注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以加拿大山火为鉴 加强我国森林防火工作  

2016-07-12 23:06:20|  分类: 森林消防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林火灾是受气候条件影响最为显著的灾害之一。当前,全球气候正在经历一次以变暖为主要特征的显著变化,强厄尔尼诺现象持续发展,高温、干旱、大风等全球性极端天气引发了新一轮森林火灾高峰:今年1月,澳大利亚森林大火烧毁原始森林保护区,列为世界遗产的远古森林遭受严重破坏;2月,哥伦比亚山火肆虐,多个政府机构要求人员撤离避难。进入5月,加拿大阿尔伯塔省麦克默里堡发生震惊世界的森林大火,引发全球媒体密切关注,两省进入紧急状态,8万多人流离失所,政府启动全国救灾机制,成为加拿大史上最严重的森林火灾。

加拿大森林大火处置的可取与不足

麦克默里堡地势平缓,干燥少雨,历史上林火多发,受全球变暖和厄尔尼诺现象影响,去冬以来遭遇罕见干旱高温天气,加之林内可燃物累积较多,具备了发生大火的条件。火灾发生于51日,初期火势平稳,但3日突遇强风蔓延失控,截至63日,总过火面积达58.2万公顷,2000多栋建筑被烧毁,超过10万居民被迫撤离,油砂田大幅减产,扑火动用1500余名消防人员、130多架飞机和150多部重型灭火机械,加拿大最大的财产保险公司Intact Financial Corp预计,这次大火最终损失将超过90亿加元(约合70亿美元)。初步判断火灾为人为引发,具体原因还在调查中。

全球变暖以及厄尔尼诺现象正在加剧森林火灾风险,这一影响在北半球尤为严重。艾伯塔省的干旱已持续了整个冬季,火灾发生时又遭遇历史同期罕见高温,加之林内枯枝落叶等可燃物大量堆积,具备了发生特大森林火灾的条件。本次火灾扑救期间,加拿大尊重生命价值,坚持专业人员扑救,疏散紧张有序,基本没有伤亡,值得充分肯定。与此同时,处置过程中也存在不足之处,主要体现在以下几个方面:

一是火灾初发阶段处置不力。对于极端天气带来的严峻森林火险形势准备不足,火灾发生后没能及时控制火势发展,错过了最佳扑救时机,导致大火蔓延失控。

二是无法形成有效的地空配合。参加救灾的专业人员只有1500余人,在大火面前无异于杯水车薪。尽管参与灭火救灾的各类飞机和直升机有100多架,但地面力量严重不足,无法形成有效的地空配合。

三是政府应急能力不足。各省市之间应急联动不够顺畅,大规模疏散前没有及早发布预警信息,火灾失控后官方表示只能等待降雨,政府统筹力量抗击灾害和突发事件的能力已显不足。

四是城市规划建设存在严重隐患。当地在城市建设和规划中未能充分考虑防火问题,住宅区和森林交错分布,房屋以木结构为主,防火公路、生物防火林带等阻隔网络不完善,城镇极易遭受森林火灾侵袭。

五是林火管理策略存在风险。考虑经济效益,对森林火灾实行分区管理,经常根据经济核算决定是否组织扑救。由于林火发展不以人的意志为转移,这一策略虽注重了经济效益但隐患很大,一旦失控就会酿成比较大的灾难。

给我国森林防火工作带来的启示

此次加拿大森林大火发生在高纬度寒温带针叶林区,蔓延快、面积广、损失大,各方面因素与我国1987年大兴安岭森林大火极为相似,对我国森林防火工作具有很强的借鉴意义。具体有以下5方面启示:

