注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年浙江省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动精彩纷呈  

2016-06-02 22:01:02|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是浙江省“爱鸟周”活动开展的第35周年,在“依法保护鸟类、建设美丽浙江”为主题的2016年全省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动中,全省各地开展了形式多样、丰富多彩的活动。据统计,全省共有81个县(市、区)开展了335次活动,参与人数达462430余人,取得较好的宣传成效。与往年相比,今年的活动特点显明,精彩纷呈。

一是教育从娃娃抓起。今年的爱鸟周,各地普遍将重点放在了未成年人的生态道德教育上,以学生群体为主,开展了丰富多样的活动。在全省宣传月暨“爱鸟周”的启动仪式上,组织了中小学生志愿者吟诗作画,现场表现了以鸟为主题的诗朗诵、书法比赛、创意绘画鸟屋等活动;杭州市萧山区组织800余名小学生参见了区湿地与野生动植物保护科普教育基地,观看了鸟类等野生动物标本、摄影展及图板展等。绍兴诸暨市在全市27个镇乡(街道)义务教育阶段141所中小学设置一批野生动植物(鸟类)科普宣传海报,并在市区小学开展 “鸟类知识”专题讲座。据统计全省共有289所学校举办了爱鸟周活动。

二是多种媒体齐上阵。较往年的活动宣传,今年则充分发挥了报纸、电视、微信、微博等宣传平台的优势,对爱鸟周活动进行多渠道的宣传。活动期间,省林业厅通过“美丽浙江”公众微信号,进行“浙江最美鸟类系列评选”活动,引起民众广泛参与,反响热烈。台州市制作了《绿色台州系列公益宣传短片》专题宣传片在户外视频向公众滚动播放,展示了台州的鸟类资源及现状;丽水市在当地报刊连续二期专版宣传野生动植物保护相关知识。爱鸟周期间,各地的主流媒体纷纷通过报纸、电视、微信、微博等多种形式对爱鸟周活动进行了相关报导。如金华地区,在当地爱鸟周启动仪式开始前一周,便在金华日报、金华之声和金华对农广播电台、金华新闻网微信以及金华林业网等媒体进行宣传预热。

三是增加趣味吸引人。为了增加爱周鸟活动的参与度,各地在活动的趣味性上下足了功夫。杭州市开展了“观鸟征文大赛”以及“杭州疯狂动物世界”绘画大赛两大主题活动;湖州、衢州等地开展了野生动物保护有奖知识竞赛;金华邀请市民免费进动物园近距离参观珍稀野生动物;温州举行了青少年爱鸟周微舞台表演和有奖知识问答;绍兴、台州、温州等地直接将动物标本和摄影作品搬到了现场;杭州、台州、衢州、宁波、绍兴、温州等地还举行了野外亲子观鸟活动。这些活动给传统的爱鸟周宣传增添了新的亮色,受到广大市民的欢迎。

四是活动场所有讲究。今年的活动地点,各个地区也是动足了脑筋。有从活动受众的广度出发,将活动选在了人流量较大的广场、公园,如全省爱鸟周启动仪式地点选在衢州市孔子文化公园,台州市选在临海市崇和门广场,湖州市选在安吉县生态广场;有从活动现场的环境出发,如杭州的启动仪式在杭州野生动物世界举行,金华则是将会场选在了金华动物园,舟山把活动地选在长岗山森林公园;而个别地区则有的放矢,以青少年为主要宣传对象,如温州市的爱鸟周启动仪式选在乐清市青少年文化宫,个别县(市、区)则直接把主会场放在了学校。

五是知识就要握在手中。今年的爱鸟周,各地均准备了充足的鸟类宣传资料供市民们免费领取,内容有2016年新公布《浙江省重点保护陆生野生动物名录》和《浙江省一般保护陆生野生动物名录》、常见野生动物图册、浙江最美鸟类折页和书签、野生动物救护知识等内容丰富的宣传资料,绍兴市和杭州萧山区更是分别出版了《绍兴野鸟图鉴》和《萧山野鸟》,并向辖区内的中小学校、社区等赠送书籍,用于科普宣传,为爱鸟周献上了一份“大礼”。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017