注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以森林起家的张家界也要“创森”?  

2016-06-24 23:37:16|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在张家界,每呼吸一次,应付5美元。”19864月,美国科罗拉多州州长南希·迪克享受张家界的纯净空气后,幽默地阐释了张家界森林生态环境的价值。

靠森林“起家”、靠森林兴业的张家界,其发展史无疑是一部生态建设史,优良的森林生态环境是张家界立市和发展的重要基础,如果没有张家界国有林场的独特地貌和丰富的森林植被资源,就没有我国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园,也就没有张家界市和张家界旅游业兴旺的今天。

然而,对比“天然氧吧”、绝版风景的核心景区,张家界的城市建设特别是城市绿化却明显滞后,甚至作为旅游城市,张家界还一直处于贫困市的尴尬境地。如何尽快弥补短板,实现全面协调可持续发展?对张家界市委、市政府而言,是一道科学和人文考题。

现实的选择

“张家界必须看清目前生态环境面临的形势,一个突出问题就是景区与城市的反差强烈,景区生态环境优美,城市面貌状况欠佳,给广大市民和外来游客造成的心理感受很不和谐。目前,这种局面在某些方面已影响到张家界旅游经济的全面发展。”10余年前,时任张家界市市长胡伯俊曾坦言。

为尽快改变城区状况不佳的局面,张家界市委、市政府明确,必须在加快城市建设的进程中大力优化城市生态环境,创建森林城市,这是体现张家界旅游的生态特色、改善城市生态环境的科学选择。

200311月,中共张家界市第四次代表大会作出了创建国家森林城市的重要决策,并把林业生态建设作为各级党委、政府的重要工作,提出要实现创建期间城区森林覆盖率每年增加1个百分点的目标,力争城区森林覆盖率到2010年达到58%

随后,张家界市迅速成立以市委书记为顾问、市长为组长的“创森”工作领导小组,以创建国家森林城市为主体,统筹协调园林城市、生态城市、文明城市等创建工作,并明确“创森”的第一责任单位为张家界市林业局,工作组办公室就设在林业局。同时,他们还制定了《张家界市城乡绿化一体化规划》《张家界市城市森林建设规划》《张家界市绿地系统规划》等一系列规划,投入大量资金,统筹推进山地绿化、城区绿化、道路绿化、水系绿化和村镇绿化,力求把山头建成“生态公园”,把道路建成“生态廊道”,把单位、小区建成“园林庭院”,打造“天蓝、地绿、山青、水秀”的宜居宜业宜游的森林生态城市。

长远的规划

张家界发展的优势在旅游,旅游的优势在生态。如何把生态优势转化为经济优势,谋求最大发展,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”是一个重要途径。

国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的“金字招牌”。“创森”共有40项考核指标,非常严格。对照国家森林城市评价指标,张家界认清差距,找准薄弱环节,研究编制《张家界市创建森林城市实施方案》,并于200511月向各区县、各市直单位下发。

为了广泛发动、组织群众开展森林城市创建活动,在第十届张家界国际森林保护节开幕式上,张家界市召开了全市创建国家森林城市动员大会,号召社会各界关心、支持、参与“创森”。20097月,市委、市政府调整城市园林绿化管理体制,将城市园林绿化管理划入市林业局,以对全市城乡绿化实行集中统一管理,加快城乡绿化一体化建设步伐。

2013年,张家界市委、市政府提出了“提质张家界、打造升级版”战略,把加快城市森林建设、创建国家森林城市作为实施这一战略部署的一项重要内容,并明确争取2017年以前创建成为国家森林城市的奋斗目标。张家界市委书记杨光荣表示,“创森”工作与旅游发展息息相关,抓“创森”就是抓民生、抓发展、抓生态,“创森”工作是提升全市绿化水平和城市建设水平,提升工作、生活、投资环境,提升百姓幸福感的一件惠民工程、民生工程。

超前的部署

青山绿水是人们向往的宜居之地,把张家界建设成为宜居宜游之城,是市委、市政府的奋斗目标之一。

2014年8月,国家林业局批复同意张家界市创建国家森林城市之后,全市更以超前的理念引领创建工作,坚持以人为本、和谐发展理念,把满足人的需求作为创建工作的出发点和落脚点,通过创建使城市森林更好地适应人们生产、生活的需要,使张家界成为更加生态宜居的城市。

同年12月,张家界市委、市政府迅速出台了《关于开展三年城乡绿化攻坚,加快推进国家森林城市创建的决定》,在总体思路上,坚持统筹谋划,率先制定创建国家森林城市时间表、路线图,并与创园林城市、创生态城市、创文明城市、创卫生城市、创交通模范城市结合起来,实现“六城同创”;坚持生态效益与经济效益兼顾,把生态建设和造绿富民结合起来,不仅让群众长远受益,也让他们眼前得利,充分调动群众参与森林城市创建的积极性;实现景观与人文相容,把森林城市创建和打造国际旅游目的地通盘考虑,把城市绿化做成城市景观、融入文化内涵,使城市森林富有人文气息,充分彰显张家界的城市特色;实现城市与乡村互动,坚持城乡一体化,在规划上、措施上、保障上都做到统筹考虑,协调推进,全面提升生态建设总体水平。

20152月,张家界召开市委全会扩大会议,对创建国家森林城市工作进行再动员再部署,要求各级党委、政府高度重视“国家森林城市”创建工作,坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导直接抓、负主要责任,并层层签订责任状,强力推进工作的有序开展。市委督查室、市政府督查室、市创建“国家森林城市”工作领导小组办公室具体负责督查工作。建立健全公共财政支持“国家森林城市”创建的长效机制,促进各级财政对创建“国家森林城市”投入稳定增长。市本级多渠道筹集每年不少于1亿元的专项资金用于市中心城区绿化攻坚工程,各区县财政3年内每年不少于1000万元的“创森”资金投入。

“表面上城区绿化覆盖率是城市绿化,表象问题是生态问题,更深层次是城市发展问题。”张家界市委、市政府深刻意识到,以绿化覆盖率为核心去考查城市,其根本是转变城市发展模式问题。这个发展模式包含经济增长方式、城市管理水平、城市规划水平、区域协同、教育传播等5个维度。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017