相结合的发展之路。对区域内的133家企业实行“堵疏结合”的办法,区域内不再增加新的工业企业,对部分有污染或是自身发展需要的企业进行逐步疏导外迁,并主动做好外迁企业的各项服务工作。到目前为止,区域内已有30多家企业完成了外迁并落户在各工业园区。通过几年的培育,区域内的网岙农家乐、碧秀山庄等一批具有餐饮、住宿、休闲、会议等多功能的农家乐特色示范点相继建成并投入经营。

昆亭村地理位置优越,三面环山、一面临海。可是曾经治水、亲水意识较为薄弱,影响了乡村秀美的环境。经过生态拦水堰坝改造,打造水景观,目前已经修复完成的上刘段成效显著,清澈的溪水湍流而下。有了水环境的依托,美墅馆、刘家小院、怡辉居、岭中林、上刘农家乐……村民开起了一家家各具特色的民宿、农家乐,生意越来越红火,回头客也不在少数。

生态环境治理美了村景,也富了村民。随着社会经济的发展,柴桥母亲河芦江水环境破坏时有发生,水生态文明建设与区域经济快速发展之间的矛盾日益突出。2012年起,柴桥街道着手开展了河道清淤、畜禽养殖场整治、落后产能淘汰等工作。去年,以瑞岩社区、紫石社区等村镇社区为示范点,打造独具特色的“生态村镇”。依托瑞岩景区、云雩山森林步道等旅游景点,发展起来的生态观光型、果蔬采摘型旅游方式,成为抓住游客眼球的最大亮点,吸引了不少游客前来体验农家生活。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017