注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们姓林名青山 林业问题乐帮忙  

2016-07-16 23:09:46|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记天台县林业特产局离退休老干部“林青山”工作室

511,“护航G20·增添正能量”台州市银色人才志愿行动启动仪式在黄岩举行,15支来自市直单位及全市各县(市、区)的银色人才志愿团队代表参加了启动仪式。天台“林青山”工作室老干部志愿服务队代表天台县参加。“林青山”工作室下设“森林防火宣讲团”和“技术咨询服务团”两个服务团队,他们在平安天台、社会公益、宣传帮教等方面发挥着正能量,助推天台县经济社会的发展。

“林青山”工作室,给人的第一印象是以一个人名字所取,其实他是天台县林业特产局18位平均年龄72.3岁的离退休老干部共同的名字,他们当中有林业专家、茶叶专家、果树专家、森防专家。说起这个名字的由来,曾任天台县林特局离退休党支部书记的林殷祥风趣地说:“干了一辈子的林业工作,我们都姓‘林’,名叫‘青山’了。”高级农艺师、茶叶专家许廉明说,取名“林青山”旨在咬定青山不放松,继续发挥余热,守护青山,奉献社会。

茶农果农遇难题 林业专家帮解决

天台黄茶是天台县茶树群体种资源中自然突变的珍稀品种,于2013年以“中黄1号”命名,通过省级林木良种认定,开始在全县推广。天台县政府将黄茶产业的发展作为天台县茶叶产业转型升级,提升茶叶产业发展的重点工作来抓。随着天台黄茶产业的发展,天台黄茶这一特异品种在全县各地越种越多。但由于是特异品种,还没有成熟的栽培管理技术,茶农们在移栽时茶苗成活率低,移栽后又不知如何进行修剪、施肥、病虫害防治等田间管理知识,已成为制约天台县黄茶产业快速发展的瓶颈。林特局离退休党支部“林青山”工作室科技服务团的老专家们凭借一生积累的技术经验,一边带领年轻技术人员开展栽培管理技术研究探索,总结出选择向阳地块、少施氮肥,多施有机肥和磷钾肥、提前修剪等一整套栽培技术措施。一边深入黄茶栽植的基地和农村,开展黄茶栽培技术培训,助推天台县黄茶产业的发展。

420,南屏乡上杨村礼堂里坐满了该村黄茶种植户,“林青山”工作室科技服务团的老专家们再次来到该村,为黄茶种植户进行黄茶栽培管理技术培训。

“为什么我家的黄茶芽头短小?”“为什么这么小的茶树长出来的芽头就成为对夹叶?是否病虫害造成?”礼堂里,一些种植户拿着黄茶枝条来到专家面前具体请教,专家们一一作了具体解答,并到茶园实地,为茶农们进行茶树修剪实地操作示范指导。

2014年,上杨村种植黄茶150多亩,“林青山”工作室科技服务团的老专家们就曾为茶农进行过培训,并给该村带来一定的经济收入。该村村委会主任汤友亮说:“我们按照专家们指导的去种植,2015年就已有少量茶叶可采,全村已有10余万元的收入,最多的户收入近1万元。这次专家们再次培训和实地操作示范,让茶农们掌握了更多的技术知识,相信明年的产值比今年翻一番不成问题的。”

近三年来,专家们先后在平桥、街头、石梁、龙溪等乡镇开展黄茶栽培技术培训8次,受训茶农381人次,同时深入平桥紫凝、街头九遮、埠头、张白布、石梁双溪、欢岙下周、龙溪柱峰、南屏上杨等黄茶重点种植基地和育苗基地实地指导25次。

与此同时,服务团成员还为全县水果、林业专业户和种植户开展全方位技术服务,只要一声叫,服务团就会根据各人的技术专长,以专长为主,大家一起参与的原则,开展活动。

三合镇下涧溪村盲农鲍人全,想利用自家的乌骨鸡养殖场大量鸡肥种植果木,积极调整产业结构。他本想种植一些稀缺水果,以卖个好价钱,但又不知道怎么种。县果木首席专家王继灿获悉后,及时到其养鸡场为他“把脉”,从气候、环境、土壤条件,以及技术水平和劳动力等情况综合考虑分析,给鲍人全提出了适合栽种的果树。

