注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浙江省人民政府办公厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知  

2016-07-30 22:30:54|  分类: 文件公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙政办发〔201677

 

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

根据《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔201632)、《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔201624)精神,经省政府同意,现将“十三五”期间年森林采伐限额分解下达,并就有关事项通知如下:

一、严格执行森林采伐限额制度

此次下达给各地、各有关单位的森林采伐限额总量和各分项指标,是每年采伐林地上胸径5厘米以上林木蓄积的最大限量,必须严格执行,不得突破。不同编限单位的采伐限额不得挪用,同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。建设、交通运输、水利、铁路部门以及驻浙部队等管理和经营的林木,统一纳入采伐限额管理。各地、各有关单位要严格执行《中华人民共和国森林法》等法律法规的有关规定,切实加强天然林保护工作,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐,禁止对天然林实施皆伐改造。

二、合理分解落实森林采伐限额

采伐总限额2000立方米以上的县(市、区),原则上要及时将采伐限额分解下达到乡镇(街道);因自然灾害、林业重点工程等需集中采伐林木的,可单列不超过采伐限额的5%;已制定相应采伐限额分配制度的县(市、区),集体林采伐限额可由县级林业行政主管部门统一调配使用。因松材线虫病除治等需要采伐林木且在采伐限额内无法解决的,市、县(市、区)政府可向省林业厅申请追加,省林业厅在松材线虫病除治等专项指标中统筹解决;松材线虫病除治专项指标有结余的,其采伐限额按比例分解下达给各地、各有关单位。

三、进一步简化林木采伐审批管理

各地要按照便民高效的原则,进一步简化采伐许可证办理程序,落实网上发证和委托乡()政府(街道办事处)或县级林业行政主管部门派出机构核发采伐许可证。个人采伐原则上实行一户一证;对于同一相连采伐地块,林权所有人申请联合采伐的,可联户发证。对于同一建设工程、同一林业有害生物除治项目及其他因自然灾害需要采伐林木的,在同一行政村范围内,可跨小班联户发证。采伐非林地和征占用林地上的林木,凭林木采伐许可证采伐,不纳入采伐限额管理。因征占用林地需要采伐林木的,凭县级以上林业行政主管部门作出的使用林地许可决定书,办理相应的林木采伐许可证。人工商品林主伐年龄由经营者根据实际情况自主决定。列入省级以上林业工程项目的,其抚育采伐可以占用主伐或更新采伐限额。

四、积极稳妥推进林木采伐管理改革

各地(嘉兴市、舟山市除外)要按照全国深化林业综合改革试验示范区总体部署的要求,开展公益林抚育采伐管理改革试点,省级以上公益林中的松林、人工杉木林列入省级以上抚育改造工程项目的,抚育采伐强度不得超过40%。严格执行《浙江省公益林管理办法》,省级以上公益林林木可以进行更新性质的采伐,但采伐强度不得超过伐前林分蓄积的25%,且一次连片皆伐面积不得超过1公顷。积极探索林木采伐迹地更新造林的管理举措,各地可根据本区域林木采伐管理实际,制定迹地更新保证金等管理制度,确保采伐迹地按时保质保量更新。

五、加强受灾林木采伐管理

对防治松材线虫病需要采伐受害松木的,按照谁经营、谁防治的原则,由县级林业行政主管部门或乡()政府(街道办事处)告知林木所有者申请办理林木采伐许可证;逾期不申请办证的,村集体可以直接申请办理林木采伐许可证。对部分松材线虫病危害严重的天然松类商品林,确需皆伐改造的,可以县级政府批准的除治方案为依据,核发林木采伐许可证。因发生森林火灾、林业有害生物等重大自然灾害,确需对受害枯死木进行清理的,其采伐限额可不分采伐类型、起源用于受害枯死木清理,采伐期限可延长至次年331日。实行林木采伐公示制度,由县级林业行政主管部门组织对林木采伐申请、许可等情况进行公示。

六、建立健全森林资源管理长效机制

实施森林采伐限额管理,是加强森林资源保护、推进生态文明建设的重要举措。各级政府要牢固树立绿色发展理念,全面落实森林资源保护发展目标责任制,把森林覆盖率、林木蓄积量、林地保有量、天然林保护等指标纳入政府年度目标考核体系,确保森林资源持续稳定增长。不断健全森林经营管理机制,积极引导和鼓励森林经营者编制森林经营方案,科学开展森林培育和采伐。加快推进全省森林资源二类调查和一体化监测体系建设,积极探索编制森林资源资产负债表,完善党政领导干部生态环境损害责任追究等管理办法,对因保护不力致使森林资源受到严重破坏的要进行问责处理。研究制定采伐限额执行情况检查制度,林业行政主管部门要定期开展采伐限额执行情况检查,并将采伐限额年度执行结果报告同级政府和上一级林业行政主管部门。

附件(见附件下载):浙江省“十三五”期间年森林采伐限额汇总表

 

 

              浙江省人民政府办公厅

               2016715

 

(此件公开发布)

浙江省人民政府办公厅                    2016年7月19印发

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017