注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老林的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导干部森林资源资产离任审计指标出炉  

2016-07-30 18:08:39|  分类: 林业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京林业大学成立了我国第一个自然资源与环境审计研究中心,致力于研究构建领导干部自然资源资产离任审计评价指标体系,完善并推行自然资源资产和生态问责制度。研究中心725日发布消息说,研究人员从森林资源资产入手,构建了领导干部森林资源资产离任审计评价指标体系,丰富了领导干部自然资源资产离任审计的理论成果。

201511月,中办、国办印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》。《方案》提出,要根据领导干部任期和职责权限,对其履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,界定领导干部应承担的责任。

森林资源是自然资源的主要组成部分,森林资源资产离任审计是领导干部自然资源资产离任审计的重要领域。

据北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授介绍,自然资源与环境审计研究中心构建了森林资源资产的实物量和价值量统计表,严格以现行法律、法规、政策和国家及地区发展规划为衡量标准和评价尺度,整理总结了目前学者对于领导干部自然资源资产离任审计的研究现状和提出的研究方向。研究人员通过分析领导干部在任期间对当地自然资源资产所应承担的责任内容,借鉴企业离任审计和领导干部经济责任审计评价指标体系构建的思路,借鉴了大量森林资源审计、资源与环境审计、领导干部审计、森林资源资产价值评估及森林资源资产统计学等相关理论中采用的评价指标,构建了领导干部森林资源资产离任审计评价指标体系。

这一评价指标体系由6个一级指标和28个二级指标构成。6个一级指标覆盖了森林资源产权法律及政策保障体系建设、森林资源资产培育、森林资源资产利用、森林资源资产管理质量、森林资源资产保护情况、森林资源资产综合效益等多个维度的评价。

“森林资源产权法律及政策保障体系建设”涉及森林权属法律制度框架实施效果、森林管理法律制度实施效果、森林分类经营的政策框架和实施情况、人力资源培养政策机制等二级指标。“森林资源资产培育”重点衡量森林资源有效培育量、土地利用程度和森林培育成果、森林生长速度及恢复补充和永续经营等二级指标。“森林资源资产利用”以森林资源开发、利用、更新3个程度,以及旅游与环保关系的协调性、森林旅游的可持续性等为二级评价指标。“森林资源资产管理质量”侧重衡量造林质量、幼林抚育质量、森林资源质量、保护区建设效果、可持续发展程度等方面。“森林资源资产保护情况”考核森林火灾防范抢救措施有效性、森林防火成效、森林防火体系的健全度、造林任务完成情况等重点指标。“森林资源资产综合效益”由社会价值、旅游区活动满足社会需求程度、精神文化满足度、居民满意度、生态价值等二级指标组成。

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017