注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国严控野火政策可能降低森林适应性  

2016-06-01 21:47:16|  分类: 理论探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国际热带雨林与环境保护网特约撰稿人摩根·戴维斯撰文称,美国自上个世纪40年代以来采取的严格控制荒野火政策,可能导致美国森林的适应性降低。

戴维斯说,上个世纪40年代,美国为了消除荒野火而采取了严格的控火政策。但是,目前许多科学家和野生生物专家认为,野火扑救可能对生态系统并不一定有好处。一项新的研究发现,野火扑救导致美国东部森林树种发生了很大的改变,适应性较小的树种替代了抗旱性和抗火性较强的树种。严格防控荒野火在过去一个世纪改变了美国东部森林的状况,导致森林的抗旱性减弱。研究人员认为,这可能使森林面对气候变化的影响时,显得更加脆弱。千百年来,荒野火一直是美国东部森林的常客,能促进那些从野火中幸存下来的植物生长。但是,140年以前,工业化促使美国开始大量采伐森林,加上随之而来的荒野火,几乎摧毁了残存的森林,导致美国于上个世纪40年代开始实施严格的控制荒野火政策,目的是扑灭野火并防止野火发生。

斯摩基熊被当作防控野火行动的吉祥物,而“只有你能防止森林火灾”成为它的战斗号令。但是许多科学家和野生生物专家认为,压抑野火可能对生态无益。最近在《树木生理学》上发表的一项研究也支持这种观点。这项研究的作者说,几十年无野火从根本上改变了美国东部的森林。

“两种截然相反的土地利用历史,导致我们的森林变得非常不稳定。”宾夕法尼亚州立大学森林生态学和生理学教授马克·艾布拉姆斯说,“在美洲印第安人统治时期,常常有野火发生,在早期欧洲殖民时期也如此。我们走过了从林火常常发生到严格控制野火的历史过程。”

艾布拉姆斯与合作作者美国林务局的格里高利·诺瓦茨基发现,枫树和桦树一类的树种对干旱和野火比较敏感。当这些树种取代了橡树和山核桃一类对干旱和野火敏感性较小的树种后,森林对干旱和野火的适应性将会降低。这在某种程度上可能会影响森林对全球变暖的适应性。

“东部森林正在以千百年来未曾见过的方式发生改变。这主要是因为人类干预和土地利用历史发生了改变。” 艾布拉姆斯说,“森林抗旱性降低,就非常容易受到全球变暖的影响,因为全球变暖往往意味着会发生更频繁、更严重的干旱。”

为研究人类对森林的影响,研究人员查阅了殖民地时期以来的影响趋势和记录,作为分析研究的参照系。他们在研究中发现,美国东部的森林在那个阶段发生了明显的改变,许多地区的松树、铁杉和落叶松大量减少,而对野火敏感的耐阴树种枫树却在这些地区大幅增加。

艾布拉姆斯认为,严格控制野火,再加上采伐、农业扩张和外来物种引种,对东部森林的影响远远超过了气候变化所带来的改变。“我们研究的最重要的一点是,人类土地利用历史的巨大变化,从根本上改变了森林,这种改变可能意味着森林在面对包括干旱在内的气候变化时,将变得更加脆弱。”

编后

当前,严控野火无论在我国还是在其他国家,都具有极端重要性,这一点毋庸置疑。

加拿大艾伯塔省的森林大火给我们以警醒和思考。专家认为,林火发生有三要素:火源(雷电和人为因素)、可燃物(枯枝朽木)和气候(高温、干燥、大风等),加大宣传和预防力度,是当务之急。但面对越来越严重的全球气候变化和干旱、雷暴等极端天气,在严格管控下采取科学的计划烧除,可以减少森林内的可燃物,防止“烧到失控”的野火。

以开放包容的眼光看待世界和不同观点,更要以科学严谨的态度解决问题。本版编发此消息,希望将国际上一些新的研究成果和一些专家的不同观点介绍给读者。至于这些观点是否正确?这些方法是否适应我国的国情林情?适应什么样的森林?应该在什么样的条件下实施?诸如此类的问题,都得依靠科学严谨的研究和实验才能给出答案。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017