注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解难题,庆元为林业发展打开上升空间  

2016-06-22 21:13:31|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浙江省庆元县,林业已成为直接影响农民生产、生活的重要因素。据统计,全县农民人均收入60%以上均来自林业及林业相关产业。

正因为此,庆元县近年来在如何盘活森林资产、建立规范有序的森林资源流转市场、实现资源优化配置、建设现代林业经营体系等问题上不断探索,通过深入推进集体林权制度改革,走上生态、高效、富民的现代林业发展之路。

虽然是小问题,但依然会影响全县林业的大发展。

由于分山到户后,许多地方山林分得过细,甚至出现了一主多山、一山多主等情况,不仅影响了林农对山林的管护,而且也给规模经营带来极大的困难。

如何破解这些难题?

庆元县通过积极采取国有林场和国有林业企业出资金、出技术,林农出土地,收益按比例分成的模式,在全县18个乡镇营造了23万亩人工用材林。如今,这片林地已成为全县主要的商品材基地,目前总价值近20亿元。

作为山区县,庆元林农创业苦于缺少发展资金,迫切期待能及时解决这个困扰着他们的难题。  

2007年,经过深入调研和多方论证,庆元县率先在浙江省引入“林权”这一新型抵押物,使庆元农民第一次拥有了真正意义上的抵押资产。这个方法,不仅有效解决了农民融资难题,有效激活了林业生产要素,实现了“资源变资产”“资产变资金”的合理转化,还进一步激发了广大林农的护绿热情,初步实现从“砍树变现”到“管树变现”的转变。目前,庆元县已累计发放林权抵押贷款14亿元,惠及全县3万余名农民。

只有不断创新机制,才能有效解决林农在发展中遇到的问题。

由于获取消息渠道单一,许多林农对于自家山林价值高低等信息心中没底,这为林权抵押贷款、林权流转和林业经营管理带来了诸多困难。

又一次创新,为林农有效破解了这道难题。

200812月,庆元县率先在全国启动以林权地块为单元、以户为单位、集林权证信息、森林资源资产信息、林权抵押登记于一体的林权信息化管理机制,即林权IC卡创建工作。历时两年多,庆元基本完成了全县251.7万亩山林所有权、使用权勘界任务和森林资源调查评估工作,完成全县农户山林分布地形图勾绘,建立3万余农户的林权地籍信息库、森林资源资产信息库,基本摸清全县农户拥有山林面积的情况。

小小林权IC卡,为庆元县林农解决了大问题。  

如今,庆元县的林农只要打开电脑,山林面积、坐落位置、价值多少、能否抵押贷款等信息一目了然,为金融资金进入林业铺平了道路。庆元县还建设了“图、表、册”一致的林权信息平台,为造林营林、林木采伐、公益林管护及森林防火等林业管理工作提供科学依据,从而实现了林业管理的数字化和网络化,减少了行政成本,提高了行政效率。

此外,庆元县通过政策引导、资金扶持、技术服务、规范管理等一系列措施,大力培育和发展一批以“林权入股、亲情链接、统一经营、按股分红”为主要经营模式的股份制家庭林场,使农户由分散经营向适度规模经营转变,有效解决了家庭承包责任制后林地细碎、生产规模小、基础设施建设难度大、先进实用技术推广难、经营水平提高慢等问题。目前,庆元县已培育发展家庭林场170余家,经营面积5万余亩,平均每个林场经营规模300亩,最大的超过2000亩,形成家庭内部股份制、合作造林股份制、联户经营股份制、集资型股份制4种类型的股份制家庭林场。

随着集体林权制度改革的全面推进和深化,林农维权意识的不断提高,林地承包经营纠纷矛盾问题日益突出,如何妥善解决纠纷难题?

2010年,庆元县深入实施《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,成立由分管县长为主任的“农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会”,下设“林地承包经营纠纷调解仲裁庭”和“土地承包经营纠纷调解仲裁庭”。委员会通过与相关部门合作,依法开展土地和林地承包经营纠纷的调处工作。近年来,庆元县已成功调处林地承包经营纠纷案件15起,其中安南乡安隆村林权承包纠纷一案获得第一届浙江省林权承包经营纠纷仲裁“十佳案例”,为维护林农合法权益和林区社会稳定发挥了积极作用。

创新,为庆元林农发展林业提供了更为便利的条件。

2014年,庆元县抓住丽水成为全国首个农村金融改革试点机遇,率先开展农村产权制度改革。以“林权抵押贷款担保公司”为基础,庆元成立全省首家政府出资的综合性融资担保公司——庆元县兴农融资担保有限公司,集中为农村“林权、土地承包权、宅基地使用权和农民房产权”提供担保服务,解决“三农”融资难题,增加农民财产性收入。公司成立以来,已提供“三权”抵押担保2.7亿元,其中林权抵押担保2.03亿元。

随着互联网的发展,庆元县林产品销售模式也随之发生变化。  

近年来,庆元大力推进电子商务发展,并形成与实体经济深度融合的态势,网络销售的产品主要有竹筷、竹砧板、竹炭、竹家具、食用菌、林特产品等。目前,全县从事电子商务的企业有1000余家,年销售额1000万元以上电商5家,其中竹制品销售网店300余家。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017