注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

南麂列岛引种红树林守护生态  

2016-06-27 21:35:12|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月梅雨季的一场雨后,平阳鳌江入海口的滩涂越发泥泞了。这里,是陆地的尽头,也是海洋的开端。由于每天潮涨潮落,这里被间歇性地泡在海水中。

一般植物即使在海水盐浓度十分之一的地方也无法生存。但平阳这片十来亩的滩涂上,一棵棵五六十厘米高的小树,却整齐地排列着,织成了海岸线上的一片绿意。小树名叫秋茄,是红树植物的一种。红树的“红”,指的不是树叶的颜色,而是它们的树干里含有化学物质单宁酸,使树干内部呈现红色。

去年年初,为改善平阳海岸线和南麂列岛海域环境,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局,在这里试种几百株秋茄。如今,它们已经安然度过了一个冬天。

海洋生态如何修复

现在正值南麂列岛旅游旺季。51日到101日期间,每个天气晴朗、风速不大的周末,都会有近2000名游客坐船入岛。而据测算,南麂列岛环境容量的指标,是平均每天不超过2000人次入岛,周末的游客人数,已经接近警戒线。

“目前游客人数还在可控范围内,但是要加大开发力度的呼声很大。”南麂列岛国家海洋自然保护区管理局总工程师蔡厚才认为,人类活动对海洋环境的影响是可见的,“鸟类数量变化不大,但是贝类和虾蟹数量正在急剧减少。南麂旅游开放区的贝类数量,已经不到红线保护区的十分之一了。”

海水的水质也在变差。2015年平阳县海洋环境公报显示,3月、5月、10月南麂列岛保护区海水水质检测均不达标,并于五六月发现2次赤潮。有些月份,海水水质甚至降到了四类。

“海水中氨氮含量比较高,含氧量下降,存在富营养化趋势,对海洋动植物生存造成一定威胁,特别是像马尾藻、铜藻等对光线和海水浑浊度敏感的藻类,近年来大量死亡,已经从优势种类退化成了稀有种类。”蔡厚才告诉记者,南麂海水水质退化主要是受到长江、钱塘江入海水质变化,以及当地两个污水处理厂排放的影响。

遭破坏的生态环境怎么修复?海岸带环境怎么保护?怎么平衡旅游开发和生态保护之间的关系?3个问题,成了摆在保护区管理局面前的难题。

红树林也许是转机

蔡厚才没想到,为他们带来转机的因素,竟是“全球气候变暖”。

前年,他们去了相邻的乐清考察,几十亩红树林在西门岛近海岸显得生机勃勃,虾蟹和贝类生活在滩涂上,鸟类栖息在树林里。“过去100年,全球平均气温上升了0.7℃,为红树林北移创造了条件。”蔡厚才说,他们在南麂尝试人工种植红树林,除了其本身能够构建的生态系统外,更看重的是它净化水质的能力。

为了抵御海浪和风的袭击,红树植物的根必须牢牢抓住脚下的泥土,向滩涂的深处延伸。红树林盘根错节的根系,截住陆地河流带来的泥沙,减少着海水的含沙量。同时,也以每年每公顷吸收200公斤左右的氮、15公斤左右磷的速度,净化着海水。有红树林存在的近海海域,几乎从未发生过赤潮。

“但是从南到北,能种植的红树林树种逐渐减少,这一带只剩下最耐寒的秋茄可以种了。秋茄在广东和海南,可以长到二三十米,但是来到温州后,最高不过3米左右。”种植的前几天,蔡厚才还在怀疑,“这么单一的品种,这么矮的植株真的能改善南麂海洋环境?

但说不定,红树林就是南麂生态的希望。

为了增加存活率,首批秋茄的种植地点选在鳌江入海口,“南麂岛风太大,树苗可能还没扎根就被海浪卷走了。”蔡厚才说。

将滩涂上的杂草除掉,不到10厘米高的秋茄幼苗,被小心翼翼地种在了滩涂上。每天涨潮和退潮的时候,蔡厚才都要步行几公里,穿过泥地,到这里看看,给秋茄树苗除杂草。

“温度怎么样?幼苗种得牢不牢固?鸟类有没有对它们造成破坏?”大家有很多担忧,千万年来,红树林迎潮而立,能够存活下来的树苗往往都是自然选择淘汰的结果,它们是最强壮的。但是人工干预减少了这个环节。

结果到底怎么样,大家都在等待着。

希望已经扎根海涂

春发万物,湿润的海风拂过,秋茄幼苗长成了一棵棵小树。随之而来的台风季丰沛的雨水,是上天赋予它们的机会。雨水稀释了海水的盐分,小树们得以快速从海水中分离出淡水,吸收水分并排出盐分,伸展自己的根系。

然而,秋茄们很快就面临了新的考验——寒潮。

2015年的这个冬天格外寒冷,乐清和玉环人工种植的秋茄死了近一半。那段时间,蔡厚才往滩涂跑得更勤了。幸好,小树们活了下来。“它们不怕热,就怕冷,经历过极端天气的考验,肯定会成长得更茁壮。”蔡厚才说。

今年,管理局还和厦门大学合作,在更靠近海边的滩涂上种植了无瓣海桑,他们想试试除了秋茄,是不是还有别的红树树种可以在南麂生长,增加生物多样性。

7月初,一批水质、土壤、空气等检测仪器也将陆续运到鳌江入海口的这片滩涂上,对红树植物的效用作出评估。这里也将进行温室气体排放监测、蓝色碳汇存量和流通量测量、海平面模拟等实验。“预计明年我们就能得出初步数据。”蔡厚才说,未来他们将在南麂岛移植5公顷红树林,鳌江入海口滩涂的绿化面积也要扩展到50公顷,为平阳海岸线筑起绿色堤坝。

时近傍晚,潮水涨了上来,逐渐没过了滩涂。秋茄和海桑翠绿的枝叶在潮水间一沉一浮,这是它们已经逐渐适应海洋的节律。潮涨潮落间,它们的枝叶向着天空伸展,根系则扎往泥沼更深处,牢牢地固定在了这片土地上。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017