注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省打造千亿“绿色银行”  

2016-06-18 18:02:16|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省政府办公厅近日印发《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016-2020年)》,将发展珍贵树种作为浙江省“十三五”发展的重大工程。

一直以来,浙江高度重视森林资源的保护与发展,全省森林覆盖率和森林面积连年持续增长、位于全国前茅,但森林的“质”还不够高,缺的正是珍贵树这样的优质资源。

珍贵树与一般树种相比,材质好、树形美、价值高,是一种经济社会发展和市场特需的战略资源。据测算,珍贵树种的单位面积产值和利润是松、杉、桉等一般用材树种的几十倍甚至上百倍。如名贵红木降香黄檀,其心材价格曾达1000万元/吨,浙江省能普遍栽培的红豆树的木材价格也达3万元/立方米,是普通杉、松木材价格的30倍,可谓“藏宝于地、藏富于民”。

根据计划,到2020年,浙江省将新植珍贵树1亿株以上。这1亿株珍贵树将带来约1250亿元的经济效益。

浙江省林业厅绿化造林处处长骆文坚告诉记者,未来5年,浙江省将通过赠苗造林,建成以珍贵树种容器苗培育为主的省级林业保障性苗圃19家、面积4000亩、育苗2500万株以上,建设市县珍贵树种繁育基地6000亩、育苗7500万株以上;利用杉木采伐迹地、退化竹林、荒芜坡耕地,以及其他立地条件较好、相对集中连片的山地,建设一批材质好、经济价值较高的高标准珍贵树种基地;到2020年,全省要建设珍贵彩色森林示范县12个,建成面积超过100亩的示范林1000片以上,示范点和示范单位各1000个以上。

除了基地建设,珍贵树种的“调结构”也要见缝插针。以铁路、公路、河道两侧和城镇周边山体为重点,浙江省将通过减针促阔、抽针补阔、林缘补植等措施,打造以阔叶林和针阔混交林为主的稳定森林群落;结合平原绿化和“两路两侧”、“四边”绿化、“三改一拆”拆后绿化、“五水共治”植树治水,浙江省还将以平原地区为重点,在城市公园、城镇周边、通道两侧绿化和沿海防护林、农田林网等建设中,大力推广应用适生珍贵树种。

林业部门将为“绿色银行”的建设提供多重保障。苗种方面,全省已对珍贵树种种子生产基地进行了科学布局,将进一步加快保障性苗圃的建设和容器苗的培育,加强种苗端的有效供给;资金方面,省财政已设立专项资金,其中2016年已落实3000万元。省里还制定了相关补助政策:纳入珍贵树种基地造林的,每亩补助1500元;纳入林相改造培育大径材的,每亩补助800元;纳入彩色健康森林项目补植,每亩补助500元。林业部门将鼓励和引导各地制定符合当地实际的补助激励政策,也将积极引导社会工商资本投入建设。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017