一是在国家高度重视和推进生态文明建设,我国森林覆盖率和蓄积量逐年显著增加的新形势下,各级党委政府亟须居安思危、未雨绸缪,强化并切实承担起以森林防火为重点的森林资源保护重任。近年来,国家将生态文明建设摆在突出位置,纳入“五位一体”总体布局,林业事业快速发展,清查结果显示:全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米,我国森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期,成为全球森林资源增长最多的国家。但是,近年来国内外的森林火灾事例表明,森林大火的破坏力超乎想象,不但使森林资源毁于一旦,更有可能造成重大的社会影响和国际影响。与加拿大相比,我国森林防火工作基础许多方面更显薄弱、情况更为复杂。加拿大森林大火再次警醒我们,生态建设离不开森林防火,一旦放松警惕,就有可能酿成难以挽回的损失。在我国森林火灾次数连续7年(2009-2015年)下降的情况下,十分有必要警醒各地,尤其是重点林区,克服麻痹松懈思想与侥幸心理,增强森林防火工作危机感,深刻认识集体林权制度改革及国家重点林业生态工程实施以来林业建设取得的丰硕成果和以森林防火为重点的森林保护工作面临的更为严峻的挑战,从保护国家森林资源安全乃至国家安全的高度认识做好当前森林防火工作的重要性。要推动落实各级森林防火工作责任和依法治火目标任务,按照党政领导干部责任追究新规定,对不重视森林防火,任期森林防火工作下滑,发生重特大森林火灾或频发森林火灾,森林资源遭受较大损失的党政主要领导和分管领导依法依规追究领导责任。

二是要根据《森林防火条例》要求,进一步坚持地方各级行政首长负责制不动摇,加强各级森林防火组织指挥体系建设,提升各级政府森林防火治理能力。森林防火是既是生态战略和民生工程,又是公益事业,只有在党委政府强有力的领导下,各部门各司其职,齐抓共管,森林防火工作才能真正落到实处。要进一步强化从国家到省、市、县的森林防火指挥中心建设,落实编制,保障经费,提升监测预报和指挥调度能力,确保责有人担、火有人管、指挥有序、处置高效。

三是要着眼于应对扑大火、避免小火酿成大火大灾,增加航空消防飞机和大型灭火装备,提升应对突发森林大火的能力。空中灭火和大型专用装备灭火已成为世界各国森林防扑火的发展方向,世界发达国家都将大型消防飞机作为有备无患的战略储备。从机型上看,俄罗斯伊尔-76运输机改造的“灭火轰炸机”载水量多达42吨;美国波音747“超级水箱”消防飞机载水量达到80吨;而我国仅有3架米-26大型消防直升机洒水量可以达到15吨,难以满足实际需求。从数量上看,美国森林面积为3.03亿公顷,每年用于森林防灭火的飞机约500多架;俄罗斯森林面积为8.09亿公顷,用于防灭火飞机约800多架;韩国森林面积仅有630万公顷,却拥有专业灭火飞机40多架。我国森林面积2.08亿公顷,但目前租用各类飞机仅80余架,数量严重不足。随着综合国力的增强,我国森林火灾扑救应坚持走“高、精、专”的路子,加大国家财政支持力度,引进俄罗斯别-200等国外大型灭火飞机;同时研究利用基于国产AG-600等机型改装专业灭火飞机;设立专项资金用于购置大型地面扑火装备,提升应对森林大火的能力。

四是提请国务院批复《全国森林防火规划》,保障中央和地方未来10年森林防火基础设施建设投入与配套资金足额到位,提升森林防火可持续基础保障功能。森林防火工作是一项由政府主导的公益系统工程,为使地方政府森林防火基础设施建设配套资金落到实处,应加快《全国森林防火规划(20162025年)》的批复实施进度,为基础设施建设提供有力保障;应汲取加拿大森林大火入侵城镇的教训,高度重视城市森林防火工作,将城乡建设规划与森林防火统筹考虑;应加速发展东北内蒙古林区的森林防火应急道路网,既提升应急反应速度又有效发挥火灾阻隔作用;发展森林火灾保险,加大林下可燃物综合利用的政策支持,开拓消除火灾隐患,降低火灾损失的新途径。

五是要落实《国家森林火灾应急预案》,加强森林防扑火专业力量建设,提升森林火灾的应急处置能力。多年来扑救重特大森林火灾的成功经验证明,武警森林部队是快速出击、高效应对森林火灾等突发事件的主力军和突击队,要继续发挥好武警森林部队专业扑火力量的作用;继续坚持走“专群结合、以专为主”的森林消防队伍建设之路,由国家出台政策解决当前森林消防专业队普遍编制不足、投入不足、工资待遇偏低等问题;设立国家和地方专项补助资金,用于解决各地尤其是中西部地区森林消防力量不足、基础薄弱等问题。

枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。各级政府和社会各界都应进一步重视、支持、参与森林防火事业,为保卫国土生态安全、守护宝贵绿色家园作出应有的贡献!

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017