注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态学人e行动计划“翻转”林业课堂  

2016-06-07 21:34:59|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

516,全国林业院校继续教育慕课联盟在北京成立,使“生态学人e行动计划”的实施进一步深入。

“生态学人e行动计划”由全国林业高校的特色网络课程资源联盟、继续教育慕课联盟两大部分组成,其成员覆盖了全国的林业院校、各级各类林业中高职学院和林业企业教育机构。

北京林业大学继续教育学院院长张劲松告诉记者,传统的教育方式难以满足和适应现代人才培育的新需要。以慕课、翻转课堂、微课程为代表的基于互联网的教学模式,突破了学习者学习的时间和空间限制,便于个性化的在线学习。“生态学人e行动计划”的目的在于,搭建林业教育网络资源共享平台,探索优质资源共享机制,共建共享继续教育优质资源,促进林业院校教育现代化,提升林业院校服务国家生态文明和社会发展的能力。

据介绍,“生态学人e行动计划”服务生态文明、美丽中国、一带一路、京津冀协同发展等国家发展战略,立足林业事业,促进国有林区改革、突破林业人才培养的瓶颈,整合林业院校优势学科、教学资源、育人平台、实践教学等方面的优势和特色,全方位地为基层林业教育服务,以实现合作共赢和协同发展。

20145月,全国林业高校特色网络课程资源联盟成立,标志着这一计划的正式启动。两年来,联盟成员多次研讨,制定了“生态学人e行动计划”的实施方案,确定了课程认证方式、课程质量评价体系、课程共建与学分互认、共建课程知识产权归属和效益共享等。

联盟的课程资源来自各成员高校,包括了林科基础课程、选修课程,具有一定影响力和知名度的报告、讲座等。学习者利用网络课程资源学习,不收取任何费用。如希望获得学习证明或学分时,才收取一定的费用。

已建成的树人网络教学平台,作为资源课程的统一共享与播出平台,承担了课程上传、存储、访问、直播、互动等功能。

刚刚成立的全国林业院校继续教育网络课程资源联盟,目前已承担了北京林业大学与河北省雄县建设的生态研究院的培训项目,与中国南北方林业职业集团合作的网络课程建设、资源共享工作。联盟还致力于与内蒙古森工集团共同破解林学相关专业技术岗位人才短缺、人才引进困难、教育资源匮乏等问题。

作为牵头高校,北京林业大学制定了联盟统一的课程建设规划,分期分批推进网络课程建设。

北林大还积极构建校地合作办学长效机制,加快科技成果转化,缩短林业人才孵化周期。

针对大兴安岭偏远地区的教育扶贫,北林大继续教育学院与大兴安岭林管局合作,开发了符合林区林业产业特点的、帮助农民创业脱贫的网络资源课程,目前已通过网络培训平台免费开放护林员培训、苗木种植培训等相关网络课程。

北林大还积极构建了适合花木企业实际的电商运营体系,制定了培训规划和针对不同层次需求的在线培训方案。北林大计划通过在线学习形式,对2.5万人次开展电子商务基础知识培训,帮助企业人员掌握网上销售操作。此外,北林大还计划针对2000人次的乡村镇干部开展电子商务基本政策普及和基础知识培训,通过翻转课程等,计划培训500名电商企业精英、2000人次的大学生村官、退伍军人等。

在计划的实施中,亚太地区林业院校网络资源的开发与合作取得了可喜进展,在助力“一带一路”中发挥了积极作用。这个项目由亚太森林组织立项资助,由北林大、加拿大不列颠哥伦比亚大学、澳大利亚墨尔本大学、马来西亚普特拉大学和菲律宾洛斯巴诺斯大学等共同执行,合作开发林业网络公开课程,通过在线课程学习、实地培训、经验与研究成果共享等创新性教学手段,促进亚太地区林业教育的发展。

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017