注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

涉林部门为美国生物经济发展作出巨大贡献  

2016-07-14 23:58:50|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《联邦政府机构生物经济活动报告》描述了截至201510月,联邦政府8个部门为发展生物经济所采取的政策行动。美国生物经济发展主要集中在医学健康、生态环境、能源安全、农业发展等领域。生物经济每年对美国经济的贡献约为500亿美元,提供超过25万个就业岗位。涉林部门为生物经济发展提供了原料、技术支持和信息支撑,作出了巨大贡献。

美国为什么要发展生物经济

报告将生物经济定义为基于生态环境、社会和国家安全利益,全球“在能源、中间和最终产品中,实现可再生水生和陆生生物质资源可持续利用”的产业转型。生物基产品相比以化石燃料为基础的产品,更有利于生态环境改善,并可从大气中回收碳缓解全球变暖;可减少对国外石油的依赖,有利于美国能源安全,有利于在农村创造就业机会。

美国总统认为:“生物燃料为保障国家能源安全、促进农村经济发展、降低交通部门排放,发挥了重要作用。”报告指出,联邦政府强调,除生物燃料,其他生物制品、可再生化学品也是生物经济的重要组成部分。尽管美国是生物经济全球领导者,但目前仍处于起步阶段。转型很有必要,要从基于化石燃料的经济,转到以生物质扮演关键角色的可持续和可再生能源利用的经济模式。

美国生物经济发展主要集中在3个领域:

一是生态环境领域。目前,美国正大规模开展生态环境治理与恢复的现代生物技术研究。微生物及其成分被用来为受到污染的生态系统解毒。生态环境恢复领域的技术和经验积累,让严重退化地区的生态系统得以恢复并发挥正常功能,让生态系统从大气中清除二氧化碳、增强固碳能力。另外,纺织品和造纸等行业已经从使用石化产品原料转向使用生物基产品,成本更低也更清洁。从传统植物育种到生物燃料、石油替代品,生物系统和生物的快速设计和使用能力,将大大促进未来生物制造业的发展。

二是农业领域。有报告指出,通过采用玉米虫害生物控制技术,1000万英亩农田生产的农作物产量收益,每年可额外增加2.31亿美元,减少杀虫剂使用550万磅。另外,农业部正在开发耐旱作物和育种技术。

三是能源领域。农林业育种实践和生物技术创新,生产了适合能源加工利用的新型植物、新的生物质原料以及新工艺技术等。

另外,美国生物经济发展还包括生物技术在医学健康领域的应用。

美国林业参与发展生物经济的典型案例

美国林业深度参与生物经济发展,典型案例主要有两项:一是培育了大规模生物质能源产业;二是培育了生物制药产业。

在美国东南部的罗诺克河流域,每天数十辆卡车将刚砍下的橡树和杨树运到工厂加工成木质颗粒,最终被送往欧洲发电厂。欧洲为减少依赖化石燃料,对采用生物质燃料的企业提供补贴。美国国内生物质燃料市场一直处于领先水平。2005年,国家斥资超百亿美元促进能源多样化,生物质燃料是其中之一。另外,各地不断出台的限排法令也促进了生物燃料的快速发展。过去10多年,生物质燃料需求激增,东南部建成了超过20家加工厂和配套港口设施。能源信息管理局的报告显示,美国从2012年起成为世界最大的木屑颗粒燃料出口国;2012-2014年间,木屑颗粒燃料出口从200万吨增长到440万吨。国际社会应对气候变化的政策,将进一步推高对生物燃料的需求。全美最大的生物质燃料生产商Enviva2004年成立以来,在4个州建了6个加工厂,在大西洋沿岸切萨皮克湾拥有自己的深水码头,每年输出约150万吨生物质燃料。

在过去几十年里,美国对药用植物产品的需求出现前所未有的增长。药用植物的销售为急需收入的农村采集者解了燃眉之急,并供养着美国价值数十亿美元的产业。

美国生物经济发展产生了很好的效益,也面临诸多挑战

生物经济发展产生的影响体现在以下方面:一是生态环境效益;二是经济社会效益;三是减少受国际事件或其他波动对国家能源安全的影响。

生物基产品能减少温室气体排放。初步分析表明,10亿吨生物经济产品每年可以减少排放4亿吨二氧化碳当量,相当于目前美国排放量大约减少8%;生物经济能优化土地利用,有助于减少养分流失、水土流失和减少水的用量;还能挖掘不可再生资源的市场价值和对废物再利用。

分析表明,生物经济目前每年对美国的贡献约为500亿美元,提供了超过25万个就业岗位。据预测,未来直接来自生物经济的总国民收入将达到2500亿美元,间接的将达到6600亿美元,并将提供100多万个就业岗位。在农业、养殖业、林业和服务业部门,就业拉动效果会很好。

生物经济发展面临的主要挑战是,发展生物经济会对农业、林业的可持续发展带来挑战;设计和研发新型、节约成本的生物技术仍存在难题。

美国涉林部门在生物经济发展中积极作为

美国林务局通过可持续管理和利用森林、草原,正在实施以木质生物质利用为主的能源战略,发展生物经济,帮助应对能源挑战。

一是为生物经济提供原料支撑。全球工业原木的7%是美国南部生产的,美国处于领导地位。有5000多种产品生产自树木。除木材和纸外,大部分产品都来自树木中的生物基产品,包括常见的沥青、焦油和松脂以及新型产品,如生物能源、化妆品、香水、松油等。美国林务局木材利用项目从减少危险可燃物和森林恢复及管理活动中,提供了大量的木质生物质原料。2011年,采伐残留物总量达1.05亿立方米,即使留下部分残留物用于营养循环和土壤保护,其他采伐残留物仍有很大的利用潜能,可作为木质能源的重要来源。

二是为生物经济提供技术支撑。林务局研究人员目前正在研究开发可持续的森林生物质管理和生产系统、生物能源和生物制品的转化技术、决策和政策分析的信息和工具。

三是为生物经济提供信息支撑。林务局重视生物量、木材产品和木材能源利用,鼓励市场开发木质生物质,并为商业开发和决策提供了高质量的数据。林务局的活动帮助降低投资风险,提供可持续的原料,开发新产品和高效燃料。这些活动有助于美国的能源安全,改善环境质量,创造经济机遇。

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017