团队中的丁云楷老人退休已17年,但这位搞了一辈子林业技术工作的老人至今仍闲不下来。退休后,他指导始丰溪两岸的群众发展起大面积的梨、桃基地。近年来,随着年轻技术力量的崛起,丁云楷不再需要像以前那样经常跑农村,但他帮助过的“老关系”、“老熟悉”仍会经常想到他。他说:“果农们信任我,他们碰到问题找我,我不能不管。”

据不完全统计,10多年来,“林青山”技术咨询服务团为农户巡回技术辅导达1385(),上门为农业龙头企业服务352次,开设技术培训班45期,培训2000多次,受到群众的赞扬。

咬定青山不放松 下乡进村说防火

每年的11月至次年的4月,都是森林防火的关键时期。在这半年时间里,“林青山森林防火宣讲团”纷纷带上宣传册,背起展板,深入山区乡村开展森林防火宣传,他们张贴宣传标语,以案说法,面对面宣传。随着年复一年的宣传,潜移默化的效应开始显现。几年来,农村群众因烧香、烧地坎等造成的森林火灾发案率明显下降,农村中老年群众的肇事比例也由2002年的56%下降至去年的33%

提起“林青山工作室”森林防火宣讲团,还要从2003年说起。当时天台各地森林火灾频发,而肇事人中老年群体占到50%以上。特别是20031028日天台县赤城街道小溪村和1029日福溪街道蟹渚村的二场森林大火震惊了省、市、县各级领导,调动了温州、台州两地武警部队1000多人参与扑救。这两次森林大火,让天台县林特局离退休老干部们看在眼里急在心里,早已把自己的生命与满山的青葱融为一体的他们再也坐不住了。时任县林特局离退休党支部书记林殷祥在一次支部会上提出:“我们虽然退休了,但不能眼看着我们为之奋斗一生而形成的满目青山毁于森林火灾,我们要为保护这片青山在森林防火宣传这项工作上继续发挥一点余热,从而体现自己的人生价值。”他的建议得到了大家的赞同。当年11月,他们主动请缨,组织起森林防火宣讲团,开展森林防火宣传。此后,在每年的11月到次年的4月森林防火重点期,他们都会带着以森林防火基本知识、典型案例剖析为主题的宣传展板和PPT宣讲课件,翻山越岭,深入山区乡村、重点林区、风景区采用图文并茂的形式开展宣传,让听众既直观又形象地看到、听到老年人因各种原因在野外用火不慎造成森林火灾,既造成大量森林损失,又造成家庭不幸的实例,使老年人了解到自己在森林防火中的重要作用。与此同时,动员全县乡镇老年人协会开展老人面对面的森林防火宣传和老人森林防火巡查活动,构筑起森林火灾立体群防格局。

2003年组建以来,针对每年的森林防火重点期,深入全县各中小学校、山区乡村、重点林区、风景区开展森林防火宣传130余次,听众达15600余人次,成为天台县森林防火宣传的一支重要力量。

10余年的坚持,10余年的不懈努力,终于结出了丰硕的果实。县林业特产局离退休干部和县老年人协会参与森林防火宣传的模式,成为全省森林防火工作的典型,在全省推广。

除了宣传森林防火,“林青山”还同步开展松线虫病疫情调查与清理松树枯死木工作,先后协助县林特局清理松树枯死木8135亩。“林青山”还协助调处山林纠纷,至今已协助完成山林纠纷案件调查8起,协助调解山林纠纷3起。

老骥伏枥,志在千里。“林青山工作室”成员们,10多年来退而不休,痴心不悔,在这个森林覆盖率高达73%的山区县里为森林防火和林业特色产业的发展发挥着余热。他们像茶哪样,忍蒸炒酵,受挤压揉,然后给人解渴。

  评论这张
 
阅读(2555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017