注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱江源国家公园体制试点启动  

2016-07-19 22:39:52|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家发改委已正式复函浙江省政府,同意《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》(下称《方案》),浙江省首个国家公园试点——钱江源国家公园体制试点进入实质性操作阶段。这是继青海三江源、湖北神农架、福建武夷山之后,全国第四个获得正式批复的国家公园体制试点方案。

建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一。2015年初,经中央同意,国家发改委等13个部委明确在浙江等9个省市开展为期3年的试点。按照试点选择的要求,经省政府同意,浙江省试点选择在开化县钱江源——古田山地区。

钱江源国家公园体制试点区面积约252平方公里,包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家级森林公园、钱江源省级风景名胜区等3个保护地,以及连接以上自然保护地之间的生态区域。

根据《方案》,浙江省将整合现有的开化国家公园管理委员会、古田山国家级自然保护区管理局、钱江源国家森林公园管理委员会、钱江源省级风景名胜区管委会等,建立由省政府垂直管理的钱江源国家公园管理委员会。通过调整试点区自然资源权属管理、经营关系,实现钱江源国家公园管委会对试点区自然资源的一体化管理。

依据试点区保护对象的敏感度、濒危度、分布特征和遗产展示的必要性,以及居民生产、生活与社会发展的需要,试点区被划分为核心保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区等四类功能分区,制定不同的保护和发展策略,实施差异化管理。

浙江省国家公园体制试点的目标是,通过整合建立实体化管理机构,实现对试点区自然资源的“统一、规范、高效”保护与管理,从而形成可复制、可推广的国家公园体制建设经验,为浙皖赣及其周边地区,特别是江河源头区域的生态文明建设提供创新示范。

根据部署,浙江省将于3年内陆续完成全部试点改革任务。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017